Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.3.2. Личностные конструкты: модели действительности

  Основываясь на положениях конструктивного альтернативизма, Келли создал теорию личностных конструктов.
  При разработке модели личности Келли основывался на аналогии человека как исследователя. А именно, он делает предположение, что подобно ученому, который изучает некий феномен, любой человек выдвигает рабочие гипотезы о реальности, с помощью которых он пытается предвидеть и контролировать события жизни. Келли предположил, что все люди — ученые в том смысле, что они формулируют гипотезы и следят за тем, подтвердятся они или нет, вовлекая в эту деятельность те же психические процессы, что и ученый в ходе научного поиска. Таким образом, в основе теории личностных конструктов лежит предпосылка о том, что наука является квинтэссенцией тех способов и процедур, с помощью которых каждый из нас выдвигает новые идеи о мире. Цель науки — предсказать, изменить и понять события, то есть основная цель ученого — уменьшить неопределенность. Но не только ученые — все люди имеют такие цели. Мы все заинтересованы в предвидении будущего и построении планов, основанных на ожидаемых результатах.
  Келли разработал метафорическую характеристику личности, которая описывает человеческое существо как ученого. Ученый прибегает к гипотезам и конструктам, чтобы спланировать наблюдения, описать и предсказать события, которые они наблюдают. Подобным образом в своей жизни индивид прибегает к личностным конструктам, чтобы спрогнозировать развитие жизненных событий. Человек старается разработать концепции, которые сделают предсказуемой его жизнь, особенно в межличностной сфере.
  Личностные конструкты - это идея или мысль, которую человек использует, чтобы осознать или интерпретировать, объяснить или предсказать события.
  Примеры личностных конструктов: взволнованный - спокойный, умный - глупый, мужской - женский, хороший - плохой, дружеский - враждебный
  Эти конструкты человек использует, чтобы оценить значение явлений своей повседневной жизни.
  Приведем пример. В начале семестра у студента ведет курс новый профессор. Основываясь на ограниченном наблюдении (2 часа лекции) студентка может воспринять и интерпретировать профессора как беспристрастного («истолкование» - по Келли). Студент развивает гипотезу о профессоре, которая помогает ему предвидеть и контролировать события, связанные с курсом, который ведет профессор. Если гипотеза окажется «правильной», можно ожидать, что профессор предложит разумный объем литературы для чтения, даст соответствующие контрольные работы и адекватно оценит их. Однако, если в дальнейшем поведение профессора будет отличаться от этих предположений, студентке потребуется, альтернативная гипотеза (профессор - несправедливый, или педантичный, или зануда).
  С точки зрения теории личностных конструктов мы готовимся к событиям, которые предвидим. Этим предвидением в определенной степени определяются наши поступки мысли, эмоции. Представьте, что вы думаете, что завтра вы выиграете в лотерею, или вообразите, что завтра наступит конец света. Поведение в связи с этим у вас будет разное.
  Человек с помощью конструктов прогнозирует события. Если события развиваются в соответствие с нашими ожиданиями, то это значит, что произошла валидизация (подтверждение того, что мы ожидали, состоялась). Далее если, конструкт помогает точно прогнозировать события, то человек сохраняет его. Если прогноз не подтверждается (происходит инвалидизация конструкта), и конструкт, на основании которого он был сделан, подвергается пересмотру или вообще исключается.
  События - это широкое и емкое понятие. Во-первых - это события в обычном смысле слова. Например, фраза Новый год - веселая пора, веселая пора - это конструкт, который применен к событию Новый год. Во-вторых - чаще слово событие Келли употребляет по отношению к людям. Если, мы говорим, что Гитлер -сумасшедший, то применяем конструкт - сумасшедший в данном случае к событию Гитлер.
  Люди нуждаются в надежных и устойчивых способах предвидения ситуации, влияющих на нашу жизнь, потому что это помогает им действовать эффективно.
  Поэтому, с точки зрения Келли, люди в повседневной жизни, подобно ученым, создают личностные конструкты.

 
© www.txtb.ru