Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.1.1. Джон Уотсон как основоположник бихевиорального направления в теории личности

  Бихевиоризм идет от школы философии 16 века, известной как Британский эмпиризм. Эмпиристы полагали, что все идеи и знание получаются эмпирически - то есть через опыт от органов чувств. Согласно Джону Локку (1632-1704), одному из первых эмпиристов, человеческий разум - первоначально tabula rasa, "чистая доска", на которой наш опыт оставляет отпечаток. Люди, таким образом, ведут себя согласно давлению окружающей среды. Эмпиризм также придерживался, что наблюдение более прочная основа знания, чем мышление. Для эмпиристов видимое очевидно, в то время как рассуждение чревато потенциальными ошибками.
  Эта идея сильно повлияла на развитие бихевиоризма как науки, чьи методы основываются на эмпирическом наблюдении.
  Бихевиоризм - это наука о поведении. Бихевиоризм как направление в изучении личности возник в США.
  Бихевиоризм относится к так называемым стимул-реактивным теориям, основной формулой которых является S - R. Эти теории в определенной степени напоминают друг друга, но каждая обладает определенными характерными свойствами.
  Основоположником бихевиорального направления в психологии считается Джон Уотсон (1978-1958). К одним из основоположникам бихевиоризма относят также Ивана Павлова, который открыл тип научения обозначенный как классическое обусловливание.
  Дж. Уотсон подверг критике представления о психологии как науке, изучающей и раскрывающей структуры сознания на основе самонаблюдения. Он считал, что психология должна изучать поведение и назвал это направление бихевиоризмом. В 1913 г. написал статью «Психология с точки зрения бихевиориста», где указывал на поведение как на предмет психологии. Эта статья положила начало этому бихевиристскому направлению в психологии и изучении личности.
  Уотсон полагал, что с подлинным предметом психологии является поведение человека "от рождения и до смерти", а не ненаблюдаемое внутреннее сознание. И поведение должно изучаться, так же как и объекты других естественных наук, с помощью объективных методов (внешнее наблюдение и эксперимент). Сознание - "черный ящик", в который мы не можем заглянуть с помощью объективных методов, поэтому психологи не должны заниматься этими феноменами.
  С точки зрения Уотсона люди - это продукт их опыта и их поведение может полностью управляться, при помощи управления их окружающей среды. Такая позиция отразилась в амбициозном высказывании Уотсона: “Дайте мне дюжину здоровых младенцев и мой собственный специализированный мир, в котором они будут, и я гарантирую вам, что я возьму любого из них наугад и обучу его так, что он станет любым специалистом - врачом, адвокатом, художником, продавцом и даже нищим и вором, независимо от его способностей, склонностей, тенденций, профессий и расы его родителей”.

 
© www.txtb.ru