Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.3.4. Развитие личности по Юнгу

  Цель жизни достичь самости, прийти к самому себе. Но наше «Я» скрыто персоной. Мы отрицаем в себе истинно наше - это Тень. Процесс индивидуации, путь к самому себе начинается с познания собственной Тени.
  Эго имеет темную и светлую сторону. Светлая - это для внутреннего пользования, то, что мы в себе признаем. Темная - это животное начало человека, то, что мы в себе не признаем.
  Путь к себе - это преодоление персоны, постижение тени.
  Проблема индивида - где есть собственное Я, моя уникальность, а где персона, которая формируется в ходе жизни в обществе.
  Цель индивидуации - поиск и постижение центра психики - самости; объединение, уравновешенность, достижение гармонии сознательного и бессознательного. Чем больше мы познаем себя через самопознание, тем больше уменьшаются слои накладывающегося личного бессознательного на коллективное.

Рисунок

  Индивидуация - это психологическое рождение индивида.
  Выделяют 4 ступени индивидуации:
  1. Тень - ассимиляция негативной стороны личности;
  2. Анима и анимус - ассимиляция второй половинки;
  3. Значение - ассимиляция смысла всего мира и уяснение своего места в жизни (Архетип
  Значения, Духа, старого мудреца);
  4. Самость достижение полной гармонии.
  В отличие от Фрейда, придававшего особое значение ранним годам жизни как решающему этапу в формировании моделей поведения личности, Юнг рассматривал развитие личности как динамический процесс, как эволюцию на протяжении всей жизни. Он почти ничего не говорил о социализации в детстве и не разделял взглядов Фрейда относительно того, что определяющими для поведения человека являются только события прошлого (особенно психосексуальные конфликты).
  Сточки зрения Юнга, человек постоянно приобретает новые умения, достигает новых целей и реализует себя все более полно. Он придавал большое значение такой жизненной цели индивида, как «обретение самости», являющейся результатом стремления различных компонентов личности к единству. Эта тема стремления к интеграции, гармонии и целостности в дальнейшем повторилась в экзистенциальной и гуманистической теориях личности.
  Согласно Юнгу, конечная жизненная цель — это полная реализация «Я», то есть становление единого, неповторимого и целостного индивида. Развитие каждого человека в этом направлении уникально, оно продолжается на протяжении всей жизни и включает в себя процесс, получивший название индивидуация. Говоря упрощенно, индивидуация — это динамичный и эволюционирующий процесс интеграции многих противодействующих внутриличностных сил и тенденций. В своем конечном выражении индивидуация предполагает сознательную реализацию человеком своей уникальной психической реальности, полное развитие и выражение всех элементов личности. Таким образом, архетип самости становится центром личности и уравновешивает многие противоположные качества, входящие в состав личности как единого главного целого. Благодаря этому высвобождается энергия, необходимая для продолжающегося личностного роста. Итог осуществления индивидуации, очень непросто достигаемый, Юнг называл самореализацией. Он считал, что эта конечная стадия развития личности доступна только способным и высокообразованным людям, имеющим к тому же достаточный для этого досуг. Из- за этих ограничений самореализация недоступна подавляющему большинству людей.


 
© www.txtb.ru