Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.1.1. История обнаружения проблемы насилия в семье в США

  За последние тридцать лет в США интерес к насилию в семье значительно вырос. Можно определенно сказать, что насилие в отношении детей, престарелых родственников, а также жестокие отношения между близкими партнерами (супругами, встречающимися на свиданиях людьми) не являются новыми проблемами. Согласно историческим данным, насилие между близкими людьми существует столько, сколько существует человечество (Dobash & Dobash, 1979; Pleck, 1987). Новым же является общественное признание этого явления социальной проблемой, а также введение специального языка для обсуждения этих вопросов (Bamett, Miller-Perrin & Perrin, 1997). Например, еще тридцать лет назад таких терминов, как изнасилование жен (wife rape), насилие и изнасилование во время свиданий (courtship violence and date rape) не существовало. Сегодня же эти термины очень распространены (даже если сам феномен не совсем понятен), и растущее с каждым годом число исследований направлено на выяснение причин и последствий каждого из этих типов межличностного насилия.
  Первым типом межличностного насилия, получившим признание как “серьезная социальная проблема”, было насилие в отношении детей (child abuse). В 1962 году в журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association) появилась статья доктора Генри Кемпа об открытии им “синдрома избиваемого ребенка” (“battered child syndrome”) (Kempe, Silverman, Steele, Droegemueller & Silver, 1962). Таким образом, тяжелое положение избиваемых детей привлекло пристальное внимание не только врачей, но и всей общественности в конце 1960-х годов. Как результат, к 1967 году в каждом из пятидесяти штатов Америки были приняты законы, запрещающие насилие в отношении детей. Итак, очевидно, насколько молниеносной была реакция правительственных органов на проблему детского насилия. Многие объясняли это “безопасностью” проблемы детского насилия по сравнению с другими формами межличностного насилия, что и обусловило столь незамедлительную общественную реакцию. По мнению других исследователей (Gelles, 1997; Johnson, 1995), это случилось по причине потока жутких историй в СМИ о невинных и беззащитных детях, не провоцирующих насилия в отношении себя, но при этом подвергающихся насилию.
  К сожалению, все остальные типы межличностного насилия не встретили столь быстрой общественной поддержки и необходимой официальной реакции. Например, многие исследователи были знакомы с тем фактом, что насилие в отношении жен совершалось во все времена (и оправдывалось во многих западных обществах), но вплоть до 1970-х годов этот феномен не был признан социальной проблемой. Первое исследование насилия в отношении жен было опубликовано в начале 1970-х годов, и только в 1972 году в США стали открываться первые убежища для избиваемых женщин. Общественное внимание к этой проблеме всегда было непостоянным, и лишь в 1994 году был принят закон, запрещающий насилие в отношении женщин (Violence Against Women Act) (Gelles, 1997). Что касается сексуального насилия между близкими людьми, то социальной проблемой оно было признано гораздо позже, чем физическое насилие между близкими людьми. С конца 1960-х годов под влиянием феминистического движения внимание общественности к этой проблеме начало расти. Однако на первых этапах движения против изнасилований (antirape movement) в центре внимания была тема сексуального насилия, совершаемого незнакомыми людьми. Затем акцент сместился на проблему сексуального насилия над детьми (child sexual abuse), а именно инцест. Постепенно в центре внимания оказывается сексуальное насилие в браке. Традиционно в большинстве законов об изнасиловании в США давалось следующее определение изнасилованию: “сексуальный контакт с женщиной, но не женой, с использованием силы и против её желания”1. Хотя это определение претерпело значительные изменения в течение 1970-х годов в вопросах неравного доступа замужних женщин к юридической защите, к изнасилованию жен в большинстве штатов все еще сохраняется отношение как к преступлению, отличному от изнасилования, совершенного незнакомым человеком.
  Такой тип сексуального насилия, как “изнасилование во время свиданий”, не признавался социальной проблемой до 1982 года, когда в журнале Ms. была опубликована статья о скрытом типе сексуального насилия на территории университетов. Хотя сейчас проблема изнасилования между знакомыми людьми (acquaintance rape) широко признана серьезной формой межличностного насилия, специалисты все еще спорят о границах распространения этой проблемы в реальности. Интересно отметить, что гораздо чаще можно услышать именно об “изнасиловании на свидании”, чем о других формах насилия во время свиданий, например, физическом или психологическом. Интерес к проблеме физического насилия во время свиданий (courtship violence) вырос в 1980-х годах в связи с публикацией Дж. Мейкписа (Makepeace, 1982), посвященной открытию физического насилия среди студентов колледжей. Однако до сих пор большинство людей все еще мало знакомы с этим типом межличностного насилия.
  Другая проблема, которая привлекла сравнительно небольшое общественное внимание, - это насилие в отношении членов семьи преклонного возраста (elder abuse). Интерес к этой проблеме стал появляться в конце 1980-х годов, однако на сегодняшний день масса вопросов относительно, прежде всего, невнимательного отношения к старикам (maltreatment of the elderly) остаются без ответа. Наиболее скрытой формой насилия на сегодняшний день является проблема насилия в отношениях между гомосексуальными партнерами (геями и лесбиянками). Первое исследование, посвященное этому явлению, появилось в конце 1980-х годов. Однако до сих пор многие исследователи, практики и журналисты не уделяют должного внимания этому вопросу.
  Несмотря на значимые достижения в нашем понимании проблемы межличностного насилия, к сожалению, многие области все еще остаются без внимания и ответа. Важно помнить, что феномен межличностного насилия остается относительно новым для исследователей и что сохраняется масса нерешенных и спорных вопросов. Так, основные научные споры сосредоточены вокруг таких областей, как наиболее адекватный инструментарий сбора данных, теоретические перспективы, определение понятия насилия, типы социального вмешательства и помощи. Нам как социальным ученым, изучающим насилие в отношениях между близкими людьми, важно знать, что мы касаемся очень спорной области исследования. Поэтому читатели этого учебного пособия не должны быть озадачены отсутствием единого мнения и большим числом исследований, посвященных разным каузальным факторам и теоретическим перспективам. Гораздо эффективнее было бы критическое восприятие предлагаемых доказательств, а также попытка формирования своего собственного мнения о природе насилия в отношениях между близкими людьми.

 
© www.txtb.ru