Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 3.2.1. Виды и стадии конфликта

  Конфликты существуют во всех семьях. Важно рассматривать конфликт как нормальную часть отношений. Без конфликтов семья не может существовать. Слово «конфликт» чаще всего воспринимается с негативной окраской - борьба, противостояние по поводу каких-либо ценностей или ресурсов. В этом понимании конфликт должен завершиться победой одной стороны и поражением - другой. Однако в данном курсе и этой книге под конфликтом мы будем понимать важныйаспект человеческих отношений, представляющий собой борьбу или несогласие по поводу двух или более противоположных или противоречащих друг другу потребностей, целей или ценностей в семье или браке. Конфликты в семье стоит рассматривать как неизбежную и необходимую часть отношений, в ходе разрешения которых семья переступает на более высокую ступень развития: укрепляются межличностные отношения, повышается удовлетворенность отношениями. Такой конфликт мы будем называть позитивным. Однако бывают и негативные конфликты, в результате которых супружеские отношения входят в тупик, проблемы не решаются, а затягиваются во времени и обостряются. Будет ли конфликт позитивным или негативным в основном зависит не от причины, его вызывающего, а, скорее, от способа его разрешения. Таким образом, важно не пытаться избавиться от конфликтом в семье (что, как мы уже понимаем, и невозможно), а научиться их разрешать наиболее адекватными способами, что может привести лишь к укреплению семейного счастья. Борьба или несогласие по поводу фундаментальных ролей или ожиданий в семье и браке приводит к конфликту, который называется базовым конфликтом. Борьба или несогласие по поводу проблемы, которая может казаться важной, но не угрожает семейно-брачным отношениям, если остается нерешенной, называется небазовым конфликтом.
  Стадии конфликта. Ральф Тернер выделил следующие стадии, через которые неизбежно проходит любой конфликт.
  1. Обмен жестами: трансформация взаимодействий в конфликт. (Эта стадия характеризуется напряжением в отношениях, неопределенностью, нервозностью. Может быть связана с раскрытием измены и т.д.).
  2. Период непосредственного конфликта: обмен символическими ударами.
  3. а) Согласование: прекращение неприкрытого конфликта или б) Примирение: активация противоположного процесса гармонизации отношений.
  4. Период оценки: участники конфликта снова и снова обдумывают конфликт.
  5. Последствия: либо возобновление конфликта, избегание, уход от источника конфликта, либо примирение, что зависит от развития четвертой стадии.
  Существуют и другие представления о стадиях конфликта. Исследователи Доваль и Хил предложили следующее:
  1. Начало напряжения или раздора
  2. Кульминация напряжения: партнеры вовлечены в разные техники разрешения конфликта, включая убеждение, принуждение, оскорбление, обвинение, спор, лицемерие и маскировку, притворство.
  3. Разрешение или согласование: один или оба начинают общаться, понимая о чем говорит другой.


 
© www.txtb.ru