Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 3.1.3. Ситуационные кризисы

  Алкоголизм и семья. Алкоголизм или алкоголизация населения - одна из самых распространенных проблем в России. Тогда как большинство людей сегодня согласны, что алкоголизм может и часто действительно ведет к ряду серьезных проблем, включая безработицу, разводы и болезни, эти проблемы и алкоголизм все же воспринимаются как реакция на стресс, а не как фактор, вызывающий эти проблемы.
  Одна из многих проблем в исследовании алкоголизма - трудность определения этого явления. Алкоголизм - психобиологическое расстройство, симптомы которого трудно поддаются точному описанию. Исследователи пытаются выделить специфические критерии, которые бы отделили алкоголизм от социального пьянства, но пока лишь с ограниченным успехом в этом деле. Первый широко распространенный критерий - физиологическая зависимость от алкоголя. Другой более расплывчатый критерий - самодиагноз: в данном случае проблема в том, что многие алкоголики не верят, что имеют проблему.
  Алкоголизм и супружеские взаимоотношения. Алкоголизм часто связан с ригидным стилем взаимодействия в браке. Стивен Торад (1971) исследовал 20 пар, в которых муж был алкоголиком, и еще 20 контрольных пар. Используя экспериментальные игровые ситуации, он обнаружил, что было огромное различие между группами в способах взаимодействия мужа и жены. Вместо выгоды мужья-алкоголики и их жены, казалось, были вовлечены в непрекращающуюся борьбу за власть. Исследователь предполагает, что они не хотят отказаться от своего соперничающего поведения, т.к. ни один из них не верит, что другой может измениться.
  Торад так же выявил определенные личностные характеристики мужей-алкоголиков и их жен. Мужья демонстрировали поведение избегания ответственности при общении с женами, даже когда были в трезвом виде. Жены, напротив, более склонны к директивности, открытости и добровольному принятию ответственности на себя. Другое исследование мужей-алкоголиков и их жен в результате применения личностных тестов обнаружило, что сами мужья-алкоголики воспринимают себя как более феминизированных и зависимых, тогда как их жены воспринимают себя более эмансипированными и независимыми.
  Рассматривая эти исследования, важно заметить, что трудно определить, влияют ли взаимоотношения и личностные черты мужей-алкоголиков и их жен на возникновение алкоголизма или они являются результатом алкоголизма, или причиной алкоголизма может быть третий фактор, например, низкая самооценка и депрессия.
  Влияние алкоголизма на семью. Когда кто-то в семье становится алкоголиком, переживают все члены семьи. Алкоголик может потерять работу, периодически исчезать, быть агрессивным или изменять супругу. Напряжение в семье связано не только с выпивкой самой по себе, но и с другими проблемами, связанными с алкоголизмом. Алкоголизм влияет на все аспекты семейной жизни. Алкоголизм носит хронический характер, т.е. это длится долгое время или часто возвращается и противостоит попыткам завершения этой привычки.
  Тогда как при рождении ребенка семье может понадобиться лишь несколько недель или месяцев, чтобы приспособиться к изменившейся ситуации, то приспособление к напряжению в результате алкоголизма может длиться годы.
  Но даже хотя реакция на кризис обычно пролонгируется, эти семьи проходят этапы, которые Хилл применил к семьям и в других кризисных ситуациях: кризис, дезорганизация, восстановление и реорганизация. Джексон опросила сотни жен мужчин, которые были членами Анонимных Алкоголиков, чтобы определить, как эти семьи адаптируются к алкоголизму. Она обнаружила, что процесс адаптации включает семь различных стадий и что семья может возобновить этот процесс или неуспешно пройти определенный этап. Ограниченность этого исследования в том, что опрошены лишь семьи алкоголиков, которые активно ищут помощи. Так же она рассмотрела лишь те ситуации, в которых алкоголик-муж, но жены тоже часто злоупотребляют алкоголем. И, в конце концов, следует отметить, что исследовались семьи, в которых традиционное ролевое разделение.
  Употребление подростками наркотиков и семья. В семьях, которые противостоят использованию наркотиков, даже единственного раза применения наркотика подростком может быть достаточно для возникновения кризиса. В другой семье родители могут чувствовать, что некоторые эксперименты с наркотиками имеют место, но тревогу поднимать не спешат, если видят, что это не влияет негативно на ребенка.
  Большинство подростков более склонны к употреблению алкоголя и простых сигарет, чем героина и других наркотиков. Действительно, все подростки пробуют в некоторый момент алкоголь, и около % пробуют сигареты. Также преимущественно употребляют марихуану, хотя первый раз пробуют алкоголь, сигареты и марихуану в одной и той же компании сверстников.
  Выбор наркотика зависит от пола подростка. Мальчики чаще выбирают алкоголь, тогда как женщины более склонны к амфетаминам. Женщины так же склонны к использованию большего числа различных наркотиков.
  Реакция семьи на это явление определяется тем фактом, будут ли у подростка появляться проблемы из-за наркотиков или нет. Некоторые родители чрезвычайно обеспокоены, когда в первый раз узнают, что их ребенок напился или покурил марихуану. Вместо того, чтобы осознать, что это может быть лишь эксперимент, имеет место сверхактивность родителей и навешивание на ребенка ярлыка «плохой» или «наркоман», таким образом, вызывается кризис, в котором вовсе нет необходимости. Использование этих негативных ярлыков усиливает возможность отрыва ребенка от семьи, а так же возможность того, что ребенок действительно станет наркоманом.
  Подростковая беременность. Подростковая сексуальная активность и процент беременностей значительно выросли на фоне общего снижения рождаемости. Сексуальная активность в последние несколько десятков лет начинается в более раннем возрасте.
  Беременные девушки-подростки сталкиваются со сложным выбором: можно сделать аборт либо родить ребенка. Если решились рожать, то можно либо выйти замуж (чего многие не делают), бросить ребенка на воспитание государства или родить его вне брака. Подростки, решившие родить - их число растет - встают лицом к лицу с медицинским и социальным риском. Они более часто умирают при родах. Процент материнской смертности среди подростков на 6% выше, чем среди 20-летних женщин. Дети молодых мам в 2-3 раза чаще умирают, не достигая 1 года, чем дети 20-летних мам. В 2 раза чаще бывают преждевременные роды и в 2 раза чаще рождаются дети с маленьким весом. Мамы-подростки обычно бросают школу, а те, кто редко возвращаются, хотят получить знания, необходимые для получения хорошей работы. Т.к. молодой маме надо поддерживать себя и своего ребенка, то она становится еще более зависимой, чем прежде. Если даже она вышла замуж, они все равно обычно беднее, чем мамы, родившие в более позднем возрасте.
  Равнозначно серьезен вопрос о том, что будет с ребенком. Исследования определили, что они более часто сталкиваются с проблемами, начиная от неполноценного питания, которое может и обычно вызывает нарушения мозга, заканчивая отказом от ребенка и насилием над ребенком, совершаемым матерью.
  Причины подростковой беременности взаимосвязаны, и какой-либо один фактор не может быть изолирован и определен как причина беременности. К основным причинам можно отнести низкую степень сексуального просвещения, низкую самооценку, семейные проблемы и бедность. Имеются данные, что многие девушки, занимаясь сексом, не пользуются контрацептивами, т.к. предполагают, что если они так поступают, то значит они «планировали» занятия сексом. Избегание контрацептивов помогает им не воспринимать себя как холодно просчитывающих свои планы в отношении секса. Сексуальный опыт, который они имеют без контрацепции, становится чем-то, что произошло спонтанно, и молодая женщина может чувствовать, что была сбита с пути своей страстью. Риск беременности предпочтительнее, чем столкнуться с осознанием того, что ты сексуально активна и, следовательно, «плохая девушка».
  Из всех факторов, связанных с подростковой беременностью, наиболее важным является уровень умственной зрелости подростка. Подросток может забеременеть, даже когда контрацептивы доступны ему, лишь потому, что он недостаточно осознает необходимость думать о своей сексуальной жизни. Способствовать самоконтролю, предвидеть последствия своего поведения и понимать, что секс может вести к беременности, требует зрелости мышления, что случается с подростками иногда «только в самые лучшие моменты», согласно одной группе исследователей.

 
© www.txtb.ru