Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2.6.2. Становление родителями

  Некоторые исследователи определили переход к родительству как кризис, который может быть разрушительным, по крайней мере, временно, для пары. Согласно этой точке зрения, супружеская пара является интегрированной социальной системой ролей и статусов, а добавление или смешение членов этой системы требует реорганизации этой системы. С изменением диады в триаду, что происходит при рождении первого ребенка, происходит разрушение прежних паттернов привязанности и близости.
  Исследователи, которые поддерживают эволюционистский подход, убеждены, что правильнее было бы рассматривать родительство как новую эволюционную стадию семейного жизненного цикла, а переход к родительству - как новую “эволюционную задачу” семьи. С этой точки зрения начало родительства сталкивается с задачей приспособления, которая сопровождается некоторыми трудностями, так называемым “кризисом”. Для большинства родительство - это время научения тому, как разрешать изменения и новые требования, а не время кризиса. Несомненно, однако, что появление первого ребенка вызывает стресс. Хотя первоначальные изменения, требующие от пары принятия на себя новых ролей, являются основными, которые переживаются парой, родительство лучше можно охарактеризовать как динамический процесс, в течение которого родители постоянно приспосабливаются к изменяющимся способностям и потребностям своих детей, так же как и к появлению последующих детей.
  Переживания мужчин и женщин, связанные с рождением в семье детей. В основном все согласны, что при появлении первого ребенка матери переживают больше перемен, чем отцы. Исследование Рассела (1974) - 271 супружеской пары с 16 до 47 лет показало, что женской группой наиболее часто переживаются 5 изменений в отношении эмоционального и физического состояния:
  1. Физическая усталость утомление
  2. Чувство раздражения и в целом эмоциональной расстроенности
  3. Прерывание сна и отдыха из-за ухода за ребенком
  4. Беспокойство по поводу внешнего вида
  5. Беспокойство по поводу “потери фигуры”
  Рассел обнаружил, что физически здоровые матери переживали меньший стресс, и что, чем дольше жена была в браке, тем менее склонна она была переживать родительство как кризис.
  Отцы в большей степени переживали внешние, а не эмоциональные или физические, проблемы:
  1. прерывание сна или отдыха
  2. советы родственников
  3. увеличение финансовых проблем
  4. необходимость менять некоторые планы из-за ребенка
  5. необходимость дополнительной работы
  Чем старше были отцы, тем меньший стресс они переживали. Это подтверждает данные Нидеггера (1974), который обнаружил, что чем позже мужчина становится отцом, тем лучше его адаптация к новой роли. Нидеггер считает, что более взрослые отцы могут иметь лучшее ощущение своего места в этом мире и того, что они могут предложить ребенку.
  Факторы, обеспечивающие более плавный переход к стадии родительства. Рассел обнаружил, что пары с высоким уровнем приспособления к супружеству менее согласны переживать родительство как кризис, а также сообщают о большем удовлетворении ролью родителя. Время появления на свет ребенка также важно. Райдер (1973) определил, что жены, которые заводят детей в первый или второй год супружества более склонны считать, что их мужья уделяют им достаточно внимания. Рассел отмечает, что супругам необходимо время между вступлением в брак и появлением детей, чтобы развить эффективные паттерны коммуникации. Она также отметила, что чем адекватнее пары справляются с предыдущими задачами, тем лучше они преодолеют эту задачу при появлении первого ребенка.

 
© www.txtb.ru