Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.2. Структура занятости

  Термин «структура» следует понимать как внутреннее устройство (организацию) множества элементов, объединенных в единое целое - в данном случае занятость населения; эти элементы определенным образом взаимосвязаны и характеризуются различной формой, величиной, прочностью и устойчивостью, самостоятельным значением и автономностью в рамках сферы занятости.
  Структура занятости в известной степени отражает общую структуру экономики и изменяется в значительной степени под влиянием её изменений.
  Важность анализа структуры занятости состоит в том, что она отражает в единстве социальные, экономические, демографические, этнические и даже экологические аспекты жизни общества. С этой точки зрения следует иметь в виду не только количественные характеристики каждого звена структуры занятости, но и его качественную определенность, особое место и отношение к воспроизводству жизни общества.
  Можно выделить следующие основные звенья структуры занятости: социальную, государственно-частную, территориально­региональную, отраслевую, профессионально-квалификационную, половозрастную, национальную, семейную.
  Все эти звенья структуры занятости не существуют отдельно друг от друга, они взаимопроникают и присутствуют в занятости как единое целое. Например, структура занятости по возрасту и полу содержится в профессионально-квалификационной, отраслевой, социальной и в других структурах. Вместе с этим все звенья структуры занятости в определенном отношении автономны и имеют самостоятельное значение.
  Социальная структура занятости населения отражает классовую структуру общества, которая меняется вместе с переориентацией общественного устройства. Так или иначе признаются реально существующими различия между отдельными группами занятого населения по признакам социального неравенства, порождаемого дифференциацией товаропроизводителей, рыночной деятельностью на очень богатых, просто богатых, лиц среднего достатка, ниже среднего достатка, бедных и даже тех, кто оказывается за чертой бедности.
  В России фактически доминирует формирование низшего класса, образ жизни и размеры доходов которого на уровне или за чертой бедности. Те категории занятого населения, которые в рыночных странах образуют средний класс, в России оказались в составе низшего класса. Если в странах с регулируемой рыночной экономикой в составе высшего класса доминируют средние и крупные слои, то в России подавляет все олигархия, фактически тормозя формирование нормального полнокровного среднего класса.
  Этими обстоятельствами в значительной степени объясняется нестабильность социальной структуры занятости в переходной экономике. Не случайно общество так озабочено проблемами формирования среднего класса и ограничением всевластия российской олигархии. Доминировать в рыночной экономике должен средний класс, который придает ей необходимую устойчивость и обеспечивает равновесие структуры занятости.
  Государственную структуру занятости образует та часть населения страны, которая занята различного рода трудом в органах государственной власти, расположенных в Центре, на местах и за рубежом, а также в государственном секторе экономики.
  Таким образом, сразу же можно выделить два наиболее общих и крупных звена структуры занятости по критерию собственности:
  - в органах государственной власти и экономики;
  - в частном секторе экономики.
  Эти два звена существуют в любом обществе и во всех странах, но их соотношение, устройство и масштабы различны. С переходом России к рыночной капиталистической экономике советская государственно-частная структура занятости преобразуется таким образом, что стремительно уменьшается занятость в государственных структурах и резко возрастает занятость в частном секторе, особенно в коммерческих структурах, применяющих наемный труд.
  Территориальная структура занятости указывает на такие важные показатели экономического развития регионов, как:
  - уровень освоения богатых природными ресурсами территорий в зависимости от их обширности и доступности;
  - степень использования трудового потенциала в природно­экономических условиях, характерных для отдельных территорий;
  - экономическая активность региона;
  - количество занятого населения, его удельный вес.
  Регресс структуры отраслевой занятости вызывает кризисное состояние экономики, связанное с тотальным рыночным реформированием. Самое нежелательное состоит в том, что существенно сокращается занятость в ряде отраслей, определяющих прогресс в развитии экономики страны - наукоемких, технологически прогрессивных и социально ориентированных.
  Произошло абсолютное и относительное сокращение занятости в промышленности и строительстве, в науке и научном обслуживании. Вместе с тем возросла занятость в таких отраслях, как торговля и общественное питание, сбыт и заготовки, кредитование, финансы и страхование.
  Также отмечают глубокие изменения структуры занятости в промышленности в пользу добывающих отраслей, сокращение занятости в обрабатывающих отраслях, прежде всего в легкой промышленности, машиностроении, что свидетельствует о сырьевой переориентации российской экономики.
  Масштабы структуры занятости определяются количеством и структурой рабочих мест, которые, в свою очередь, детерминируются рыночной конъюнктурой, потребностями капитала в самовозрастании.
  Кадровый потенциал занятого в экономике России населения обладает достаточно высокими профессионально­квалификационными характеристиками с устойчивой тенденцией повышения их уровня. Синтетическим показателем профессионально-квалификационной структуры занятости служит распределение численности занятого в экономике страны населения по уровню общего, среднего и высшего специального образования.
  При переходе к рыночным отношениям именно образованные оказались в самых сложных условиях занятости - коммерческие структуры искали специалистов далеко не самого высокого ранга. Будучи невостребованными, лица со средним и высшим образованием соглашаются на любые предложенные варианты занятости на государственных предприятиях, в кооперативах и в коммерческих структурах, именно они чаще всего незаняты по специальности, переучиваясь ради постоянной работы и заработка.
  Половозрастная структура занятости. Связана с демографическими характеристиками: рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни, трудоспособный возраст. Большинство занятого населения имеет возраст 30-49 лет, но доля женщин в возрасте 30-55 лет среди всех занятых выше, чем у мужчин. И среди экономически активного населения доля женщин тоже выше. Но наблюдается убыль возрастной группы 15-19 лет,т.е. фактическое уменьшение вступающих в трудоспособный возраст лиц. Известно также, что наибольшие сложности в трудоустройстве встречают на своем пути лица в возрасте 18-24 лет. Это касается и мужчин, и женщин.
  В отраслевом разрезе занятость мужчин больше, чем занятость женщин: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в связи. Женщины заняты в большей мере, чем мужчины, в торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении, сбыте, в системе здравоохранения и социальном обеспечении.
  Органами статистики учитывается распределение занятого населения по семейному признаку. Характеристика семейной структуры занятости следующая:
  - структура семейного положения занятого населения является синтетическим показателем состояния экономики страны;
  - среднедушевой доход определяет жизненный уровень семьи, от которого непосредственно зависят уровень рождаемости и смертности, соответственно динамика численности населения, его трудоспособной и экономически активной части;
  - основным направлением реформирования экономики должен стать рост благополучия и улучшение экономического положения семей занятого населения.

 
© www.txtb.ru