Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.1. Понятие и виды занятости

  В современной российской экономической литературе понятия «занятость» и «рынок труда» нередко отождествляются. Системе занятости приписывается ряд не свойственных ей функций, а рынку труда придается универсальный характер.
  А.Э.Котляр определяет занятость как всеобщую экономическую категорию, существующую во всех общественных формациях. Занятость - это категория общественного воспроизводства, которую нельзя отождествлять с трудом и использованием рабочей силы. Она характеризует экономически активное население относительно вещественных факторов производства и отражает отношения между людьми по поводу их участия в общественном производстве.
  В дальнейших исследованиях А.Э.Котляр определяет занятость как «... общественные отношения между людьми, прежде всего экономические и правовые, по поводу включения работника в конкретную кооперацию труда на определенном рабочем месте».
  Б.Д.Бреев дает следующее определение занятости: «занятость населения - сложное социально-экономическое явление, выступающее составной частью общественного производства. С точки зрения экономической категории занятость сегодня практически рассматривается как общественное отношение не только обеспечения населения рабочими местами, но и обеспечения человека необходимыми средствами существования.
  Э.Р. Саруханов определяет занятость как «общественно­экономические отношения, в которые вступают между собой по поводу участия в общественно полезном труде на том или ином рабочем месте», т.е. «это практическая деятельность людей по производству материальных благ, общественных отношений между ними по поводу включения работника в конкретную кооперацию труда на определенном рабочем месте».
  С.В. Андреев занятость рассматривал «как условие включения в процесс производства». При этом сущность занятости определяется с нескольких позиций:
  - с позиции производства, где труд является его условием, так как для организации процесса производства необходимо соединить работника со средствами производства;
  - с позиций потребления, предусматривающих реализованную трудообеспеченность, согласно которой предоставляемые работником услуги материально вознаграждались;
  - с позиции разделения труда, т.е. закрепление работника за какой-либо сферой деятельностью.
  Н.Гаузнер рассматривал занятость как основную жизненную потребность населения, одновременно обеспечивающую формирование главной производительной силы общества.
  Обобщая отмеченные подходы можно определить занятость, во-первых, как экономическую категорию, существующую во всех общественных формациях. Во-вторых, как совокупность экономических отношений, связанных с обеспечением рабочими местами и участием людей в хозяйственной деятельности. Занятость выражает одну из сторон трудовых отношений по поводу непосредственного включения работника в процесс труда. Это в первую очередь вид деятельности для экономически активных членов общества. Именно категория занятости в большей мере характеризует проблемы функционирования экономически активного населения относительно вещественных факторов производства.
  Эти положения наиболее полно отражаются в определениях занятости, принятых МБТ, и активно применяемых в большинстве промышленно развитых стран. В них отдельно определяются «занятые по найму» и «занятые на собственном предприятии».
  Занятые по найму:
  1) «работающие», лица, которые в течение отчетного периода выполняли определенную работу за заработную плату или жалование деньгами или натурой;
  2) «имеющие рабочее место, но не работающие», лица, которые уже работали на своем последнем рабочем месте, но временно не работают в отчетном периоде, хотя формально сохраняют за собой рабочее место.
  Занятые на собственном предприятии:
  1) «работающие», лица, которые в течение отчетного периода выполняли определенную работу для получения прибыли или семейного дохода деньгами или натурой;
  2) «имеющие предприятие, но не работающие», лица, имеющие предприятия, которые временно в отчетном периоде не работали по той или иной причине.
  В дальнейшем при изучения курса «Занятость населения и её регулирование» мы будем пользоваться определением, которое дается в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Занятость - это деятельность граждан, удовлетворяющая личные и общественные потребности, непротиворечащая законодательству РФ и как правило приносящая им доход».
  Практическая потребность учета населения вызывает необходимость выделения видов занятости. Так, различают полную, продуктивную и свободно избранную занятость.
  Полная занятость - это обеспеченность профессиональным трудом, который приносит доход личности и достойное существование ему и его семье.
  Основной смысл продуктивной занятости сводится к следующему - общественно приемлемой может считаться не любая работа, а только отвечающая двум важнейшим требованиям. Во- первых, занятость должна приносить трудящимся доход; во-вторых, противопоставляется занятости формальной. Частный случай последней - содержание излишних работников или создание формальных рабочих мест во избежание безработицы. Политика государства должна способствовать тому, чтобы труд каждого человека был экономически целесообразным, максимально продуктивным для общества.
  Свободноизбранная занятость предусматривает, что право распоряжаться собственной способностью к труду (рабочей силой) принадлежит исключительно его владельцу, т.е. самому работнику. Этот принцип гарантирует право каждого работника на выбор между занятостью и незанятостью.
  Приведенные выше виды занятости отражают состояние количественной и качественной балансировки между потребностью населения в работе и рабочими местами, при которых создаются благоприятные условия для социально-экономического прогресса общества.
  С количественной стороны занятость отражает понятие полной занятости, а с качественной - эффективной занятости. Новая концепция занятости видоизменяет и расширяет содержание целевой установки «полная занятость», связывая её с эффективной занятостью. В основе этой связи - ориентация на потребности и интересы человека, отход от производственного подхода к трудовым ресурсам.
  Под полной занятостью в условиях рыночной экономики понимается создание таких материально-технических средств и социально-экономических отношений, которые производят и воспроизводят хозяйственный механизм, порождающий возможность занятости трудоспособного населения, но лишь в той мере, что соответствует или приближается к естественной норме.
  Речь идет о том, что полная занятость не означает, что все трудоспособное население в трудоспособном возрасте обязательно должно быть занятым в народном хозяйстве. В каждый данный момент какое-то количество трудоспособных лиц в силу ряда обстоятельств могут и не участвовать в процессе труда, а быть занятыми в другой сфере общественной жизни, например, женщины, обеспечивающие уход за детьми и т.д.
  Полная занятость - цель, к которой необходимо стремиться. Она достигается тогда, когда имеется соответствующий уровень развития производственных сил и спрос на рабочую силу совпадает с её предложением.
  Эффективной может считаться занятость населения, которая обеспечивает достойный доход, здоровье, развитие личности, рост образовательного и профессионального уровня для каждого члена общества на основе роста общественной производительности труда. Таким образом, эффективную занятость можно охарактеризовать с двух точек зрения:
  1) с экономической - как наиболее рациональное использование человеческого ресурса;
  2) с социальной - как наиболее полное соответствие интересам человека труда.
  Достижение эффективной занятости предполагает реформирование занятости. По существу, речь идет о формировани новых типов занятости, которые могут стать и экономической, и социальной основой развивающейся экономики.
  Соединение полной и эффективной занятости предполагает свободу выбора работников и работодателей, отмену жесткой государственной регламентации в сфере трудовых отношений, гибкость труда по формам занятости, организации трудового процесса, устранение устаревших запретов в трудовой деятельности. С другой стороны, рыночные отношения в сфере труда предполагают право работодателей самим решать вопрос о количестве и качестве используемой рабочей силы и увольнять лишних с точки зрения производства работников. Концепция занятости в этих условиях исходит из признания существования безработицы и постоянного мониторинга её уровня.
  В условиях рыночной экономики под полной занятостью понимается не максимальная занятость всего трудоспособного населения, как это было принято считать в советский период, скорее это создание таких материально-технических структур и социально­экономических отношений, которые производят и воспроизводят хозяйственный механизм, порождающий возможность для занятости трудоспособного населения и, одновременно, его незанятости; но лишь в той мере, в какой она соответствует или приближается к естественной норме. Это совпадает с мнением тех авторов, которые утверждают, что занятость может быть полной, если все трудоспособные люди, желающие иметь оплачиваемую работу, в действительности её имеют, и не отрицают наличие количества трудоспособных лиц, не участвующих в процессе труда в силу ряда обстоятельств (женщины, занятые уходом за детьми, люди, меняющие работу, и т.д.). Полная занятость, это то, к чему стремится государство с рыночными отношениями, её границы мы определим ниже.

 
© www.txtb.ru