Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.1. Понятие и виды соглашений в сфере трудовых отношений

  Термин «соглашение» используется в различных сферах деятельности и отраслях права, что обусловливает многообразие, проявляющееся в его понятии, сторонах, видах, содержании и правовой регламентации. В сфере труда и действия трудового права данный термин применяется также в различных значениях:
  • соглашения, относящиеся к любому индивидуальному договору в сфере труда между работником и работодателем;
  • соглашения в сфере социального партнёрства;
  • оглашения, достигнутые в ходе разрешения коллективных трудовых споров.
  Для конкретного работника или работодателя термин «соглашение» означает, главным образом, договоренность между ними по тем или иным вопросам труда. Применительно к сторонам трудовых отношений и различным видам индивидуальных договоров между работником и работодателем соглашение этих сторон предстает как существенная характеристика таких договоров.
  В сфере же социального партнёрства соглашения выступают как вид правовых актов, характеризующий группу определенных договоров в сфере действия трудового права, устанавливающих общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений. Соглашениями могут обозначаться правовые акты в сфере социального партнёрства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений или отдельным вопросам (процедурам) социального партнёрства. Среди указанных разных видов соглашений, заключаемых в сфере действия трудового права, центральное место занимают соглашения в сфере социального партнёрства и касающиеся коллективных трудовых отношений.
  В научной литературе их называют «социально-партнёрские соглашения», возвышающиеся над коллективными договорами. Это понимание соглашений в собственном смысле в отличие от расширительного и ограничительного толкования в трудовом праве термина «соглашение». В ряде субъектов РФ были приняты свои законы о коллективных договорах и соглашениях, о профессиональных союзах, объединениях работодателей, социальном партнёрстве, охране труда, оплате труда и т.д., нормативные правовые акты, в которых получили отражение правовые нормы о соглашениях, заключаемых на региональном и местных уровнях в сфере социально-трудовых отношений.
  В соглашении:
  • регулируются не все и не любые социально-трудовые отношения между работниками и работодателями, а устанавливаются, главным образом, общие принципы их регулирования;
  • эти принципы касаются не только социально-трудовых отношений, но и связанных с ними экономических отношений;
  • не выделяются отдельно соглашения по профессии, но предусматривается межотраслевое соглашение.
  Более четко указаны субъекты соглашения, в качестве которых названы полномочные представители работников и работодателей, действующие на четырёх уровнях: федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном.
  В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные.
  1. Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне.
  2. Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта Российской Федерации.
  3. Отраслевое (межотраслевое) соглашение определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей), может заключаться на федеральном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.
  4. Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.
  Помимо указанных видов соглашений могут быть и иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнёрства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ним отношений.
  Новыми стали соглашения, заключаемые в различных компаниях (корпорациях) и представляющие собой так называемые корпоративные соглашения, а также соглашения, которые заключаются, как правило, в дополнение к коллективному договору на уровне отдельного предприятия и его подразделений. Корпоративные соглашения, заключаемые в России, стали носить межрегиональный или даже международный характер. Для России в практическую плоскость перешли вопросы о соглашениях в холдингах, финансово-промышленных группах, транснациональных компаниях.
  При заключении различных видов соглашений в сфере социального партнёрства в каждом случае должны присутствовать надлежащие и полномочные стороны соглашения.
  Соглашения по договоренности сторон, участвующих в коллективных договорах, могут быть двух- и трёхсторонними. Сторонами соглашений являются полномочные представители работников и полномочные представители работодателей. В качестве таких сторон соглашений выступают соответствующие профсоюзные структуры и объединения работодателей. Кроме того, стороной соглашения, заключаемого соответствующей профсоюзной структурой, могут быть органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, которые либо выступают в качестве представителей работодателей, либо участвуют в качестве самостоятельной стороны именно как государственный или муниципальный орган.
  При правовой характеристике стороны работников следует исходить из того, что:
  • работник имеет право на ведение коллективных переговоров и заключение соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении соглашений;
  • интересы работников при проведении коллективных переговоров о заключении и изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществления контроля по их выполнению, деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов.
  Это означает, что в отличие от представительства работников, при заключении коллективного договора, которое может осуществляться как профсоюзными организациями, так и в определенных случаях иными представителями работников, стороной соглашения от имени работников могут быть только соответствующие профсоюзные структуры, а не какие-либо иные представители работников.
  Стороной соглашения, представляющей работодателей, являются соответствующие объединения работодателей. В соответствии с законодательством именно они должны представлять интересы работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Представлять работодателей - государственные и муниципальные предприятия, а также организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, могут органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на представительство законодательством или работодателями.
  Объединение работодателей - это некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Объединения работодателей могут создаваться по территориальному (региональному, межрегиональному), отраслевому, межотраслевому, территориально-отраслевому признакам.
  В современном российском трудовом законодательстве определен порядок разработки, заключения, изменения и дополнения соглашений. Указанные процедуры осуществляются в ходе коллективных переговоров по подготовке проектов соглашений и их заключению, которые являются одной из форм социального партнёрства и происходят в рамках специально создаваемых для этого органов социального партнерства - в комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений.


 
© www.txtb.ru