Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Лекция 16. Зигзаги партийного курса

  Учебные вопросы:
  1. Сущность и содержание политики «военного коммунизма».
  2. Новая экономическая политика.

  1. Сущность и содержание политики «военного коммунизма»
  Политика «военного коммунизма», проводилась большевиками с весны 1918 г. до марта 1921 года. Сам термин появился в январе 1918 г. в одной из статей А.А.Богданова, и получил широкое хождение лишь с осени 1921г.
  Суть этой политики сводилась к широкому использованию мер внеэкономического принуждения со стороны государства над хозяйствующими субъектами и прежде всего крестьянами. Стержнем этой политики, ее выражением стала продразверстка.
  Политика военного коммунизма стала формироваться весной - летом 1918 г. На начальном этапе эти меры порождались отчаянным положением, в котором оказалась республика. Населению городов в буквальном смысле грозила голодная смерть. Это вынудило Ленина в мае 1918 г. подписать ряд декретов, которые вошли в историю как законы о продовольственной диктатуре.
  По решению большевистского руководства в ряд губерний, где имелись запасы продовольствия, были направлены продотряды по изъятию у крестьян так называемых хлебных излишков. Чтобы найти опору в деревне 11 июня 1918 г. по инициативе большевиков в деревне были организованы так называемые комитеты бедноты («комбеды»). Эта мера привела к обострению классовой борьбы в деревне. Однако хлеб, так необходимый для населения городов и Красной армии с помощью винтовки был добыт.
  Одновременно была предпринята «красногвардейская атака» на капитал. Была военизирована вся организация общественной жизни. В силу жестокого дефицита продуктов деньги заменялись карточками. На производстве вводится уравниловка. Рынок окончательно свертывается. Труд становится принудительным. Вводятся трудовые армии.
  Осенью 1918 г. большевики пытались наладить нормальные взаимоотношения с крестьянством, однако эти меры не дали ожидаемых результатов. И тогда в январе 1919 г., декретом ВЦИК, была введен закон о продразверстке, согласно которому, все излишки продовольствия должны были поступать в государственные закрома. Такая политика в условиях гражданской войны дала определенные положительные результаты. Именно этим можно объяснить ту метаморфозу, которая произошла в отношении большевиков к военному коммунизму. Из средства вынужденного, он превращался в их глазах в действенный инструмент, позволявший не только победить классового врага, но и перейти к строительству социализма. Однако осенью 1920г. эта иллюзия сразу же исчезла, как только были прекращены военные действия. В стране в целом ряде регионов прокатилась волна восстаний и военных выступлений. Большевики, победившие в гражданской войне, попали в полосу тяжелейшего политического кризиса. Необходим был резкий переход к новым формам взаимоотношений с крестьянством.

  2. Новая экономическая политика
  Продолжение политики военного коммунизма после окончания гражданской войны привело к резкому обострению отношений между правящим режимом и крестьянством. Поэтому Ленин пришел к выводу о замене продразверстки натуральным налогом, о чем он и заявил в марте 1921 г. с трибуны X съезда РКП(б).
  Ленинская модель нэповской организации общества включала в себя весь спектр жизни страны. Первым шагом на пути к нэпу была отмена продразверстки. Основой взаимоотношений государства и хозяйствующих субъектов становится принцип продналога, который пришел на место продразверстки.
  Вводимый для крестьян продналог был твердым, фиксированным по объему. Оставшимися продуктами, после сдачи налога, крестьянин мог распоряжаться по своему усмотрению, вплоть до продажи на рынке.
  Был взят курс на широкое использование рыночных отношений в переходный от капитализма к социализму период. С 1922 г. продналог можно было платить и деньгами. С 1925 г. крестьяне получили возможность сдавать землю в аренду, но не более чем на два года, и нанимать до трех работников. Эта политика примирила основную массу крестьянства с Советской властью.
  Переход к рыночным отношениям обусловил ряд реформ в 1921­1924 гг. в государственной промышленности и управления. Главной задачей правительства в области промышленности было укрепление социалистического сектора экономики путем создания государственной промышленности. Предприятия объединялись в тресты, а для реализации и сбыта продукции - в синдикаты. Тресты и синдикаты имели большую самостоятельность. Разрешались иностранные концессии. Вмешиваться в административную работу правлений трестов запрещалось. В основе хозяйственно-экономической трестов лежал принцип хозрасчета. Однако сами рабочие мало получили от этого нововведения. Недаром они его метко окрестили «хозрасчет для начальников».
  Развитие товарно-денежных отношений вело к восстановлению всероссийского внутреннего рынка товаров и услуг. Уравниловка заменялась тарифной политикой, учитывавшей квалификацию рабочих, качество и количество произведенной продукции. Отменяются всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации, поскольку возникла безработица, которая делала их бессмысленными.
  Сведенная почти на нет кооперация с переходом к нэпу быстро восстанавливалась. Наиболее быстро разворачивалась потребительская кооперация, связанная с деревней.
  Новая экономическая политика в целом оказала благотворное влияние на восстановление и развитие народного хозяйства страны в двадцатые годы. Отход от принципов НЭПа начался с 1928 года. Это было связано с переходом к строительству сталинского социализма.

  Вопросы:
  1. Что заставило большевиков перейти к продовольственной диктатуре весной 1918 года?
  2. Назовите основные черты политики «военного коммунизма», проводимой большевиками в период Г ражданской войны.
  3. Что заставило большевиков после окончания Гражданской войны отказаться от политики «военного коммунизма»?
  4. В чем принципиальное отличие политики «военного коммунизма» от новой экономической политики?
  5. Почему большевики отказались от новой экономической политики? Когда это произошло?


 
© www.txtb.ru