Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


15.2. Россия в современном глобальном мире

  Сторонники и противники глобализации имеются и в России. При этом первые, как правило, разделяют идеи неолиберализма, а вторые тяготеют к небезызвестным «почвенникам». К сожалению, очень часто аргументам и тех, и других присущ спекулятивный характер. Так, процессы глобализации иногда отождествляются с будущим нашим вступлением (невступлением) в ВТО, в то время как она представляет лишь одну из многочисленных институциональных структур глобализации.
  Процесс глобализации должен сдерживаться законодательно установленными социальными ограничителями, необходимость формирования которых представляет собой первый из наиболее ощутимых вызовов, которые глобализация «адресует» России. Дело в том, что значительная часть населения страны еще помнит социальный патернализм планового хозяйства. К сожалению, в современной рыночной экономике количество эффективных по уровню заработной платы рабочих мест, занимая которые можно не думать о предоставляемых государством социальных гарантиях, недостаточно. Для большей части работников, особенно в бюджетном секторе, их размеры и состав по-прежнему важны.
  Выход видится в том, чтобы сформировать в стране нормативно-правовую базу, которая предвосхищала бы социальные последствия глобализации и ориентировала властные структуры на принятие учитывающих эти последствия решений. Кроме того, нужно убедить мировое сообщество в необходимости создания подобной базы на глобальном уровне.
  Второй вызов глобализации России - это изменение перспектив ее рынка труда. По мнению ряда специалистов и управленцев, ближайшим следствием глобализации станет простая реструктуризация рабочих мест, когда выбытие тех из них, на которых сегодня выпускается неконкурентоспособная по мировым стандартам продукция, будет сочетаться с появлением новых - в нематериальной сфере; они станут использоваться для удовлетворения платежеспособного спроса работников, занятых на вновь созданных эффективных рабочих местах в реальном секторе экономики. Современные тенденции занятости, казалось бы, подтверждают, что реструктуризация в стране началась. Так, в 1990 г. в промышленности, строительстве, сельском и лесном хозяйстве работали 55,5% всех занятых, в 2000 г. - 43,6%; в то же время доля работающих в оптовой и розничной торговле, общественном питании, здравоохранении, физической культуре и социальном обеспечении, образовании, культуре и искусстве, науке и научном обслуживании, управлении, финансах, кредитовании и страховании возросла соответственно с 29,1 до 40,1%. Тем не менее, нельзя забывать об общем сокращении численности занятых в экономике страны: если в 1990 г. в среднем трудились 75,3 млн человек, то в 2000 г. - 64,3 млн, или на 15% меньше. Иными словами, выбытие рабочих мест в стагнирующих отраслях не компенсируется их вводом в динамично развивающихся: если в 1990 - 2000 гг. число работающих в промышленности в целом сократилось на 8,3 млн человек, то в оптовой и розничной торговле и общественном питании оно увеличилось всего на 3,6 млн человек.
  Важно дать обстоятельный прогноз выбытия и ввода рабочих мест в России применительно к разным масштабам процессов глобализации. Зная количественные результаты, можно будет оценить бюджетные последствия ожидаемых перемен на рынке труда страны и ее отдельных регионов. Речь идет о расчете потребностей в финансовых ресурсах на выплату пособий по безработице, активные программы содействия занятости, профессиональную подготовку и переподготовку работников.
  Соответственно, могут быть спрогнозированы изменения в объеме необходимой социальной поддержки населения. Скорее всего, экономические выгоды от глобализации получат граждане, наиболее адаптированные к нынешней социально-экономической ситуации. Вместе с тем данные о распределении доходов населения говорят о неизбежности защиты бедных в России в условиях глобализации. Так, в первом квартале 2002 г. соотношение между общим объемом денежных доходов, который получили 20% населения с наивысшими доходами, с одной стороны, и 20% с самыми низкими - с другой, составило 8,3:1. Игнорировать это при прогнозировании последствий глобализации было бы недальновидно.
  Возможна также реструктуризация работников и домохозяйств по уровню их доходов. Одни потеряют привычные поступления от занятости и станут нуждаться в поддержке за счет бюджетных средств, т. е. в пособиях по бедности; другие в результате роста доходов от занятости перестанут быть клиентами органов социальной защиты. Вместе с тем следует иметь в виду, что при стихийной глобализации доходы богатых вырастут, бедные же станут еще беднее.
  Среди вызовов глобализации - возможная утрата государствами и их населением национального суверенитета, самостоятельности правительств и попадание в полную экономическую зависимость от ТНК. Это, пожалуй, один из наиболее часто эксплуатируемых антиглобалистами лозунгов. Ответ на этот вызов, в отличие от рассмотренных выше, неоднозначен. Все зависит от того, в какой системе координат его анализировать. Абсолютный приоритет традиционной (консервативной) системы - политическая и, в несколько меньшей степени, экономическая самостоятельность страны; а глобализация, объективно ограничивающая ее, воспринимается негативно.
  Однако если страна примет глобализацию, не наложив законодательного запрета на связанные с ней процессы, то сохранить всю без исключения национальную атрибутику будет невозможно. В связи с этим важно определить набор критериев, имеющих решающее значение для сохранения самодостаточности России, с одной стороны, и те элементы экономики и социальной сферы, от которых можно отказаться без ущерба для нее, - с другой.
  Процессы глобализации являются неоспоримым фактом, меняющим лицо современного мира. Они открывают новые перспективы, но и таят серьезные опасности. Это справедливо отмечает С. М. Рогов: «Не приходится сомневаться в том, что глобализация открывает перед человечеством огромные возможности, связанные со стремительным расширением обмена товарами, услугами и информацией и появлением принципиально более широкого, чем прежде, поля взаимодействия между людьми. Однако следует иметь в виду и то, что глобализация порождает новые социально-экономические феномены, которые могут быть негативными по своей природе или требовать болезненной адаптации общества к ним путем изменения общественных институтов, культуры, сознания и стереотипов экономического поведения».
  По сути дела, сформирован глобальный рынок информационных технологий, обеспечивающий свободное перемещение компьютерного и телекоммуникационного оборудования, услуг, информации. От этого выигрывают все страны. Но одновременно несколько гигантских супер-ТНК, расположенных в развитых странах, способны контролировать этот рынок, извлекать баснословные прибыли, навязывать иным странам и цивилизациям не только свои товары и услуги, но и мировоззрение, представления в неоспоримом преимуществе западной цивилизации и ее системы ценностей, которая должна служить образцом для подражания. Это - идеологическая база формирования однополярного мира.
  Глобализация синхронизирует цикличную динамику разных стран и цивилизаций, способствует быстрейшему распространению финансовых, экономических, экологических, социально-политических кризисов по территории планеты, определяет необходимость объединения усилий правительств разных стран и межгосударственных объединений в поиске и реализации путей преодоления кризисов. Пространство планеты становится все более цельным, пронизанным десятками и сотнями глобальных сетей и взаимосвязей, что требует от мирового сообщества выработки и соблюдения общей согласованной, взаимоприемлемой стратегии, делающей выгоды глобализации доступными всем.
  Следовательно, процессы глобализации во всех своих противоречивых ипостасях являются реальностью современного мира, с которой необходимо считаться. Они образуют неизбежный, объективно и субъективно обусловленный, противоречивый фактор становления постиндустриального общества, мировой цивилизации XXI в.

 
© www.txtb.ru