Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


11.1. Этносы в социальной структуре общества

  Понятие и типы этносов
  Жизнь современного общества сложна и многообразна и огромную роль в общественных отношениях играют национальные, или этнические отношения.
  В настоящее время на земном шаре насчитывается более двух тысяч различных народов и около двухсот государств, это показывает, что не все народы и нации имеют свои государственные образования - 90% наций и народностей входят в состав многонациональных государств. На Земле насчитывается более 6 млрд человек, но только около 1,5 млрд человек составляют многочисленные народы и нации - 327 из двух тысяч.
  Этнос
  Этнос (от греч. этнос - общество, группа, племя, народ) - это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры и психологии, а также осознанием своего единства и отличия от других образований.
  Другими словами, этнос - это относительно обособленный народ.
  Основными видами этноса являются: род, племя, народность, нация.
  Санкт-Петербургский профессор Л. Н. Гумилев считал, что социально-экономическая общность (этнос) как форма общественного развития проходит следующие стадии:
  • родоплеменная общность;
  • народность;
  • народ;
  • единое человечество.
  Насколько верна теория Л. Н. Гумилева о развитии этноса, покажет будущее. В настоящее время вершиной развития социально-этнической общности является нация.
  В последние годы возникли такие понятия, как субэтнические и метаэтнические общности.
  Субэтнические общности - часть этноса, имеющая свои специфические черты и свое самосознание, т. е. внутринациональные подразделения.
  Например: латгальцы - субэтнос латышей, тептяры и мешары - субэтносы татар, эрзя и мокша - субэтносы мордвы и т. д.
  Метаэнические общности - группы наций и народностей с общими историко­культурными чертами и элементами общего сознания.
  Например: американский народ, китайский народ, индийский народ.
  Расы
  Необходимо уточнить понятие «раса».
  Раса - это подразделение вида человека как существа разумного, группа людей с общими для них биологическими признаками.
  Расы человека характеризуются общими физиологическими особенностями:
  • цвет кожи;
  • цвет и форма глаз;
  • цвет волос;
  • форма черепа;
  • длина тела и т. д.
  Наиболее отчетливо выделяются три основные расы:
  1. Негроидная (черная).
  2. Европеоидная (белая).
  3. Монголоидная (желтая).
  Некоторые западные социологи выделяют кавказскую расу.
  Следует понимать, что расы это не этносы, не нации, они не являются объектами нашего рассмотрения, но наличие рас необходимо учитывать.
  Род. Племя
  Род - группа кровных родственников, совокупность нескольких семей, ведущих происхождение от общего предка.
  Основные признаки рода:
  • наличие общего родового имени;
  • кровное родство;
  • общий предок.
  Бывают:
  • отцовский род - счет родства ведется по отцовской линии;
  • материнский род - когда родство ведется по линии матери.
  В настоящее время род сохранился у народов Азии, Африки; на территории России - у народов Севера, Северного Кавказа, Поволжья.
  Племя - тип этноса и социальной общности.
  Племя имеет следующие признаки:
  • кровнородственная связь между его членами;
  • наличие племенной территории;
  • определенная экономическая общность соплеменников;
  • свой диалект какого-либо языка;
  • эндогамия - брак внутри племени;
  • общность обычаев и культов;
  • самоуправление (племенной совет, военный и гражданский вожди).
  Племена сохранились у народов Южной Америки, Африки, Средней Азии, Ближнего Востока (у кочевых народов).
  Народность
  В отношении определения народности в настоящее время среди ученых идут споры.
  Одни считают народность переходной общностью от племени к нации; общностью, утратившей основные черты племени, но в силу каких-то обстоятельств не ставшую нацией.
  Другие считают народность вполне сложившимся этносом, со своими характерными чертами и признаками (малые народности Севера).
  Третьи считают народность частью нации, представители которой имеют некоторые некоренные отличительные признаки.
  Часть российских ученых считает, что категория «народность» вошла в научный оборот в 30-е гг. XX в. из-за оговорки И. Сталина.
  Если допустить, что народность это отдельный вид этноса, то можно дать ей определение.
  Народность - общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единства языка и территории и развивающейся общности экономической жизни и культуры.
  К отличительным чертам народности можно отнести:
  • относительная общность языка и культуры;
  • относительная слабость экономических связей;
  • общность территории.
  В Федеральном законе РФ «Об общих принципах организации общин коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 20 июля 2000 г. дается такое понимание коренных малых народов - «народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями».
  Изучение этнических структур необходимо для понимания специфики современного общественного развития. Национальная проблематика находит свое место в экономике, политике, государственном строительстве.
  Социология наций, национальных отношений изучает социально-экономические, социально-политические, культурные, образовательные процессы, вопросы ассимиляции, консолидации и интеграции наций и народностей.
  В ряду этнических общностей, несомненно, передовое место занимает нация.
  Понятие нации
  Нация (от лат. нацио - племя, народ) - это историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера.
  Нации складываются из племен и народностей.
  Среди современных ученых нет единства в понимании нации - одни связывают нацию с определенным народом и включают в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию как общность принадлежности к определенному государству.
  Так, российский историк В. О. Ключевский (1841 - 1911) полагал, что племя или группа племен становились народом, когда к связям этнографическим присоединялась нравственная - осознание духовного единства, воспитанное общей жизнью и совокупной деятельностью, общностью исторических судеб и интересов.
  Наконец, народ становится государством, когда чувство национального единства получает выражение в связях политических, в единстве верховной власти и закона. В государстве народ становится не только политической, но и исторической личностью с более или менее ясно выраженным национальным характером и сознанием своего мирового значения.
  Народ с национальным характером - это и есть нация, считал В. О. Ключевский.
  Русский философ Н. А. Бердяев (1874 - 1948) определял нацию как единство исторической судьбы и осознание этого единства и этой судьбы. По Н. А. Бердяеву государственность не является признаком нации, но всякая нация стремиться образовать свое государство, укрепить и усилить его.
  Австрийский социолог О. Бауэр (1882 - 1938) считал нацию совокупностью людей, связанных общностью характера на почве общности судьбы.
  Американский социолог П. Сорокин считал нацию искусственной конструкцией в виде сложного и разнородного социального тела, подобного «бутерброду» в химии, которое распадается на ряд социальных элементов.
  Нации и современность
  Нация является высшим видом этноса. Сможет ли нация развиться во всемирном масштабе в мировую общность, покажет, видимо, не скорое будущее. Нация - ноумен, а не феномен истории, вечно развивающийся социологический субъект.
  В СССР (и среди некоторых современных российских ученых) в понимании наций преобладала сталинская формулировка: это такая общность людей, которая имеет общий язык, общую территорию, общую культуру, единство экономических, социально­политических и духовных интересов.
  Однако подобное определение нации не в полной мере соответствует действительности:
  1. Вместо общности языка утвердилось, как минимум, двуязычие (в России нерусские знают родной и русский языки; в Германии вновь прибывшие немцы знают язык своей Родины и немецкий язык; канадцы, как правило, владеют английским и французским языками и т. д.).
  2. Общность экономической жизни не характерна для одной нации.
  Так, в России 95% предприятий получают хотя бы одно комплектующее изделие из других бывших советских республик и из других стран мира. Трансконтинентальные компании и монополии экономическими узами связывают множество народов и наций. Межнациональное, мировое разделение труда охватывает практически весь земной шар.
  Народы стали подвижными, проживают вне своей национальной территории.
  Например, большинство татар проживает вне территории Татарстана. В Казахстане казахи составляют только 42% населения. В Башкортостане проживает 22% башкир, 39% русских, 39% татар и других народов.
  Среди других народов большими массами расселились англичане, французы, мексиканцы, бразильцы, аргентинцы, народы Ближнего Востока, турки и др.
  Радикально изменился культурный облик нации.
  Духовное богатство человека, к какой бы нации он не относился, зависит все больше от богатства межнациональных отношений, то есть от степени освоения межнациональной культуры.

 
© www.txtb.ru