Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.5. Внутреннее состояние социума тех лет

  А тем временем в производственных отношениях за два с лишним года произошли колоссальные изменения. Созданное многолетним трудом народа общественное достояние прибирал к рукам как на дрожжах пухнущий бывший красный директорский корпус, будущий остов крупного олигархического капитала. Исполнительная власть в России была, с одной стороны, его слугой, а с другой - усердным «садовником». Между тем, та же гайдаровская шоковая терапия и чубайсовская ваучерная приватизация по существу своему были тесно связаны между собой и представляли один и тот же механизм ослабления экономической и военной безопасности страны, только средства были взаимодополняющими друг друга.
  Однако количественно в стране доминировала мелкая буржуазия. В этот момент её интересы и интересы крупного капитала впервые пришли в столкновение, приобретая всё больше характер антагонизма. В связи с этим стоит вспомнить, насколько принципиально расходились закон об именной ваучерной приватизации, принятый Верховным Советом (мелкобуржуазное «поделим всё поровну»), и постановление правительства об анонимных ваучерах («даёшь концентрацию капитала» во имя создания класса «стратегических собственников»). Конфликт между двумя крайними отрядами буржуазии нарастал. Мирное разрешение противоречия между ними становилось невозможным. И при этом каждая из сторон вела себя в полном соответствии со своей социальной природой. Капитал создавал провокационные ситуации, мелкая буржуазия прятала свою нерешительность и половинчатость за псевдореволюционной фразой. Финалом стала трагедия 3—4 октября 1993 года. По мнению аналитиков, в этом классовом противостоянии между крупным капиталом (персональным его выразителем тогда был Ельцин) и мелкой буржуазией (ее олицетворением тогда оказались Хасбулатов и Руцкой). Как подтверждают исследователи, «реформаторская» деятельность Хасбулатова так и не получила должной оценки истории: именно с его подачи Верховный Совет РСФСР в 1990 году дружно голосовал за самоопределение России, а, стало быть, за развал СССР. Только 13 (тринадцать) человек проголосовали тогда «против». Остальные стоя аплодировали этому неумному и недальновидному решению. Но «гипноз» по имени Хасбулатов уничтожился в течение 1992 года и завершился в 1993 году по причине массового и методичного избиения в Москве 22 февраля, 1 мая, 22 июня 1993 года, а также почти ежедневных в августе, сентябре и октябре избиений москвичей и гостей столицы отрядами московских ОМОНов. Руководство ими осуществляли министр МВД России В.Ерин и некоторые иные современные политические фигуранты. Но гипноз по имени «Руцкой» сначала поддержавшего Ельцина, а затем нашедшего в себе мужество порвать с ним, держался прочно до трагических дней октября (3, 4 октября) 1993 года.
  В экономических и социологических работах мы редко видим аналогичные исследования, в которых этот фрагмент нашей общей истории подвергался мировоззренческому анализу. Практически таких работ нет. И это печально в силу того, что политическое и экономическое пространство любого государства, исторические традиции государственного строительства и идеология являются общественно и политически значимыми механизмами самоорганизации социума.

 
© www.txtb.ru