Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.4. Ликвидация союзного народнохозяйственного комплекса

  По мнению аналитиков, союзный народнохозяйственный комплекс был насильственно ликвидирован в сентябре-декабре 1991 года. Как отмечают юристы, за это, по существовавшим тогда законам, М. Горбачёва следовало привлечь к уголовной ответственности. Разрушение Советов на союзном уровне произошло в ходе четвёртой стадии антисоветского государственного переворота. Но в России Советам в ту пору придали второе дыхание. До сентября 1993 года в российской Конституции сохранялась статья о полновластии Советов. Между тем формально советская политическая надстройка явно сдерживала развертывание крупнокапиталистического базиса. Новый государственный переворот, которому предстояло поставить точку в навязывании буржуазной политической надстройки, был неизбежен.
  Политологи отмечают здесь один пикантный вопрос. Если ключевая стадия августовской контрреволюции 1991 года произошла в целом мирно и даже бархатно, то почему же по такому же сценарию не пошли события после пресловутого указа № 1400? А не могло ли быть иначе?
  Специалисты выделяют ряд специфических субъективно-объективных моментов, но, более всего, отмечают уже состоявшуюся расстановку социально-классовых сил на уровне властвующих фигурантов Правительства СССР и РСФСР, а также и в других Союзных Республиках. В период второго этапа перестройки, начало которого обычно датируется рубежом 1987—1988 годов, и начавшаяся за этим (сначала неявно, а после августовской народной трагедии открыто) реставрация капитализма, поначалу обеспечивали половодье мелкобуржуазной стихии в стране, безбрежно разлившейся по российским просторам. В стране десятками тысяч стали открываться многообразные кооперативы во всех сферах жизнедеятельности. Это нашло своё политическое выражение и в составе Съезде народных депутатов и Верховном Совете РСФСР, избранных, напомню, ещё в феврале 1990 года. Представительная власть России в большинстве своем состояла из политиков, питавшихся идеей конвергенции капитализма и социализма. Это были, как правило, шумливые и малокомпетентные в государственном управлении люди, но и не наивные мечтатели о «розовом капитализме», а были людьми жадными до власти и алчными до денег. Парадоксально, но многие из них были людьми умными и образованными, но до остервенения ненавидящими свою Родину и свой народ.

 
© www.txtb.ru