Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


17.4. Социальная политика переходного периода

  Преодоление системного кризиса всегда происходит в форме революции, суть которой — смена типа власти и коренная перемена общественного устройства. Революция по-разному вызревает в деформированных обществах и в общественных формациях, но если она началась и состоялась, то её принципиальные задачи более или менее сходны. Эти задачи сводятся к необходимости проведения системы революционных реформ, охватывающих все важнейшие сферы жизни общества и налаживающих качественно новое жизнеспособное общественное устройство в каждой их этих сфер. Переходным периодом называется исторический период, в течение которого происходит переход от прежней устойчивой социальной системы к качественно новой устойчивой социальной системе.
  Система революционных реформ в социальной сфере, в обеспечении основных условий жизнедеятельности населения в целом и его важнейших социальных групп является сутью социальной политики переходного периода.
  Социальная политика переходного периода — это социальная политика, соответствующая переходным состояниям общества. Главная её особенность заключается в том, что она формируется в условиях исторической совмещенности процессов коренного обновления, как общества, так и государства.
  Социальная политика переходного периода отражает обострение борьбы за перемены во всех ключевых условиях формирования социального положения. Обострена борьба за степень эксплуатации, за доступ к политической власти, за передел собственности, за сохранение или понижение уровня жизни и уровня социальной защищенности, за условия труда. Исход этой борьбы определяется соотношением политической силы и политической организованности разных общественных групп (классов). Тип и направления действий государства настолько существенны при решении основных социальных вопросов, что борьба за государственную власть становится центральным пунктом влияния на социальную политику.
  Лозунг разгосударствления вообще и разгосударствления социальной политики в том числе — это лозунг, прежде всего тех, кто хотел бы построить в России капитализм без всякой ответственности не только капитала, но и государства за более или менее нормальное социальное положение трудящихся. Однако даже при засилье крайней буржуазно-либеральной идеологии в современной России от проблемы государства, его роли и обязанностей в обществе уйти невозможно. Этим и объясняется, что одновременно с пропагандой разгосударствления социальной политики в Конституцию РФ 1993 года вписаны слова о социальном государстве и обещана так называемая сильная социальная политика.

 
© www.txtb.ru