Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


17.3. Социальная политика в обществах, находящихся в системных кризисах (в революционных ситуациях)

  Системный кризис в деформированных обществах протекает существенно иначе, нежели в общественных формациях. Деформирующий фактор — жёсткое давление политической власти на все общественные процессы, «подминание» властями всего общества, устранение реальной многосубъектности, самостоятельности не только социальных действий, но и самостоятельных общественных мнений, фактическое установление насилия как системы власти — «режима». Насилие может осуществляться в открытую, а может маскироваться популярной фразеологией.
  Придание политическому режиму функций насильственного обеспечения социальной устойчивости общества означает не разрешение системного кризиса, а его «замораживания», консервирования, изъятия из нормального исторического процесса и прогрессивного развития. Деформация делает кризис общественной системы «отложенным», постоянно готовым возобновиться.
  Социальная политика в деформированных обществах тоталитарного типа также приобретает деформированный характер. Самостоятельность субъектов и социальных групп, и субъектов-представителей этих групп фактически упраздняется, приобретая разве что декоративный характер. Государственная социальная политика остается единственным реальным видом социальной политики.
  Формой осуществления социальной политики в деформированном обществе является система социальных мер правящего режима. Эти меры проходят обычно несколько стадий созревания и осуществления:
  • просьбы и жалобы населения;
  • «несвоевременные» предложения в виде секретных или полусекретных постановок вопросов о мерах;
  • принятие вопроса к рассмотрению (по формуле: «вопрос тут есть»);
  • предварительное изучение проблемы и определение «цены вопроса», т.е. суммы необходимых государственных затрат;
  • включение той или иной меры в перечень предназначенных для проведения государством;
  • объявление о предстоящей мере («объявленные мероприятия»);
  • постепенное осуществление мероприятия (очерёдность, т.е. поэтапность определяется при этом по принципу «сначала то, на что надо меньше затрат», гораздо реже — по принципу остроты нуждаемости).

 
© www.txtb.ru