Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Первая модель социальной психологии

  Психология масс явилась первой попыткой научного, т. е. систематического, последовательного изучения и описания психологии как общества в целом, так и составляющих его социальных групп. Вот почему известные американские социальные психологи М. Шериф и К. Шериф в 50-е годы прошлого столетия с полным основанием утверждали, что психология масс и, в частности, работы Габриэля Тарда и Густава Лебона заложили фундамент современной социальной психологии (Московичи С., 1996).
  Практически все идеи, сформулированные в рамках психологии масс, в дальнейшем вошли в теоретический и практический арсенал психологии ХХ столетия. Нам еще не раз представится возможность убедиться в справедливости данного утверждения. Пока же отметим лишь, что такие фундаментальные психологические теории, как теория коллективного бессознательного аналитической психологии Карла Юнга, теория социального психоанализа Зигмунда Фрейда, теория социального научения Альберта Бандуры появились во многом благодаря идейному влиянию психологии масс.
  Вновь сошлемся на мнение американских социальных психологов, на этот раз С. Милграма и Д. Точа. Они оба указывают на изобилие гипотез, выдвинутых психологией масс и, прежде всего, Густавом Лебоном (Московичи С., 1996). К сказанному добавим, что идеи психологии масс повлияли на дальнейшее развитие не только психологии как таковой, но и социологии, политологии, истории, культурологии, социальной антропологии, этнографии и так далее. Но, разумеется, самое значительное влияние, как уже говорилось, психология масс оказала на социальную психологию. Достаточно сказать, что уже первые учебные пособия по социальной психологии — Уильяма МакДуголла и Эдварда Росса, с которых, собственно, и начинается история социальной психологии, несут на себе отчетливый отпечаток идейного влияния психологии масс.
  В дальнейшем, практически в каждом разделе данной книги, мы постараемся показать, как те или иные гипотезы и идеи психологии масс либо в чистом виде вошли в тематику современной социальной психологии, либо были ассимилированы и трансформированы с позиций определенного теоретического направления в приложении к конкретной социально-психологической проблеме (как, например, закон подражания, открытый Г. Тардом, интерпретировался с необихевиористских позиций Альбертом Бандурой в связи с проблемой социального научения).
  Таким образом, у нас имелись все основания, чтобы более или менее подробно и развернуто охарактеризовать психологию масс — этот первоначальный вариант социальной психологии.

 
© www.txtb.ru