Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.1.3. Основные типы и виды СПТ

  В зависимости от того, на какую цель делается акцент в тренинге, их условно можно подразделить на два типа:
  1. Инструментально-ориентированные тренинги.
  2. Личностно-ориентированные тренинги — тренинги, затрагивающие «Я» каждого члена группы и направленные на глубокие личностные преобразования членов группы.
  Конечно, в обоих типах групп решаются параллельно и цели из другого типа групп. Но решение их является не основным, просто идет сопутствующий процесс, которые обрамляет основное содержание тренинга. Так в личностном тренинге будут решаться, в том числе, и задачи повышения компетентности в общении. А в коммуникативном тренинге идут процессы, затрагивающие «Я» участников группы и являющиеся предпосылками для развития личности.
  Остановимся отдельно на характеристике каждого типа тренинга.
  К инструментально-ориентированным тренингам относится непосредственно социально-психологический тренинг поведения. Он основывается на бихевиоральном направлении в теории личности, когда индивид рассматривается с точки зрения различных моделей его поведения, и возможности определенными стимулами и методами изменять его поведения и формировать новое. Психологическое воздействие в данных группах осуществляется в «субъект-объектной» системе отношений. В ней субъекту отводится роль манипулятора, объекту — роль манипулируемого. Такая система отношений непосредственно связана с бихевиоризмом — такой парадигмой групповой психотерапии, когда психика и человек в целом рассматриваются как пассивный объект воздействия внешних условий. Сущность бихевиористических программ заключается в идее управления человеком через систему стимулов, посредством которых можно вызвать желаемую реакцию.
  Цель данного группового подхода — овладеть эффективными моделями поведения. При достижении цели СПТ поведения происходит некая деятельность непосредственно в процессе обучения, и приобретаются определенные навыки и умения как результат обучения.
  СПТ поведения = деятельность (в процессе обучения) + навыки (в результате обучения).
  Целью СПТ поведения не может быть личность.
  Известно, что из условий, которые оказывают влияние на поведение человека, наиболее сильное влияние имеют установки. Таким образом, целью тренинга можно также определить модификацию установок.
  В СПТ поведения главная цель — изменение установок и как следствие этого последующее изменение поведения. С тоски зрения цели тренинга важно не само поведение, а тренируемые модификации поведения, возможности его изменения через модификацию установок.
  К инструментально-ориентированным тренингам можно отнести следующие виды тренинга:
  • тренинги, направленные на модификацию определенного аспекта поведения, например (СПТ поведения, как правило, в таком широком виде и звучании встречается не часто, тренеры стараются делать программы на определенные виды поведения);
  • тренинг для руководителей — направлен на организационное поведение;
  • тренинг-программа аргументированного поведения;
  • тренинг-программа для преодоления страха перед публичным выступлением;
  • тренинг стратегии решения конфликта;
  • тренинг для управляющих;
  • тренинг делового общения;
  • тренинг для эффективного руководителя;
  • тренинг уверенности в себе;
  • тренинг социальных навыков и т.д.
  По большому счету СПТ поведения является своеобразной формой обучения новым знаниям, умениям, навыкам.
  СПТ как форма обучения имеет отличия от традиционных форм.
  1. СПТ способствует не только быстрому приобретению знаний, прежде всего, формируется способность и готовность человека быстро без стресса изменять своё поведение в сложной новой обстановке.
  2. Навыки, приобретенные в тренинге, сохраняются и проявляются более эффективно.
  3. В очень короткий срок можно получить опыт поведения в ситуациях типичных для профессиональной деятельности.
  4. Приобретается опыт в эквивалентных жизненных ситуациях, что дает возможность личности реализовать свой опыт непосредственно в деятельности.
  5. В тренинге быстрее идет формирование мотивационной сферы личности, её адекватное отношение к действительности, быстрее достигается эмоциональная стабильность.
  6. СПТ создает предпосылки к тому, чтобы человек лучше сохранял свой эмоциональный тонус.
  7. Приобретаются знания в области педагогики и психологии.
  Второй тип тренингов мы обозначили как личностно- ориентированные тренинги.
  К личностно-ориентированным тренингам относятся группы личностного роста или, так называемые психокоррекционные группы. Основные задачи этих групп — взаимное исследование, получение знаний о собственной личности, её развитие и раскрытие. Психологическое воздействие осуществляется здесь в «субъект-субъектной» системе отношений, в которой устанавливается равенство психологических позиций.
  Основным процессам в данных группах является личностный рост — активный процесс открытия и развития самого себя через соприкосновение с внешним миром.
  Существуют различные типы групп личностного роста. Множество групповых форм психологической коррекции обусловлено существованием в психологии различных теорий личности. Известно, что в современной психологии нет единой картины человека, существуют различные концепции природы личности. В результате человек, как единая психологическая реальность, оказывается как бы поделенным между различными психологическими направлениями, в ведении и компетенции которых находятся разные виды этой реальности. Поведение — у бихевиористов, ментальные образования — у когнитивистов, общечеловеческие ценности — у гуманистов, бессознательное — у психоаналитиков, бытие — у экзистенциалистов и т.д. Таким образом, в зависимости от того какой представляется модель человека в разных психологических направлениях, по- разному представляются и виды групп личностного роста.
  Приведем примеры групп личностного роста:
  1. группы-встреч;
  2. гештальт-группы;
  3. психодраматические группы;
  4. психодинамические группы;
  5. экзистенциальные группы;
  6. группы арт-терапии;
  7. группы танцевальной терапии и т.д.

 
© www.txtb.ru