Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.2.3. Конституционально-психологические типологии

  Проблема связи конституции (телосложения) человека и его психических свойств давно привлекала внимание психологов, психиатров, медиков. Одним из крупных разработчиков этой проблемы в XIX в. был, как известно, итальянский психиатр Ч.Ломбразо, который создал целостную концепцию, получившую скандальную известность.
  Позднее идея строения тела и психики человека была развита в трудах немецкого психолога и психиатра Эрнста Кречмера (1888 - 1964), разработавшего конституционально - психологическую типологию личности.
  Э.Кречмер учился в Мюнхенском университете, слушал лекции одного из первых учеников В.Вундта Э.Крепелина, от которого усвоил ряд важных идей: о необходимости соединения эксперименальной психологии и психического клинического материала, об использовании психологических экспериментов для выявления индивидуальных различий людей, идею о связи душевных болезней с особенностями конституции людей. Под руководством Э. Крепелина Кречмер подготовил докторскую диссертацию по проблемам маниакально-депрессивного психоза, которая была защищена в 1914 году. Последующая работа в качестве психиатра в клинике при Тюбингенском университете дала молодому ученому богатый материал для выдвижения и обоснования положений, легших в основу типологии личности и развитых в его книге «Строение тела и характер» (1921 г.) Эта работа получила мировое признание, выдержала 24 издания только в Германии (1921 - 1961), была переведена на ряд языков, в том числе, на русский и в 20-х г.г. была весьма популярна в России.
  Основные идеи конституционально - психологической типологии в 20 -х г.г. были развиты Э.Кречмером в «Медицинской психологии», ставшей одним из первых учебников по данной дисциплине. Много внимания Э. Кречмер уделил исследованию проблемы способностей и гениальности, что нашло отражение в его книге «Гениальные люди» (1929г.). После прихода к власти нацистов Э.Кречмер, возглавлявший к тому времени общество немецкой психотерапии немедленно ушел в отставку (его место занял К.Юнг). После войны Э.Кречмер работал в Тюбингенском университете и возглавлял его неврологическую клинику. В 1949 г. опубликована его книга «Психотерапевтические исследования». Там же в Тюбингенге Э.Кречмер скончался в 1964 году.
  Обосновывая связь между строением тела и характером людей, Э.Кречмер подчеркивал ведущее место в этой связи темперамента. Под темпераментом он понимал «общую характерную для личности в целом установку аффективности», выражающуюся, с одной стороны, в двух шкалах чувств - психэстетической (между полюсами «чувствительный» и «тупой») и диатетической (между полюсами «веселый» и «печальный»). С другой стороны, афективность выражается в «психическом темпе, который проявляется как чувственно, так и интеллектуально, прежде всего, в психомоторной сфере, в личном способе движения по его быстроте или медленности, по его ритму».
  По Э.Кречмеру, темперамент наряду с аффективностью охватывает так же «гурморально - нервные основы, откуда возникает связь темперамента со строением тела и, таким образом, связь между телесной и психической личностью».
  В своей типологии Э.Кречмер выделяет два основных типа темперамента - шизотимический и циклотимический, которым в целом соответствуют 2 типа строения тела людей - соответственно лептозомный (в том числе близкие типы атлетический, диспластический и смешанный) и пикнический.
  В «Медицинской психологии» Э. Кречмер приводит следующую таблицу, отражающую соотношение типов темперамента и строения тела:

Таблица

  Пикники в среднем возрасте - это люди с короткими членами, сутулые, упитанные, округлые со свежим цветом лица; костное строение - хрупкое, слабая мускулатура, обильный жировой покров шеи, лица, туловища; низкий череп, лицо мягкое, широкое, округлое; мясистый нос; руки коротки, широки, изящного строения; волосы мягкие, тонкие, откидываются назад; склонность к преждевременному и сильному облысению, тогда как борода и волосы на теле обильны.
  Лептозомы (крайняя форма - астеники) имеют цилиндрическое туловище, с вытянутой узкой грудной клеткой и узкими плечами; голова маленькая или высокая круглая; кости, мускулы, кожа - нежные, тонкие, худые; вытянутый, острый нос; в целом очертание лица яйцевидное.
  Атлетики - стройны, члены чаще длинные; костное строение - плотное, особенно в плечах и конечностях; сильно развитая мускулатура; эластичная, бедная жиром кожа; узкий таз; стройные ноги; плотная высокая голова со среднего размера лицом; общее очертание лица похоже на вытянутое яйцо.
  На основе различий в формах аффективности Э.Кречмер подразделяет 2 отмеченных выше типа темперамента на следующие 6 подтипов:
  Циклотимики:
  • Гипоманики - пылко подвижные;
  • Синтонные - практичные реалисты, даровитые, юмористы;
  • Тяжелокровные.
  Шизотимики:
  • Гиперэстетики - раздражительные, нервозные, нежные, самоуглубленные, идеалисты;
  • Шизотимные (среднее положение): хладнокровно - энергичные, систематически последовательные, спокойно аристократические;
  • Анестетики - холодные, холодно нервозные, взбалмошные чудаки, индолентные, аффективно слабые, тупые и бездельники.
  В качестве примеров людей с преимущественно циклотимическим темпераментом Э.Кречмер называл ряд известных деятелей в сфере политики, искусства, философии, науки, религии - Лютера, Гумбольда, Мирабо. Примером шизотимиков с соответствующим строением тела он считал Шиллера, Спинозу, Кальвина, Робеспьера, Фридриха Великого.
  По Кречмеру, наряду с этими общими группами темперамента в более узкой, клинической области существуют еще некоторые дегенеративные специальные типы: истерики, эпилептики, параноики и т.д. Вместе с тем, Кречмер подчеркивая, что проблема связи общих типов с данными клиническими типами далеко еще не решена.
  Отметим также, что Э.Кречмер не стремился абсолютизировать значение своей типологии. Он подчеркивал, что «в реальной жизни встречаются не чисто веселые или грустные темпераменты, не чисто раздражительные - нервные или холодные и тупые, наблюдаются самые разные виды смешения веселого и грустного, с одной стороны, повышенного чувствительного и равнодушного темпераментов, с другой, которые наслаиваются друг на друга, сдвигаются или, колеблясь, сменяют друг друга, так что даже в самом веселом темпераменте мы находим податливость грустным настроениям и в самом холодном и бесстрастном - специфические следы чрезмерной раздражительности».
  Наряду с кречмеровской типологией связь особенностей конституции и морфологической структуры с определенными психосоциальными чеотами и свойствами личности пытались установить другие исследователи. Так, У.Шелдон выделяет 3 морфофункциональных типа:
  Эндоморфный тип, характеризующийся развитой пищеварительной системой и доминированием таких качеств как любовь к еде, терпимость, жажда похвалы;
  Мезоморфный тип - отличается атлетоидным телосложением, а в психосоциальной сфере решительностью, силой, физической смелостью;
  Эктоморфный тип - с доминированием скованности и напряженности в осанке, повышенным самоконтролем, тихим голосом и т.п.
  Разветвленную систему связи соматических (морфологических, антропологических) признаков людей с особенностями их психики выявляет один из современных отечественных исследователей В.И.Куликов. Опираясь на концепции и выводы ряда крупных психологов и свои исследования, данный автор предлагает типологическую классификацию из 23 типов морфофункциональных особенностей человека (в частности, выделяются доминантные признаки конституции - атлет, грудной, подбородочный, долихоморфный, ушной, широконосый и т.д. в корреляционной связи с рядом социальных и психологических характеристик личности). Особое внимание уделяется в данной классификации гендерным особенностям.


 
© www.txtb.ru