Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.2.3. Организация опеки и попечительства

  Опека и попечительство являются общими технологиями социальной работы. Опека и попечительство - социально-правовые формы защиты личных и имущественных интересов граждан. К таким гражданам относятся, в том числе, и дети, нуждающиеся в государственной защите:
  - дети-сироты;
  - дети, оставшиеся без попечения родителей;
  - дети, проживающие в семье, в которых им не обеспечен или обеспечен в недостаточной степени необходимый уровень нормальной жизнедеятельности без оказания помощи со стороны органов местного самоуправления.
  Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет (Ст.145 Семейного Кодекса). Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
  Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку опекуна учитываются нравственные и иные качества опекуна, отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если возможно, желание самого ребенка. Обязанности по опеке и попечительству исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства.
  Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, и недееспособные граждане.
  Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на воспитание в семье опекуна, заботу, совместное проживание, обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, развития, на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя). Детям выплачиваются алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты. За детьми сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при отсутствии такового, имеют право на получение жилого помещения.
  Тем детям, которые находятся на полном государственном попечении в учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Обязанности по опеке возлагаются на администрации этих учреждений. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения имеют право на содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, обеспечение их интересов. Эти дети также получают алименты, пенсии, пособия. За ними сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при отсутствии такового, имеют право на получение жилого помещения. После окончания пребывания в учреждениях дети имеют льготы при трудоустройстве.
  В случае помещения ребенка в учреждение временно, опекун (попечитель) не освобождается от обязанностей. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль условий содержания, воспитания и образования детей, находящихся в учреждениях. Координация работы и методическое руководство органов местного самоуправления по опеке и попечительству возлагаются на главу муниципального образования. Полномочия органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних передаются органам управления образованием.
  Закон Приморского края «Об органах опека и попечительства в Приморском крае» от 27 мая 1998 года определил, что органами опеки и попечительства в Приморском крае являются органы местного самоуправления. Осуществление функций по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних возлагается на муниципальные органы управления образованием.
  Закон определяет количественный норматив специалистов по опеке и попечительству за несовершеннолетними. Для обеспечения эффективного выявления и учета детей, нуждающихся в государственной защите, устройства детей на воспитание в семью, а также охраны их прав и законных интересов устанавливается норматив из расчета - 1 специалист по охране прав детей на 5000 человек детского населения района (в возрасте от 0 до 18 лет включительно).
  В 1999 году под опеку (попечительство) было передано 58,5 тыс. детей, что меньше, чем в предыдущие годы. Практически во всех субъектах РФ причиной сдерживания развития этой формы устройства детей является несвоевременная и неполная выплата пособий на содержание детей.

 
© www.txtb.ru