Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.2.2. Технология усыновления (удочерения)

  Определены основания, когда родителей могут лишить родительских прав:
  - уклонение от выполнения обязанностей родителей. В том числе и злостное уклонение от уплаты алиментов;
  - отказ взять ребенка из роддома без уважительных причин, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты по истечении необходимого срока пребывания в нем;
  - злоупотребление родительскими правами, вовлечение ребенка в преступную деятельность, привитие ему негативного отношения к другим людям по национальным, религиозным признакам и т. д .;
  - жестокое обращение с детьми;
  - хронический алкоголизм, наркомания;
  - совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.
  Ограничение родительских прав - предупредительная мера. Лишение родительских прав производится только по решению суда с обязательным участием представителя органов опеки и попечительства и прокурора. Если родитель изменил поведение, образ жизни, отношение к ребенку, то решением суда, возможно, восстановить родительские права. В том случае если родительские права не установлены до 18-летнего возраста ребенка, то лишенный родительских прав гражданин не сможет их восстановить снова.
  Ребенка отбирают у родителей. Родители лишаются льгот и пособий, возможности воспитывать ребенка, но вправе с ним общаться.
  Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей-сирот (см. Семейный кодекс, глава 19, ст.124). За 1999 год усыновлено 8,1 тыс. детей или 7% от общего числа детей-сирот, преимущественно детей раннего возраста. Остается актуальной проблема усыновления детей старшего возраста из-за трудностей в реабилитации такого ребенка и его адаптации.
  Усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка, при обязательном участии органов опеки и попечительства. Усыновителями могут быть лица обоего пола, совершеннолетние, дееспособные. Согласно ст.127 Семейного кодекса, не имеют права на усыновление лица, лишенные родительских прав, отстраненные от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение обязанностей и т. д.
  Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 лет (но при усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется). Должно быть получено согласие на усыновление ребенка, достигшего 10-летнего возраста. Государство сохраняет за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия. Согласно ст.138 Семейного кодекса, ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.
  Усыновление ребенка может быть отменено в тех случаях, когда усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Могут требовать отмены усыновления его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
  Вопросы об усыновлении (удочерении) утверждены постановлением Правительства РФ от 15 сентября 1995 года №917 и от 29 марта 2002 года «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля условий их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства».
  Тайна усыновления охраняется законом, разглашение которой - уголовное преступление.
  В последнее время отмечен рост числа усыновлений иностранными гражданами. Если в 1994 году на воспитание за рубеж было передано 2312 детей, что составляет 3,3% от усыновленных и взятых под опеку внутри страны, то в 1999 году усыновлено 6265 детей - 47,3% от общего числа усыновленных. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в тех случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих в России, либо на усыновление родственниками детей независимо от гражданства и места жительства родственников. Дети могут быть переданы в семьи иностранных граждан по истечении трех месяцев со дня поступления сведений о таких детях в государственный банк данных.
  Социальный работник должен получить обширную информацию по следующим вопросам: готов ли ребенок к усыновлению, проводится ли оно добровольно, без чьего-то нажима, законным путем, есть ли согласие кровных родителей и самого ребенка, когда это возможно. При выезде в другую страну необходимо знать, есть ли разрешение на выезд, как будет осуществляться контроль усыновления, готовы ли усыновители психологически, физически, социально, экономически усыновить ребенка, каков их культурный уровень, нужен ли им действительно ребенок и нет ли в данном случае корыстных побуждений.

 
© www.txtb.ru