Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2.2.3. Возраст как фактор дискриминации человека

  В практике социальной работы специалистам приходится сталкиваться с кризисами в различных возрастных группах. Однако наибольшую актуальность занимают проблемы людей пожилого возраста. Демографические данные в России и за рубежом говорят о тенденции роста числа людей старшего поколения, тем не менее в обществе наблюдаются тенденции дискриминации человека по возрасту. Такая форма дискриминации в англоязычной литературе получила название «эйджизм», что означает в целом презрение и притеснение молодыми и сильными старых и слабых. Учитывая, что значительную часть престарелых составляют женщины, проблема дискриминации по возрасту часто усугубляется дискриминацией по половым различиям.
  Проблемы людей престарелого возраста являются предметом геронтологии как специальной области познания. Социальные работники должны знать основы геронтологии и при обслуживании клиента учитывать социально-геронтологические, психологические, физиологические аспекты старения человека, позволяющие интерпретировать поведение пожилых людей с учетом их индивидуальности.
  Социально-геронтологические теории старения:
  Теория разъединения. В основе этой теории лежит принцип гомеостазиса, необходимого равновесия между продуктивным (молодым) и непродуктивным (пожилым) поколением. В этой связи актуализируется межпоколенное отчуждение, согласно которому в процессе старения люди дистанцируются от молодого поколения, освобождаются от социальных ролей, связанных с трудовой деятельностью. Процесс отчуждения обусловлен социальным контекстом, который является способом приспособления к новой ситуации, его ограничивающие возможности подготавливает старого человека к смерти. В теории разъединения процесс отчуждения рассматривается как фатальная неизбежность и объективный процесс, когда люди старшего поколения уступают место молодым, способным более продуктивно трудиться.
  Теория активности. Согласно этой теории, пожилые люди, вынужденные расставаться со своими привычными ролями, ощущают утрату и свою ненужность в обществе. Сохраняя свои потребности и активность, как и в среднем возрасте, они оказывают противодействие при исключении их из активной жизни. Для сохранения их самооценки и самосознания им необходимо предоставить посильные для них другие виды деятельности. Исполнение пожилыми людьми новых, социально-значимых ролей сохраняет их психологическое равновесие.
  Теория субкультуры. Пожилые люди могут рассматриваться как носители специфической субкультуры, представляющей собой систему особых ценностей, норм и стереотипов. Оформление этой субкультуры зависит от следующих факторов: от ограничений коммуникаций и общественных связей с другими социальными группами и от принадлежности к одной возрастной группе. Возрастная субкультура позволяет пожилым людям адаптироваться к новым условиям, формировать новые связи и отношения, перестроить свои психологические установки.
  Теория возрастной стратификации. Общество разделено на возрастные страты. Каждое старшее поколение обладает уникальным опытом, который невозможно повторить, однако отдельные элементы этого опыта могут использовать последующие поколения.
  Психологические концепции людей престарелого возраста. Психологические концепции личности рассматривают развитие человека на всем протяжении его жизненного пути. Поздний период жизни человека осмысляется в них по-разному, в зависимости от подхода, доминирующего в той или иной концепции.
  Теория интенционалъности. Концепция, разработанная немецким психологом Шарлоттой Бюлер, основана на трактовке личности как изначально данного духовного образования, не изменяющегося по своей сути на протяжении жизни. Основой развития является интенция (внимание, стремление), выбор целей, которые могут осознаваться или не осознаваться субъектом. Согласно концепции Ш. Бюлер, человек проходит пять фаз своего развития. Последняя фаза жизни (65—70 лет) характеризуется тем, что люди перестают преследовать цели, которые ставили в юности. Они тратят силы на различные формы досуга, препровождение времени. Это период, когда человек пытается осознать смысл своего существования, воспринимая жизнь как целое. Одни, проанализировав свою жизнь, получают удовлетворение, другие — разочарование, поскольку цели достигнуты не были.
  Эпигенетическая теория. Американский психолог Эрик Эриксон в своей теории рассматривает развитие личности на всем протяжении жизни. Психика индивида обусловлена социокультурными условиями. Развитие личности Эриксон разделяет на 8 стадий. Последняя стадия (65 и дальше) обозначается как поздняя зрелость. В этот период у человека ухудшается здоровье, он стремится к уединению, он переживает смерть супруга, друзей-ровесников. В этот период человек сталкивается не столько с психосоциальным кризисом, сколько с интегративной оценкой всей прожитой жизни. Только в старости, по мнению Эриксона, приходит настоящая зрелость, позволяющая человеку оценить предшествующий опыт и достижения. Это полюс, обозначенный им как мудрость.
  На другом полюсе находятся старые люди, не реализовавшие себя, осознающие невозможность начать все сначала. У них превалируют два типа раздражения: сожаление о невозможности пережить свою жизнь заново и отрицание своих недостатков с перенесением их на окружающий мир.
  Для социальной работы данная концепция полезна тем, что проблемы людей старшего поколения рассматриваются в ней как определяемый возрастом особый психосоциальный кризис, а объясняются по аналогии с конфликтами и фрустрациями предшествующих возрастных периодов.
  Физиологические аспекты старости связаны с ослаблением ряда функций. Происходит ухудшение зрения, слуха, органов чувств. Пропадает подвижность, деятельная активность. Могут наблюдаться процессы обеднения эмоциональной жизни, сужение коммуникативных связей, что может привести к деградации человека, сведению его жизнедеятельности до физиологических потребностей: еды, сна, физических надобностей.
  Престарелые люди могут быть подвержены страхам, беспокойствам, у них может наблюдаться повышенная тревожность. Характерны для данного возраста болезни сердца, склероз, опухоли. Физические заболевания, как и психические расстройства могут приводить к декомпенсации, старческим ночным делириям, когда обычно спокойные люди становятся агрессивными, беспокойными, бредят. В результате эмоциональных нагрузок могут произойти нарушения в мозговом кровообращении, приводящие к расстройству речи, параличу, эпилептическим припадкам. Изменения в настроении приводят к подавленности, депрессивным, ипохондрическим состояниям, в таких случаях старые люди обвиняют себя в кажущихся проступках. Психические расстройства престарелого возраста имеют комплекс причин, связанных с психосоматикой, органическими расстройствами, биологическими и социальными факторами.
  Особенность пожилого клиента заключается в том, что он чаще выступает как объект насилия со стороны социального окружения, однако это не значит, что пожилым не свойственны проблемы, связанные с одиночеством, кризисом семейных отношений, злоупотреблением алкоголем, депрессией, психической неуравновешенностью.
  Насилие над пожилыми людьми одна из самых больших проблем социальной работы. Согласно зарубежным исследованиям, люди преклонного возраста подвергаются различным видам насилия, среди которых плохой уход, физическое, психологическое, моральное насилие, хроническая вербальная агрессия (угрозы, оскорбления и т.д.). Процентное соотношение типологии насилия над пожилыми людьми в США и Англии показывает следующая таблица:

Таблица

  Примечание: * — данных нет.

  В научной литературе можно выделить следующие подходы к проблеме насилия над людьми пожилого возраста:
  Ситуационная теория выделяет в качестве причин агрессии ситуативные и структурные факторы. К наиболее значимым можно отнести факторы, связанные с деформацией личности пожилого человека и с личностью опекуна.
  Теория семейного развития рассматривает насилие над людьми пожилого возраста как воспроизведение модели поведения, которая была сформирована в процессе воспитания в семье в раннем детстве.
  Концепция личностных черт исходит из объяснения насилия патопсихологическими отклонениями личности.
  Теория социальных изменений базируется на представлении о том, что процесс социального взаимодействия состоит из последовательной смены поощрений и наказаний. В связи с тем, что пожилые люди более беспомощны, они имеют меньше альтернатив моделей взаимодействия, что провоцирует опекунов на агрессию. Зависимость увеличивается при снижении жизненной активности пожилого человека.
  Концепции модели символического взаимодействия базируются на коммуникативных подходах. Обмен информацией предполагает установление единого «шаблона декодировки» смыслов, понятий, ролей. Насилие провоцируется несовпадением образов человека в его прошлом и в настоящем.
  Здесь также необходимо коснуться проблемы злоупотребления пожилыми людьми алкоголя.
  Слабость к алкоголю во многом объясняется тем, что ограничения, связанные с работой, заботой о семье, важностью мнения о себе окружающих, для пожилых людей сняты. При этом у пожилых людей существует определенная мифология, вызванная реальными психосоматическими реакциями и психологическими установками. Среди них: «алкоголь улучшает пищеварение», «алкоголь помогает уснуть», «алкоголь согревает», «алкоголь помогает не чувствовать одиночества» и т.д., что, наряду с другими факторами, также может приводить к алкоголизации. Вместе с тем наблюдаются обратные реакции. Алкоголь приводит пожилых людей к гипотремии (переохлаждению), ухудшает память, вызывает депрессии, может ухудшить работу пищевого тракта и мочевого пузыря. Особо опасным является употребление алкоголя и лекарственных препаратов. Все эти проблемы находятся в зоне внимания социальных работников.

 
© www.txtb.ru