Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2.3.1. Стресс - болезнь ХХ века

  XX век изменил сам темп человеческой жизни, перенасытил ее информацией, используя радио, телевидение, факсы, поменял скорости с лошадиных на реактивные. Наш современник за день видит больше людей, чем его прадедушка за всю жизнь. Единственно, что почти не изменилась — это сама природа человека и потому ему трудно справляться и осваивать все то, что он сам создал. Человек перегружен. Английское слово «стресс» означает: давление, нажим, напряжение. Стресс — это болезнь, которой страдают все. Стресс — это болезнь XX века. Первооткрывателем стресса называют Ганса Селье, биолога с мировым именем, который является создателем и первым директором Международного института стресса.
  Всякое переутомление — это стресс и для организма неважно, чем оно вызвано, удачей или неудачей — он реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, «назначение которых, — как пишет Г. Селье, — справиться с возросшими требованиями к человеческой машине». Будет наивностью полагать, что в прошлом было «золотое время» — бесстрессовое время. Тогда тоже были и удары, и подарки судьбы. Но именно XX век сделал напряжение системой и повседневностью. «Человеческая машина» не выдерживает этого напряжения и начинает давать сбои, а то и вовсе ломается.
  Ганс Селье писал: «С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. Мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным, и сын неожиданно войдет в комнату целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость. Специфические результаты двух событий — горе и радость — совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие — может быть одинаковым» (из книги «Когда стресс не приносит горя»).
  Приведенный пример показывает, что и главный теоретик этого явления не считает стресс чистым приобретением XX века, как например, СПИД. Такая ситуация могла случится и в XV и в XIX веке. Рассказывают, что отец Бомарше умер, гомерически смеясь над проделками Фигаро, когда сын-драматург читал ему свою пьесу «Женитьба Фигаро». Врачи отмечают учащение сердечных приступов у ярых болельщиков в дни матчей. Но, наверное, также чувствовали себя зрители древних ристалищ. Конечно, во все времена, к сожалению, примеров заболеваний и смертей от горестных известий было гораздо больше.
  Стресс проявляется в области психики и физиологии как ответная реакция на физиологическое, нервно-психическое повышенное раздражение. Иммунная система человека сопротивляется возможности инфицированния организма, защищает его от других заболеваний, но давно замечено, что у обидчивых людей, а они легче подвержены стрессу, иммунная реакция понижена. На эту особенность следует обратить внимание пожилых людей, ведь в этом возрасте люди страдают повышенной обидчивостью.
  Американские ученые создали специальную шкалу, с помощью которой можно оценить в баллах уровень стресса при том или ином событии. Опросы нескольких тысяч женщин, проведенные в 60-х годах по этой шкале, дали весьма интересные показатели. Смерть супруга оценивалась как наиболее стрессовая ситуация в 100 баллов. Собственная болезнь или травма — 53, конфликт с супругом и уход на пенсию — по 45 баллов. Свадьба — 50 баллов, подготовка к рождеству — 12.
  Понятно, что эти цифры довольно условны и дают усредненные показатели, но, что важнее, — они были получены в 60-х годах. В 90-х оценки приобрели несколько иной вид. Смерть супруга так и осталась на отметке 100 баллов, но собственная болезнь или травма оценивалась в 68, столько же получил и уход на пенсию, конфликт с супругом оценивался уже ниже, чем уход на пенсию, но выше, чем в предыдущей шкале — 57 баллов. Свадьба (правда, неясно собственная или детей) вышла на одно из первых мест — 85 баллов. Подготовка к празднику (к рождеству) прибавила 44 единицы и оценивается в 56 баллов. Болезненнее стал переноситься уход сына или дочери из дому: вместо 29 — 41 балл.

 
© www.txtb.ru