Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1.1.4. Социальная обусловленность здоровья

  Многие исследователи включают в характеристики здоровья способность организма приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней среды — физической и социальной. Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения лишь на 10% определяется уровнем развития медицины как науки и состояния медицинской помощи, на 20% — наследственными факторами, на 20% — состоянием окружающей среды, и на 50% — образом жизни.
  Социальные, технические и экономические перемены в 20 веке не решили ни морально-этических, ни культурных, ни семейных, ни личностных проблем. Одно из важнейших открытий века — обнаружение мельчайших частиц материи — не предотвратило возникновение тяжелейших проблем: загрязнения среды, наркомании, СПИДа, болезней цивилизации.
  Реальное неблагополучие в сфере охраны здоровья демонстрируют и данные Государственных докладов о состоянии здоровья населения Российской Федерации. Расчеты Госкомстата России показывают, что если в дальнейшем сохраниться повозрастной уровень смертности, то из нынешнего поколения родившихся мальчиков 46% не доживет до 60 лет.
  Особое место занимают проблемы распространенности массовых и социально значимых заболеваний. В последние годы отмечается резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. В России зарегистрировано около 1,5 миллиона больных с заболеваниями, передаваемыми половым путем. Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями также имеет тенденцию к росту. В 1991 году уровень общей онкологической заболеваемости составлял 1150 на 100 тысяч человек, в 2000 году эта цифра составила уже 1500. В России ежегодно умирает от рака около 300 тысяч человек.
  Психическое здоровье населения определяет общее состояние здоровья общества, существенным образом влияет на его интеллектуальный потенциал, экономическое благополучие, культурную и моральную атмосферу. Из каждых 100 тыс. населения 876,2 страдают тяжелыми формами психозов и слабоумием (из них более половины шизофренией), пограничными психическими расстройствами — 1162,4 и умственной отсталостью — 718,3. Неблагоприятные тенденции отмечаются и в состоянии психического здоровья детей.
  В настоящее время также резко обострились проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами. На учете состоит свыше 2,5 млн больных алкоголизмом и более 100 тыс. больных наркотоксикоманиями.
  Основными заболеваниями, послужившими причиной первичной инвалидности, являются болезни системы кровообращения — 50,3; злокачественные новообразования — 8,5; болезни нервной системы и органов чувств — 6,0; травмы — 5,1 (на 10 тыс. населения). Положение усугубляется в связи с увеличением количества инвалидов трудоспособного возраста. Из общего числа признанных инвалидами 298 тыс. человек — мужчины в возрасте до 55 лет и женщины до 45 лет.
  Все большее число исследований свидетельствует о том, что стрессовые ситуации сказываются на состоянии физического и психического здоровья человека, что население воспринимает стресс как основной, способствующий заболеваниям фактор. Данные свидетельствуют о том, что по крайней мере треть взрослого населения страны проживает в условиях высокого уровня психоэмоционального стресса и еще треть населения — в состоянии среднего уровня хронического психоэмоционального стресса. Таким образом, примерно 70% россиян испытывают влияние хронического стресса высокого и среднего уровня.
  Необходимо подчеркнуть, что все перечисленные явления и тенденции происходят на фоне тяжелого социально-экономического положения, обусловленного переходным периодом к рыночным отношениям и сопряженными с этим реформами систем здравоохранения и социальной защиты населения.
  Решение вопросов первичной профилактики и коррекции патологических процессов у последующих поколений уходит своими корнями в проблему улучшения состояния окружающей среды.
  Положение о тесной взаимосвязи состояния окружающей среды и здоровья и реальной возможности улучшения показателей здоровья населения всей страны путем общегосударственного планомерного решения экологических проблем может быть наглядно подтверждено результатами сравнительного анализа средней продолжительности жизни (одного из интегральных показателей состояния здоровья популяции) в Японии и России на протяжении 50-ти лет. Если с 40-х до 60-х годов прирост средней продолжительности жизни в обеих странах, переживших период восстановления экономики после второй мировой войны, был примерно одинаковым, то уже в последующие годы регистрируется резкое различие анализируемых данных: в Японии к 1991 г. показатели продолжительности жизни достигают 81 года, в России — 58 лет, т.е. опускается почти до уровня, наблюдавшегося в 50-е гг. Таким образом, мы наблюдаем разительное отличие столь важного показателя национального благополучия в сравниваемых странах, равное почти 20 годам, что требует хотя бы гипотетического объяснения. С позиций медико-экологической проблематики объяснение рассматриваемого факта может заключаться в различии государственных подходов к пониманию и решению экологических проблем в указанных странах. Свидетельством тому является настойчивая и планомерная экологизация экономики, законодательства, политики, воспитания и образования в Японии, начавшаяся приблизительно в 60-е гг. и продолжающаяся до настоящего времени. И, с другой стороны, явная недооценка важности неблагоприятных экологических последствий в ходе интенсификации крупномасштабного строительства и освоения новых регионов в нашей стране.
  Сказанное лишний раз подчеркивает принципиальную значимость проблемы взаимосвязи экология — здоровье, что может быть в общем виде выражено тезисом: чем в большей степени загрязнена окружающая среда, тем больше вероятность формирования экологически обусловленной патологии человека, а значит ухудшение показателей здоровья населения.
  Исходя из этого, состояние здоровья населения следует расценивать в качестве важного индикатора экологического риска хозяйственной деятельности и неблагополучия окружающей среды конкретной территории, с одной стороны, и как лимитирующий фактор при разработке планов и стратегии социально-экономического развития крупных городов и регионов, с другой стороны.
  Критически высокие уровни загрязнения окружающей среды, с одной стороны, сопровождаются истощением рекреационных возможностей экосистем, с другой — приводят к снижению надежности функционирования организма человека в неблагоприятных условиях окружающей среды, снижению его адаптивных резервов, что предрасполагает к хронизации патологических процессов и сохранению тенденций роста их распространенности среди жителей неблагоприятных в экологическом отношении городов и регионов.

 
© www.txtb.ru