Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1. Партия как политический институт

  Важную роль в системе властных отношений играют политические партии. Термин «партия» восходит к латинскому partis, что означает часть чего-то целого, сторону какого-то явления или процесса.
  Политические партии - продукт длительного исторического развития. Это понятие уже в древнем мире использовалось для обозначения групп политических союзников, стремящихся к общей цели. Аристотель писал о партиях жителей горы и прибрежной части Афин. Однако такие союзы представляли собой временные и аморфные образования, не игравшие сколь- нибудь значительной роли в общественно-политической жизни.
  Возникновение партий в современном смысле слова связано с эпохой буржуазных революций и развитием парламентаризма. В генезисе партии, согласно классификации М.Вебера, выделяются три этапа: аристократическая группировка - политический клуб - массовая партия.
  Так, в Англии предшественниками современных консервативной и либеральной партий были аристократические группировки тори и вигов, возникшие во второй половине XVII века. В тридцатых годах XIX века эти группировки сформировали политические клубы, ориентированные на парламент. В Конвенте революционной Франции действовали политические клубы жирондистов, якобинцев, монтаньяров.
  Формирование партий как общенациональных структур началось в XIX веке. Существенное влияние на этот процесс оказало введение всеобщего избирательного права и возникновение организованного рабочего движения. Постепенное снятие цензов и ограничений существенно расширило корпус избирателей. В целях получения поддержки населения партии начали выдвигать лозунги защиты демократии, интересов нации и всеобщего блага.
  Процесс образования партий отражен в схеме, разработанной французским политологом Морисом Дюверже. Первый путь - электорально­парламентский - связан с объединением парламентских групп и комитетов по поддержке кандидатов. Второй путь - формирование партий на базе профсоюзов (явившихся основой лейбористской партии Великобритании), философских обществ, различных группировок - промышленных, крестьянских, финансовых и др. Третий путь формирования партий - на основе унитарного процесса (как возникла, например, Французская социалистическая партия) или в результате раскола.
  Значительный вклад в развитие политической партии как института внесло рабочее движение. Оно создало классический тип партии с массовым членством, сетью местных организаций, периодическими съездами, уставом, членскими взносами. Рабочие партии возникли внепарламентским путем - на основе профсоюзного и кооперативного движения, рабочих и интеллигентских кружков. Одной из первых рабочих партий стал Всеобщий Германский Союз, созданный в 1863 году. В конце XIX - начале XX века рабочее движение размежевалось на два течения - революционное и реформистское, на основе которых возникли две группы партий - коммунистические и социалистические.
  В начале XX века возникли христианско-демократические и другие конфессиональные партии. С развитием национально-освободительных движений возникли партии, нацеленные на национальное освобождение.
  В процессе формирования и функционирования партий выкристаллизовались типичные для них группы и объединения. Это прежде всего лидеры партий, партийная бюрократия, идеологи партий, партийный актив, рядовые члены партий. В случае успеха на выборах в партии появляются группы законодателей и членов правительства, которые нередко становятся вторым руководящим звеном партии.
  Существенную роль в судьбе партии играют находящиеся за ее пределами партийный электорат, то есть голосующие на выборах, и меценаты, оказывающие партии поддержку. Все эти группы влияют на осуществление партией своих функций, способствуют усилению или падению ее авторитета.
  Эволюция партии как политического института сопровождалась теоретическим осмыслением этого феномена. На протяжении длительного времени в политической теории существовала устойчивая традиция антипартизма - негативного или в лучшем случае сдержанного отношения к партиям. В ее основе лежало представление о государстве как выразителе народного суверенитета и общей воли. Партии же воспринмались как носители «частных интересов», источник кризисов и раскола общества.
  С закреплением политического и правового статуса партий к концу Х1Х века изучение этого института превратилось в отдельное направление политической науки. Наибольшую известность получили работы М.Острогорского и Р.Михельса, которых по праву считают основоположниками современной партологии.
  В научной литературе сложились различные подходы к пониманию сущности политических партий и их определению.
  Идеологическое направление рассматривает партию как идейную общность, союз единомышленников.
  Организационный подход делает акцент прежде всего на организационно-структурном аспекте деятельности партий. Выделяются такие ее признаки, как наличие особой структуры, длительность существования, связи между организациями, работа со сторонниками и др.
  Функциональный подход предполагает исследование роли и задач партий в политическом механизме. Значительная часть политологов считает определяющей «избирательную» функцию партии и делает акцент на ее участии в подготовке и проведении выборов.
  Социально-классовый подход к определению сущности партии преобладает в марксистской литературе.
  Все вышеназванные подходы к определению партии отражают важные стороны этого политического института и имеют определенное познавательное значение. Поэтому в научной литературе предпринимаются попытки дать своего рода «синтезированное» определение партии с использованием системы признаков и критериев.
  Политическую партию можно охарактеризовать как организованную группу единомышленников, представляющую интересы части народа и стремящуюся реализовать их путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.
  Основными отличительными признаками политической партии являются:
  • связь с определенным классом, социальным слоем, группой или их совокупностью, то есть наличие социальной базы;
  • обладание определенной программой деятельности, отражающей мировоззренческие установки членов партии;
  • наличие формализованной организационной структуры (членство, субординация органов, партийный аппарат и т. п.);
  • установка на достижение политической власти и действия по ее реализации.
  Место и роль партии в политической системе во многом определяются ее функциями. Важнейшими принято считать следующие:
  • агрегирование и представительство социальных интересов;
  • выработка программных установок и политической линии партии;
  • формирование общественного мнения, политическая социализация граждан;
  • участие в борьбе за власть и ее осуществление, в формировании политической системы общества.
  В рамках названных функций решаются частные, конкретные задачи. Содержание, формы и методы осуществления одних и тех же функций отличаются у партий различных типов. Имеются и специфические функции, выполняемые партиями в силу особенностей развития и положения.
  Рассмотрим перечисленные функции по существу.
  Важное место в деятельности партий занимает агрегирование и представительство интересов классов, социальных групп и слоев. Его содержанием является выявление партией совокупного политического интереса поддерживающих ее социальных сил и реализация этого интереса через политическую систему.
  В идеале каждая партия стремится представлять свою социальную базу в политической системе. Этот идеал реализуется как устойчивая тенденция.
  Однако в реальной жизни связи социальных групп и слоев с партиями неоднозначны. Партия может не получить поддержку социальной группы, чьи интересы она намерена представлять. Интересы одной группы могут представляться несколькими партиями. Люди могут ошибочно поддерживать партии, деятельность которых противоречит их интересам.
  Последние десятилетия внесли значительные перемены в содержание функции представительства. На смену классовым партиям с середины XX века приходят так называемые «общенародные партии», или «партии для всех». Такие партии стремятся избежать отождествления себя с интересами какого- либо одного класса или слоя, представить себя выразителями общего интереса. Облик партии формирует сегодня не столько классовая ориентация, сколько определенный тип политики.
  В последние десятилетия партиями всего народа провозглашают себя социал-демократы Западной Европы. На широкую социальную базу ориентированы конфессиональные партии - Христианско-демократическая партия (ХДП) в Италии, Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) в Германии. Успех может быть обеспечен только партиям, которые способны выражать не узкогрупповые, а общенациональные интересы.
  Претензии партий на представительство интересов блока сил или даже общенациональных отражают объективные перемены в жизни общества. Вместе с тем термин «партия для всех» нельзя понимать буквально. Несмотря на расширение социальной базы партий, между ними сохраняются различия как с точки зрения сил, на которые они опираются прежде всего, так и с точки зрения общей идейно-политической ориентации.
  Стремление партий удовлетворить запросы значительной части электората и различных групп интересов, соперничающих друг с другом, нередко является причиной эклектичности и конъюнктурности их политических платформ. Программы партий-оппонентов мало чем отличаются друг от друга, а главные конкуренты заметно смещаются к центру политического спектра и нередко приходят к финишу с одинаковыми результатами, как это произошло в США в 2000 году, Германии в 2005 г., в Италии и Мексике в 2006 г. Ослабевает жесткость межпартийной борьбы и расширяются возможности компромиссов, соглашений и партнерских отношений. В правительствах нередко сотрудничают партии, еще недавно разделенные острой неприязнью: социал-демократы с демохристианами в Германии, социалисты с экологистами во Франции, экс-коммунисты с демохристианами в левоцентристском кабинете Италии.
  Отношение избирателей к партиям все чаще определяется не идеологией последних, а разного рода привходящими обстоятельствами или личными качествами партийных лидеров. В настоящее время на Западе ширится круг исследователей, полагающих, что идеологическое обесцвечивание партий - преддверие их ухода с политической сцены.
  Содержание следующей функции партий - выработка программных установок, социально-политической стратегии. Программные установки, как правило, основываются на определенных идеологических принципах. Даже если партия не опирается на какую-то идеологическую систему, ее мировоззрение проявляется в ценностях и конкретной деятельности.
  Для некоторых партий, прежде всего коммунистических, идеологический момент имеет принципиальное значение. Для ряда партий, например Республиканской и Демократической в США, значение идеологии невелико.
  Большинство партий Запада избегает принятия догматизированных программ. Чаще всего дело ограничивается изложением принципов и общих ориентиров. Основное же внимание уделяется проработке конкретных направлений политического и социально-экономического курса.
  Особенно активную деятельность по обновлению своих программных установок партии развивают в период пребывания в оппозиции. Свобода от бремени власти, которую они обретают после поражения на выборах, дает благоприятную возможность для переосмысления прежней политики и поиска нового лица. Неудивительно, что все сколько-нибудь заметные изменения в политике стран Запада осуществляются партиями, прошедшими испытание оппозицией.
  Приверженность членов партий общим программным установкам не исключает возможности существования в партиях фракций и соперничества между ними. Идейно-политические различия имеют, однако, свои пределы, преодоление которых ведет к расколу и возникновению новых партий. Некоторые партии (прежде всего коммунистические) запрещают фракционную борьбу как несовместимую с уставными целями и задачами.
  Партии заинтересованы в поддержке своей политической линии общественным мнением. С этой целью они стремятся не только к обновлению своих доктрин, но и к их широкому распространению в обществе с помощью средств массовой информации.
  Пропагандистская деятельность партий предполагает политическое просвещение своих членов и сторонников, воспитание общества в духе определенных ценностей и традиций, приобщение граждан к политической жизни. Все это в конечном счете способствует политической социализации общества.
  Основная политическая функция партий - борьба за власть и ее осуществление.
  В условиях современной демократии эта функция включает в себя:
  • участие в выборах органов центральной и местной власти;
  • парламентскую деятельность партийных фракций;
  • политическое рекрутирование;
  • управление государством.
  В демократическом обществе политические партии отвергают насильственные методы борьбы за власть и ориентируются на избирательный процесс. Выборы являются главной ареной соперничества партий. Поэтому одна из главных задач партии состоит в обеспечении поддержки избирателей, создании и расширении своего электората.
  Партии, завоевавшие депутатские мандаты, формируют парламентские фракции. В странах Запада действует принцип относительной автономии партийных фракций в парламентах и муниципалитетах. В соответствии с ним члены фракций учитывают не только партийные установки, но и волю избирателей, интересы спонсоров, субсидировавших избирательные кампании.
  Для парламентских фракций характерна жесткая дисциплина при голосовании. Ее игнорирование грозит депутатам исключением из фракции или партии, потерей возможности стать депутатом на следующих выборах, лишением шансов войти в теневой кабинет или в правительство.
  Политические партии участвуют в формировании правящей элиты, в подборе и расстановке управленческих кадров. В осуществлении политического рекрутирования партии являются практически монополистами, что в ряде стран закреплено юридически (Италия, скандинавские страны).
  Правящая партия через парламентские фракции, через своих представителей в государственном аппарате участвует в принятии политических решений и контролирует их исполнение. Вместе с тем партии определяют свои цели и задачи таким образом, чтобы их конкретная реализация оставалась прерогативой парламентариев, административных органов, хозяйственного аппарата.
  Общая практика в условиях демократии такова, что партии не вторгаются непосредственно в государственную систему. Правящие партии стремятся избегать прямой увязки своей политики с действиями правительств, местных органов, подчас дистанцируются от них, с тем, чтобы снять с себя ответственность за те или иные непопулярные меры.
  Таким образом, партия и ее органы как бы «отчуждены» от государства и влияют на него лишь опосредованно. В результате партийные органы и организации сохраняют сугубо общественный характер и выполняют свои функции на негосударственной основе.
  Обычно наблюдается расхождение между программными ценностями и целями партий, призванными создавать для них благоприятный имидж в глазах электората, и их практической деятельностью. Находясь у власти, партии вынуждены строить свою деятельность в жестких рамках системной функции государства как арбитра в межгрупповых конфликтах, отдавать приоритет поиску рациональных решений различных проблем.
  Будучи в оппозиции, партии более свободны в декларировании принципов и в критике властей. Они добиваются проведения политики, соответствующей их представлениям о национальных интересах, мобилизуют для этого общественное мнение.
  Для партии, проигравшей борьбу за власть, важной функцией является организация парламентской оппозиции, давления на государственные органы.
  Ротация партий у власти придает динамизм общественному развитию стран Запада. Таким путем не только обновляется политическое руководство и модифицируется курс, но и осуществляются назревшие изменения в системе общественных отношений.
  В Японии монопольное правление в течение нескольких десятилетий одной партии - либеральных демократов - обеспечивалось за счет непрерывной перетасовки фракций у власти, благодаря быстрому реагированию на жесткую конкуренцию со стороны оппозиционных партий.
  Политическая наука, изучая партогенез, выявила негативные стороны партий. Еще в начале XX века Р.Михельс, М.Вебер, М.Острогорский обратили внимание на зарождавшуюся в лоне социалистических партий тенденцию к возрастанию роли партийного аппарата в ущерб интересам рядовых членов, на бюрократизацию партийных структур и их все большее сосредоточение на реализации промежуточных, а не конечных целей. С точки зрения М.Острогорского, предотвращение неминуемой олигархизации партий возможно лишь путем их замены свободными и временными ассоциациями людей, решающими конкретные политические задачи.
  Превращение партийной верхушки в своеобразные корпорации, связанные с могущественными группами давления и дистанцированные от рядовых членов, прогрессирующая формализация внутрипартийных норм ослабляют роль партий как канала связи между обществом и государственными институтами, подрывают их престиж в глазах населения.
  В настоящее время широко распространено мнение, согласно которому наиболее приемлемым типом партии должны быть неструктурированные и децентрализованные сообщества, центры дискуссий и прямой демократии. Вместе с тем очевидно, что такие организации делают невозможным массовое и целенаправленное политическое действие.
  Более оправданным и реалистичным является мнение: партии безусловно необходимы, но самой спецификой своего существования обречены на постоянное балансирование между общими и частными интересами, между дисциплиной и демократией.
  При относительном сужении роли партий в политическом процессе они продолжают оставаться наиболее универсальными организациями, действующими в условиях представительной демократии. Любой режим, претендующий на легитимность, не может обойтись без влиятельных партий и эффективно действующих партийных систем.
  Вышеизложенное позволяет сделать следующий вывод. В отличие от государства, которое играет роль посредника между социальными группами, партия выступает в качестве посредника между государством и обществом. Она обеспечивает связь населения с государственными структурами, институционализирует политическое поведение граждан, заменяя стихийные формы общественной активности упорядоченными, находящимися под контролем.

 
© www.txtb.ru