Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2. Механизм формирования политической элиты

  Важный аспект теории политических элит - вопрос о механизме их формирования и воспроизводства. Этот механизм включает системы и каналы элитообразовании. Системы рекрутирования политических элит определяют: кто, как и из какой среды осуществляет отбор, каковы его порядок, критерии и побудительные мотивы. От характера рекрутирования политических элит во многом зависят социальная представительность и качественный состав различных органов власти. Каналами рекрутирования элит называют пути продвижения новобранцев в системе политической иерархии.
  Существуют две основные системы рекрутирования элит - антрепренерская и гильдий. В реальной действительности они в той или иной форме сочетаются, и недостатки одной компенсируются достоинствами другой.
  Антрепренерскую систему отличают: 1) открытость, широкие возможности для представителей любых общественных групп претендовать на занятие лидирующих позиций; 2) небольшое число институциональных фильтров, то есть формальных требований для занятия должностей; 3) широкий круг участвующих в отборе, в который могут войти все избиратели страны; 4) высокая конкурентность отбора, острота соперничества за занятие руководящих позиций; 5) первостепенная значимость личных качеств, индивидуальной активности, умения найти поддержку избирателей.
  Эта система демократична и наиболее приемлема для людей динамичных, образованных, способных к инновациям. Ее недостатками являются частая смена курса в связи с изменениями в правящей элите, слабая предсказуемость политических решений, конфликты внутри элиты, значительная вероятность выдвижения людей непрофессиональных, склонных к популизму и внешнему эффекту.
  В целом же, как показывает практика, антрепренерская система наиболее отвечает современным реалиям. Для формирующегося постиндустриального общества основным критерием рекрутирования элиты являются способности, но сохраняют свое значение и факторы происхождения, собственности.
  Для системы гильдий характерны: 1) закрытость, отбор претендентов на высокие посты главным образом из низших слоев самой элиты, их медленное постепенное продвижение по ступеням служебной иерархии; 2) высокая степень институционализации процесса отбора, наличие многочисленных фильтров - формальных требований для занятия должности: партийность, возраст, стаж работы, образование, уровень занимаемой ранее должности, положительная характеристика, национальность и т.д.; 3) узкий, относительно закрытый круг селектората, в который, как правило, входят лишь члены вышестоящего руководящего органа или даже один первый руководитель - глава правительства или фирмы, первый секретарь райкома партии и т. п.; 4) тенденция к воспроизводству существующего типа элиты, вытекающая из вышеизложенных характеристик.
  Система гильдий преобладала в странах тоталитарных. Ее элементы имеются в Великобритании, Японии, Г ермании и других странах.
  Действие этой системы может быть проиллюстрировано на примере ФРГ. Для того чтобы сделать карьеру, верхней ступенькой которой было бы вхождение в правящую верхушку, необходимо, как минимум, отвечать следующим требованиям.
  Во-первых, происхождение родителей кандидата должно быть достаточно высоким. Компенсацией за недостаточно репрезентативное происхождение может быть брак с представителем более высокой социальной группы.
  Во-вторых, необходим определенный тип воспитания, которое, как правило, можно получить лишь в большом городе, в соединении с университетским образованием.
  В-третьих, кандидат в элиту должен исповедовать одну из двух основных религий и придерживаться определенной системы взглядов.
  В-четвертых, он должен иметь профессию или род деятельности, открывающий большие шансы для продвижения.
  С некоторыми модификациями эти условия определяют селекцию элиты и в других странах Запада.
  Система гильдий также имеет свои достоинства и недостатки.
  К числу ее сильных сторон относятся высокая предсказуемость политических изменений, преемственность политических курсов, малая вероятность внутренних конфликтов.
  В то же время система гильдий генерирует бюрократизм, порождает консерватизм и конформизм. Без дополнения конкурентными механизмами она ведет к постепенной деградации элиты, ее отрыву от общества и превращению в привилегированную касту, неспособную к эффективному управлению.
  Собственно, это и произошло в странах социализма, где господствовала номенклатурная система рекрутирования политической элиты - типичный вариант системы гильдий. В СССР критериями формирования элиты были полнейший идеологический и политический конформизм (так называемая «политическая зрелость»), личная преданность руководству, родственные связи, знание «правил игры» и т. п. Эти и подобные «фильтры» отсеивали наиболее ярких людей, деформировали личность.
  В СССР, в отличие от многих стран Восточной Европы, не сформировалась сколько-нибудь влиятельная демократическая контрэлита. Значительная часть нынешней российской элиты имеет номенклатурное прошлое и находилась на вторых-третьих ролях в советской системе власти. Единственная элитная группа, где сегодня преобладают люди, не входившие прежде в номенклатуру,- это элита бизнеса.
  Латентным периодом в формировании российской элиты были годы перестройки. Демократизация общественной жизни создала условия для включения советской элиты в новые для нее виды деятельности, которые позволили трансформировать номенклатурный статус в экономический и политический капитал.
  С начала девяностых годов в правящем слое России произошли следующие изменения: омоложение, снижение доли выходцев из села, широкое рекрутирование интеллектуалов и профессионалов. В результате в нем возрос удельный вес рыночно ориентированных хозяйственников и прагматиков.
  Эти процессы сопровождались ослаблением идейно-политического размежевания политической элиты. В первые постсоветские годы оно основывалось на противостоянии модернизаторских, либерально­реформаторских и консервативных, национал коммунистических элит. Впоследствии демократы-либералы первой волны частично были оттеснены на периферию политической жизни, частично абсорбировались в бюрократически- управленческом слое, сформировавшемся в основном из советской номенклатуры. Значительная часть коммунистической элиты, особенно региональной, несмотря на использование конфронтационной фразеологии, также вошла в бюрократические структуры и перестала быть антисистемной силой.
  В целом же, несмотря на происшедшие изменения, уровень деловых и нравственных качеств нынешней элиты продолжает оставаться невысоким. При почти полном отсутствии социального контроля над властью это обстоятельство стало одной из существенных причин кризиса российского общества.
  В России современная политическая элита и гарантии против ее вырож­дения могут сформироваться при наличии следующих основных условий - широкой гласности (свобода слова, отсутствие монополии на средства массо­вой информации, альтернативные органы СМИ); политического плюрализма (свободная конкуренция, соперничество политических партий и групп); разде­ления властей (равновесие, компромисс, баланс интересов различных соци­альных сил); открытости для социальной мобильности (установление сроков пребывания у власти выборных и назначаемых лиц); соблюдения законности, демократических процедур политического процесса.
  Существенное влияние на функционирование политических элит оказывает и второй компонент механизма их формирования и воспроизводства - каналы рекрутирования. Основными институционализированными каналами пополнения органов власти в разных странах являются: о государственный аппарат, о местное самоуправление, о армия, о политические партии, о система образования, о религиозные организации.
  Доминирование того или иного канала обусловлено историческими традициями, особенностями политического режима, внутриэлитной мобильностью и другими факторами.
  Бюрократический аппарат играет роль важного канала элитообразования главным образом в развивающихся странах, а также в ряде развитых стран (Германия, Япония, Швеция). Политические партии оказывают существенное влияние на формирование высших органов власти большинства стран Запада и многих развивающихся государств. Армия является существенным каналом пополнения высших органов власти в ряде стран Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Перу), в ряде государств Африки.
  Практически повсеместно маршрут движения к вершине политической иерархии проходит через систему образования. В странах Запада престижные вузы представляют собой первичные каналы воспроизводства элиты (Гарвардский университет - в США, Кэмбриджский и Оксфордский университеты в Великобритании, Национальная школа администрации - во Франции).
  На формирование и функционирование политической элиты существенное влияние оказывают горизонтальные перемещения ее членов, для характеристики которых используется категория «проницаемости каналов рекрутирования». Высокая степень проницаемости таких каналов свойственна Соединенным Штатам, где руководящие звенья управленческого аппарата заполняются главным образом лицами из различных сфер бизнеса и образования - сторонниками партии, победившей на президентских выборах. Соответственно правительственные чиновники после завершения государственной карьеры нередко занимают ведущие посты в частном бизнесе.
  На процессы элитогенеза активно воздействует глобализация. Интенсификация контактов между национальными элитами привела к образованию транснациональной элиты, слабо подчиненной национальным электоратам. Центр принятия решений по ключевым проблемам политики, экономики и культуры смещается с национального на наднациональный уровень межправительственных организаций (Международный валютный фонд, Всемирный банк) и неформальных объединений (Давосский форум, Парижский и Лондонский клубы, «Большая восьмерка»).


 
© www.txtb.ru