Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.4. Появление политологии как самостоятельной науки. Теория элит

  Историю политических учений (накопление политического знания) ни в коем случае нельзя отождествлять с политической наукой в собственном смысле слова. Первая была попыткой осмысления процесса возникновения и становления государства (власти) и самого института государства, вторая складывалась по мере вычленения политики как самостоятельной подсистемы и конкретной сферы социально бытия человека.
  Политология как наука становится возможной в результате вычленения политической сферы из целостного человеческого социума, отделения политики от экономической, социальной и духовной областей жизни общества. Логика становления политической науки - это постепенный переход от описания и сравнения институтов государства, власти и управления к анализу собственной политики, политики как таковой. Конечно, нужно иметь в виду, что политическая наука - это скорее выявление неких общих принципов, чем ответ на вопрос, что делать (в конкретных случаях и ситуациях политической жизни).
  Современная политическая наука, как, впрочем, и размышления о политике на всем протяжении истории политических учений, исходит из того, что име5нно политика является тем инструментом, с помощью которого “скрепляется” общество.
  Видное место в истории политической мысли конца ХІХ - начала ХХ вв. заняли учения итальянских социологов политики Вильфредо Парето (1848-1923) и Гаэтано Моска (1858-1941), создателей теории элит.
  С выходом в свет в 1865 г. первого тома двухтомного труда Г. Моска “Элементы политической науки” часто связывают появление современной политологии как самостоятельной специфической науки.
  Уже тогда Моска различал политическую науку и политическое искусство как практическое осуществление политики. Политическая наука, считал он, должна исследовать тенденции и законы организации человеческого общества, устройства политической власти и различных политических режимов. Прогресс этой науки целиком основан на наблюдении и изучении социально-политических фактов, которые могут быть получены только из истории различных наций на основе применения исторического метода, являющегося основным методом политологического исследования.
  Понятию “элита” Моска предпочитал термины “правящий класс” и “политический класс”, употреблял их как синонимы.
  Согласно теории элит, политика есть сфера борьбы двух противоположных классов: властвующего меньшинства (элиты) и подвластного большинства (народа). “Во всех более или менее цивилизованных обществах, - писал Моска, - возникает два класса: правящий и управляемый”. Первый, всегда малочисленный, “монополизирует политическую власть”, осуществляет “политические функции”, “административное, военное, религиозное, экономическое и моральное руководство” и на основе этого становится привилегированным классом, пользуется многочисленными выгодами и преимуществами материального и духовного характера. Он живет за счет управляемого класса, который составляет подавляющее большинство населения и обеспечивает “материальные средства, необходимые для жизнедеятельности политического организма”.
  Как приверженец элитизма Моска враждебно относится к демократии. Он считал демократию утопией, миражом, в погоне за которым “некомпетентные” массы становятся объектом манипуляций со стороны “демагогов” и прокладывают путь “диктатуре”, к современным разновидностям которой он относил социализм и фашизм. Свободу человечества Моска связывал с “компетентной” элитой буржуазного общества.
  Другой основатель теории элит В. Парето (именно он ввел в политологию термин “элита”) в своем “Трактате по общей социологии” (1916) полагал, что политическая жизнь есть борьба и смена, “циркуляция” элит. В обществе всегда правит элита. Она образуется в трех главнейших сферах “социального прогресса” - политической, экономической и интеллектуальной - путем выделения индивидов. Добившихся на своем поприще наиболее выдающихся успехов.
  Возникновение и существование господствующей элиты Парето объяснял, главным образом, психологическими свойствами людей. В основе человеческих поступков, по его мнению, лежат алогичные, иррациональные побудительные начала, так называемые “остатки” - инстинкты, страсти, стремления и т.д. Парето выделяет шесть видов “остатков”:
  - “инстинкт общительности” (для политика - это, прежде всего, потребность в признании со стороны руководимых им организаций, партий, государства);
  - “инстинкт комбинаций” (ярче всего выражен у выдающихся политических деятелей, составляет их главное профессиональное качество);
  - “потребность в демонстрации собственных чувств” ( в политике на этом основаны формы понимания в иерархических системах, ритуалы, культы, “вера” в вождя и т.д.);
  - “стремление к постоянству агрегатов” (этим обусловлена возможность длительного существования сложившихся политических институтов, “законных” династий, конкретных политических взглядов, традиций, стереотипов);
  - “инстинкт целостности индивидуума” (в политико-правовой сфере это стремление обеспечить безопасность личности и неприкосновенность собственности);
  - “инстинкт сексуальности” (наиболее глубокий и устойчивый из всех “остатков”, хотя его и пытаются сдержать и ограничить разнообразными моральными, религиозными и правовыми запретами).
  Эти “остатки” зачастую не осознаются людьми и тщательно скрываются с помощью так называемых “производных”. Это различного рода идеологические обоснования: от простых утверждений, воззваний и лозунгов до сложных концепций, доктрин и теорий, в которых вытекающая из инстинктов частная выгода облекается в общепринятые благовидные одежды (требования всенародного блага, поддержания общего интереса и т.д.)
  Комбинация и распределение “остатков” и “производных” (“дериваций”), связанных со сферой политической власти, по Парето, предопределяют способность тех или иных людей принадлежать к элите, руководить массами, господствовать над массами, навязывать свою волю другим.
  Согласно Парето, “остатки” и “производные” группируются таким образом, что в политическом процессе выделяются два типа элит: элита “львов” и элита “лис” (названия предложены под влиянием рассуждений Макиавелли о “львиных” и “лисьих” качествах правителей.
  Любая элита, полагает В. Парето, рано или поздно успокаивается на достигнутом, теряет свои первоначальные качества, творческую энергию и вырождается. Тогда в обществе выделяется новая потенциальная элита, стремящаяся к власти. Господствующая элита, однако, не сдается добровольно. Поэтому “циркуляция” элит совершается посредством насилия, переворотов и революций, которые, в целом, “полезны для общества”.
  В период монополистического капитализма господствует элита “лис”, которую Парето назвал “демократической плутократией”. Социалистическое и революционно­демократическое движения он считал признаком слабости этой элиты и кризиса современного общества в целом. С элитистских позиций он враждебно относился к марксизму и идеалам буржуазной демократии. Его идеи вливались в общий поток критики буржуазной демократии “справа” и частично были заимствованы национал- социализмом. Не случайно Муссолини называл Парето своим учителем.


 
© www.txtb.ru