Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.3.4.3. Позитивизм

  Основатель философии позитивизма, известной также под названиями “социальная физика” и “социология”, Огюст Конт (1798-1857) провозгласил новую перспективу в историческом движении общества, обнаруженную и предсказываемую научным знанием.
  Важнейшее влияние на становление его взглядов оказала социальная философия Сен-Симона. В 1822 г. Сен-Симон и Конт совместно разработали “План научных работ, необходимых для реорганизации общества”, в котором была провозглашена идея о том, что политика должна стать “социальной физикой”, а целью последней станет открытие естественных и неизменных законов прогресса, аналогичных ньютоновскому закону тяготения в физике.
  Основной труд Конта - шеститомный “Дух позитивной философии” был опубликован между 1830 и 1842 гг. В нем Конт отвергал все попытки философии постичь сущность вещей, и провозглашал главной задачей философии ответы на вопросы, как возникают и протекают те или иные явления, а не какова их природа. “Основной характер позитивной философии выражается в признании всех явлений, подчиненными неизменным естественным законам, открытие и сведение числа которых до минимума и составляет цель всех наших усилий, причем мы считаем, безусловно, недоступным и бессмысленным искание так называемых причин, как первичных, так и конечных”. Согласно Конту, вся история развития мышления может быть представлена в трех стадиях: теологической, метафизической и позитивной.
  В отличие от Сен-Симона, Конт в своих политических взглядах придерживался консервативно-охранительной позиции. Выход из морального и политического кризиса общества он видел в обнаружении таких положительных научных истин, которые окажутся в состоянии чуть ли не сами по себе привести человечество к миру и счастью.
  Наукократическая вера в самодовлеющую преобразующую силу научного знания получает у Конта умеренно реформистское звучание. Конт провозглашает “порядок и прогресс”, социальную солидарность, социократию как идеал общественно­политического устройства, при котором управление осуществляется наиболее пригодными к этому людьми: банкирами, промышленниками, священниками.
  Контовское представление о праве исходит из идеи о том, что подчиненность нравственных и общественных явлений неизменным законам не противоречит свободе человека. Истинная свобода состоит в возможно беспрепятственном следовании познанным законам, соответствующим данному явлению. Поэтому всякое человеческое право, всякая человеческая свобода есть бессмысленная анархия, если они не подчиняются какому-то закону; в этом случае они не6 способствуют никакому порядку - ни индивидуальному, ни коллективному. Все человеческие права с общего согласия разумных и честных людей должны быть упразднены, а за человеком следует признать только право исполнять свой долг.
  В области правоведения особое внимание привлекала контовская идея человеческой солидарности, которая получила новое толкование, в частности, во взглядах Л. Дуги.
  Английский философ и социолог Герберт Спенсер (1820-1903) вслед за О. Контом положил в основу социологии идею эволюции, сущность которой он видел в переходе от гетерогенности (неоднородности) к гомогенности (однородности), возрастающей связанности специфической определенности.
  Г. Спенсер - один из ведущих представителей социологического позитивизма и органической теории государства, уподобляет общество живому организму. Результатом такого уподобления стало обнаружение некоторых закономерностей и стадиальности органической жизни (от простого к сложному - интеграция; от однородного к разнородному - дифференциация) с последующим перенесением этих закономерностей в истолкование эволюции различных обществ и государств.
  Так, Спенсер предложил концепцию развития общества как процесса постепенного объединения различных мелких групп в более крупные и сложные, которым он дал название “агрегаты”. Под этим названием понимались такие социальные группы, как племя, союз племен, город-государство, империя. Раз возникнув, агрегаты испытывают воздействие других факторов перемен - социально-классовой дифференциации, специализации в виде разделения труда, образования органов политической власти (регулятивная система), возникновения земледелия и ремесел (система органов “питания”) и т. д.
  Спенсер оговаривает, что существую пределы аналитических возможностей метода аналогий: “Общественный организм [...] не может быть сравниваемым ни с одним, особо взятым типом индивидуального организма, растительного или животного. Единственная общность есть общность основных принципов организации”.
  Анализируя историю возникновения государства и права, Спенсер выделяет два вида обществ - военизированное общество (единение и сплочение с помощью власти жесткой иерархической системы централизованного управления) и промышленный (индустриальный) тип управления обществом.
  Общество военного типа повсеместно наблюдается на ранних этапах развития человечества и длительное время сохраняется в разных частях мира. К таким государствам он относил Египет, Спарту, Рим, империю инков, а из современных ему государств - Пруссию и Россию. Доминирующая черта этих обществ - милитаризм - вызывает бескомпромиссное осуждение Спенсера.
  Общество промышленного типа отличается мирным характером. Оно основано на инициативе, свободе и добровольном сотрудничестве. Во внешней области господствует свободная торговля, стремление к сотрудничеству и международной федерации.
  Закон эволюции заключается в переходе от общества военного типа к обществу промышленного типа, для которого характерны добровольная кооперация. Свобода ремесел и торговли, неприкосновенность частной собственности и личной свободы, представительный характер политических институтов, децентрализация власти.
  Экономический либерализм является одним из главных принципов промышленного общества. Мало кто отстаивал систему свободного предпринимательства столь последовательно и бескомпромиссно, как Спенсер. У
  Бентама и Милля наблюдалась тенденция признавать благотворную роль вмешательства государства в некоторые сферы социальной и экономической жизни. Спенсеру эти тенденции были абсолютно чужды. Благо миллионов представлялось ему совершенно нереальной целью государственной деятельности, как и основной принцип утилитаризма. Он предпочитал предоставить каждому гражданину заботиться самому о себе, отводя правительству лишь охранительную роль. Различия в социальном положении людей он видел в биологической наследственности и индивидуальном поведении.
  Большинство исследователей Спенсера отмечают противоречия между его индивидуализмом и органической теории общества, подталкивающей к тому, чтобы считать личность частицей единого целого. Часто это объясняют тем, что индивидуализм у Спенсера возник раньше, чем он обратился к эволюции. В историографии Спенсер причислен к основоположникам и предтечам теории единого индустриального общества, а также к течению социал-дарвинизма в социальной философии ХІХ - ХХ в.


 
© www.txtb.ru