Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Экономическое развитие России в первой половине ХIХ века

  Развитие России в течение XIX века делится на два периода: дореформенный, занимавший всю первую половину XIX века, его можно назвать подготовительным периодом к капитализму и пореформенный с начала 60-х годов до конца столетия - период развития капитализма, его подъема и перехода в империалистическую стадию.
  Экономическое развитие России в дореформенный период характеризуется последовательным нарастанием кризиса феодально­крепостнической системы и усилением капиталистического уклада. Экономические показатели этого периода говорят о том, что начало XIX века в России совпало с серьезными процессами подъема промышленного производства и роста производительных сил. Только с 1799 по 1860 год количество мануфактур в стране увеличилось с 2094 до 157338.
  В 30-е годы промышленный переворот углубился, начался переход от мануфактуры к фабрике. Наиболее быстрыми темпами развивалось текстильное производство: хлопчатобумажное прядение и ситцепечатание было почти полностью механизировано; вытеснялся ручной труд в ткачестве. Новые отрасли промышленности - писчебумажная и свеклосахарная - развивались на основе применения новой техники; в начале 50-х годов заводы, применявшие паровые двигатели в этих отраслях, давали больше половины всей продукции. Даже в отсталой горнозаводской промышленности появляются паровые машины. Объем промышленной продукции из года в год возрастает, причем выше в тех отраслях производства, где выше степень механизации.
  Выплавка чугуна с 1840 по 1860 гг. увеличилась примерно в 1,5 раза, а производство хлопчатобумажных тканей - в 3 раза.
  Начинается техническое усовершенствование транспорта с использованием паровой машины.
  В 40-е годы Александровский завод в Петербурге стал производить паровозы и вагоны. Железнодорожные линии в 1861 году имели уже протяженность 1500 км. Становится регулярным паровое судоходство на Балтийском и Черном морях, с 40-х годов - на Волге и ее притоках. В бассейне Волги в 1861 году курсировало 200 пароходов. В 1849 году возник судостроительный завод в Сормове.
  Русская научная мысль в лице ее выдающихся представителей, таких как П.Л. Чебышев, Б.С. Якоби, П.Л. Шиллинг и др., работает над теоретическим и практическим решением ряда технических проблем. В процессе освоения новых технических приемов на фабриках и заводах выдвинулись мастера-изобретатели из рабочих (отец и сын Черепановы на Урале; рабочий Зайцев в Туле, построивший паровую машину высокого давления; московский мастер Мазин, сконструировавший станок для производства сукон).
  В сельском хозяйстве России, в котором было занято 90 % населения, господствовала еще рутинная техника крепостного труда. Но тенденция к повышению производительности труда путем применения новейшей агротехники и сельхозмашин к середине XIX века проявляется значительно шире и с большей последовательностью, чем в первые десятилетия. Многие крупные помещичьи имения на Украине, в Новороссии, западных губерниях России, в Прибалтике переходят на капиталистическую систему ведения хозяйства. В южных и степных губерниях развивается хозяйство фермерского типа у колонистов и переселенцев из России.
  На сельхозвыставках появляются крестьянские изобретения: льнотрепальная машина, сконструированная Алексеевым в Новгороде; сенокосилка Хитрова из г. Вятки.
  Успехи в промышленности и в сельском хозяйстве повлекли за собой резкое оживление в торговле. Так, с 1801 по 1860 год среднегодовой вывоз товаров вырос с 59 до 266, а ввоз - с 42 до 206 млн руб. Первая половина XIX века - время строительства в России шоссейных дорог. Шоссе соединили Петербург с Москвой и Варшавой, Москву с Ярославлем и Нижним Новгородом (к 1860 году в стране имелось 9 тыс. верст шоссе). В 1837 году начала действовать первая железная дорога Петербург-Царское Село; в 1851 году - Петербург-Москва.
  Увеличился оборот внутренней торговли. О его росте можно судить по росту ярмарочной торговли: обороты Всероссийской Нижегородской ярмарки к 1856 году за 30 лет увеличились с 32,3 до 66 млн рублей; Мрбитской ярмарки за 20 лет - с 12 до 51 млн рублей. Еще быстрее росли обороты внешней торговли. Россия торговала с Германией, Францией, Англией, Китаем и другими государствами. Она заметно вовлекалась в общемировые экономические связи. Отражением этих связей явился, в частности, промышленный кризис 1857 - 1858 годов в России, на который, казалось, повлиял кризис на Западе.
  Таким образом, производительные силы России поднимались, но на пути их дальнейшего развития стояли феодально-крепостнические отношения, порождавшие противоречия.
  В Европе начало Х!Х века совпало с торжеством капиталистических отношений над феодальными, машинного производства над мануфактурным. Постепенно, хотя и медленно, эти перемены захватывали просторы Российской империи и прежде всего ее центр. В течение первой половины XIX столетия в экономическом развитии России завершался подготовительный период к переходу от феодально-крепостнического уклада к капиталистическому. Подготавливалась смена одного способа производства другим.
  Противоречивость экономического характера в том, что к началу XIX века в России сложился особый тип феодализма. Его чертами были: самодержавная власть монарха, гипертрофированная роль государства в экономике и общественных отношениях и система крепостного права. Это тот груз, который явился причиной отставания
  России в экономическом и социально-политическом развитии по сравнению с развитыми странами Европы.
  Отставание России делало ее средоточием все более обостряющихся противоречий, которые ведущие европейские государства в силу естественного саморегулирующего развития капитализма избежали или сумели предотвратить их крайнее проявление и остроту.
  В России противоречия нарастали пропорционально усилению капиталистических тенденций. Становилось очевидным, что пока промышленность находилась на мануфактурной стадии, она могла относительно эффективно базироваться на крепостном труде, а дальнейшая капитализация производства требовала совершенно иной организации труда и дисциплины, то есть качественно нового рабочего (прежде всего свободного человека). Феодально-крепостнические отношения в России не создавали условий для превращения рабочей силы в товар. Этого можно было достичь лишь при условии дальнейшего развития производительных сил в сельском хозяйстве.
  В России развитие производительных сил в сельском хозяйстве задерживала все еще господствующая дворянская монопольная собственность на землю и собственность помещика на работника производства. И хотя капиталистическое производство в сельском хозяйстве пробивало себе дорогу, все же крепостническая основа оставалась прочной и даже усиливалась: сокращалась надельная земля крестьян; увеличивалась барщина с переводом крепостных крестьян на «месячину» и увеличением оброка. Все это подрывало основу феодальной системы - наличие собственного хозяйства у производителя. Более того, использование дарового труда крепостных крестьян привело к застойности сельского хозяйства, а иногда и к упадку его отдельных отраслей.
  Степень кризисного состояния экономики России наглядно выявлялась в сравнении с экономикой стран Западной Европы. Так, урожайность в России в 50-е годы составила 37 пудов с десятины, в то время как в Англии она равнялась 80-120 пудов, во Франции - 59 пудов, в отсталой Австрии - 53 пуда. Добыча каменного угля в 1857 году в России составляла около 52 тыс. тонн, в то время как во Франции она равнялась 4 млн тонн, а в Англии - 7,5 млн тонн. Выплавка чугуна в России в 1860 году составила 335,5 тыс. тонн, а в Англии - 3982 тыс. тонн, то есть более чем в 10 раз.
  Значительное влияние на развитие российской экономики в дореформенный период оказали крупные войны: с Наполеоном (1812 - 1814); объединенными франко-английскими силами (1852 - 1856).
  Значительная часть России была разорена, города лежали в развалинах. Дефицит бюджета достиг 530.925.351 рубль. Общая сумма материальных потерь превысила 1 млрд рублей. Еще более тяжелые последствия для страны имела Крымская война (1853 - 1856). Дефицит государственного бюджета за 1852 - 1856 годы достиг 800 млн рублей серебром. Рекрутские наборы изъяли из сельского хозяйства около 1,5 млн мужчин, а еще 18 млн конных и пеших работников занималось ремонтом и строительством дорог. С экономической точки зрения разруха после Крымской войны была одной из самых тяжелых.
  Все это поставило ребром вопрос о необходимости серьезных экономических и политических реформ.

 
© www.txtb.ru