Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Основные тенденции развития европейских стран в ХIХ веке

  Анализ истории Российской Империи XIX века показывает общность и закономерность явлений и процессов, присущих всем странам Европы этой эпохи.
  XIX век стал веком промышленной революции. Европа успешно перешла от мануфактурного производства к машинному. Промышленные сдвиги, начавшиеся в Великобритании в 80-х годах XVIII столетия, к 30-м годам XIX века охватили европейские страны.
  Известно, что промышленная революция началась в Великобритании с достижений и открытий в текстильной отрасли производства. «Летучий челнок» Джона Кея, механическая прялка «Денни» Джеймса Харгривса, водяная механическая прядильная машина Ричарда Аркрайта, мюль-машина К. Вуда, механический ткацкий станок Эдмунда Картрайта, паровой двигатель двойного действия Джеймса Уатта - таков перечень технических изобретений, внедряемых в производство в конце XVIII - начале XIX вв. Вслед за текстильными отраслями, где наиболее благоприятно сказались достижения промышленной революции, стали развиваться металлургия и машиностроение.
  Преобразования в промышленности потребовали развития путей сообщения. В 1807 году первый рейс по реке Гудзон совершил пароход Роберта Фултона; через 12 лет, в 1819 году, пароход уже пересек Атлантику. 15 сентября 1830 года началось движение по первой железной дороге Манчестер-Ливерпуль.
  Новые технические изобретения и научные открытия в XIX веке привели к развитию электротехники, химической промышленности, машиностроения, нефтедобычи и нефтепереработки, что привело к изменению структуры промышленного производства европейских стран. К 1870 году индустриальные перевороты произошли во Франции, Бельгии, Австро-Венгрии, Германии.
  Техническая революция не обошла и Россию. В 1-й половине XIX века Россия подходила к тому этапу в развитии производительных сил, при котором она стала быстро превращаться в страну электротехники, машинного производства и развивающейся индустриально-фабричной системы.
  Все эти изменения оказали значительное влияние на темпы экономического роста. За 1870 - 1900 годы, например, мировое промышленное производство выросло в 4 раза. Изменилось и качество экономического роста. К последней трети XIX века определилось важнейшее его свойство. Технический прогресс, опирающийся на научные открытия, впервые стал непосредственным фактором экономического развития, а развитие промышленности привело к фундаментальным социальным переменам.
  Города, количество которых резко возросло, стали центрами общественной жизни. Изменялась социальная структура европейских государств: формировался класс промышленной буржуазии, представленной владельцами капиталов и средств производства, возник промышленный рабочий класс, для которого его рабочая сила, а значит, и плата за нее были основными источниками существования, и, наконец, выросла численность среднего класса (предприниматели, коммерсанты, инженеры, служащие, чиновники госслужб и аппарата управления).
  Промышленная революция породила и свою идеологию. В общественно-политической мысли распространенными были идеи утопического социализма (А. Смит, Д. Рикардо, С. Симон, И. Бентам). В основе либерально-экономических доктрин лежали идеи свободы предпринимательства; право собственника по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом; государство не должно участвовать в экономической жизни; функция государства сводилась к созданию общественного порядка и законности, защищающей собственность; экономика - саморегулирующийся механизм, подчиненный экономическим законам; основой экономического роста и процветания является свободный договор, свободная торговля и конкуренция, индивидуальная экономическая свобода.
  В Западной Европе промышленная революция сопровождалась индустриализацией, и к концу XIX века в некоторых странах сформировалось индустриальное общество. Его становление сопровождалось социальными конфликтами, которыми были охвачены все общественные слои. Стержнем социальной борьбы являлся рабочий класс. Именно пролетарский вопрос становится причиной политической и социальной модернизации, стержнем которой являлись конституционные изменения, в основу которых был положен политический либерализм в качестве ведущей доктрины, обозначавшей цели и направления политических реформ.
  Принципы конституционализма, представительная демократия, участие народа в управлении страной, всеобщее избирательное право, свобода слова, собраний, печати, политических и общественных объединений - основные направления политической модернизации общества. Признание государства суверенным носителем верховной власти, автономия и неприкосновенность личности - суть воззрений европейского либерализма XIX века. Именно эти идеи охватывали многие социальные слои западноевропейских государств и противостояли консервативным течениям, оформлявшимся первоначально на основе отрицания фундаментальных принципов Великой французской революции. Якобинский террор, наполеоновские войны, крайности революционного насилия сыграли немаловажную роль в неприятии консерваторами капитализма и буржуазной демократии. Таким образом, консерватизм, связанный с правительствами, и либерализм - главное оружие оппозиции - так в целом выглядела расстановка сил на политической арене Западной Европы. Противостояние либеральных и консервативных устремлений было острым, подчас непримиримым и стало источником взрывов и потрясений в ряде европейских стран в 1848 - 1849 годах, когда восстаниями и революционным движением были охвачены Германия, Франция, Австро-Венгрия и Италия.
  Историки считают, что это противоборство затруднило экономические и социальные реформы в странах Западной Европы, более того вместо представительной парламентской демократии в ряде стран, где противоборство приняло характер революционных взрывов и потрясений, устанавливались диктаторские режимы (например, во Франции с 1851 года установился режим Второй империи Наполеона III), которые во многом изменили течение процесса политических реформ.
  XIX век для Европы - это время оформления национальной идеологии и национальных движений.
  Идея самостоятельного развития каждой нации, борьба за национальный суверенитет воплотилась в борьбу за создание независимого национального государства. В Европе возникло несколько типов национальных движений.
  Так, в 1871 году образовалась Германская империя под эгидой Пруссии и было провозглашено Итальянское королевство.
  К концу XIX века борьба за национальное самоопределение стала главной целью поляков, чехов, венгров, южно-славянских народов Австрийской, Османской и Российской империй. Эта борьба приводила к распаду империй, появлению новых государственных образований, которые сразу попадали в водоворот промышленной революции, экономических и политических обновленческих процессов.
  XIX век стал веком завершения процесса оформления политических партий в большинстве европейских стран. Эти партии стали массовыми политическими организациями, боровшимися за власть. На политической арене появилась многопартийная система, которая обеспечивала достаточный уровень стабильности и предсказуемости политического развития стран Западной Европы, так как борьба за социальные и экономические реформы приобретала характер идейной борьбы и дискуссий, а не революционного взрыва.
  Во второй половине XIX века оформились профсоюзы, превратившиеся в общенациональные организации, которые боролись за интересы рабочих и стали инициаторами социальных реформ во многих странах.
  Используя различные формы давления на правительство, профсоюзы сумели добиться принятия законов по защите экономических и социальных интересов рабочих. Таким образом, в XIX веке зарождаются и утверждаются элементы гражданского общества и представительной демократии. Но проблем в странах Европы было еще очень много, за их решение брались и представители социалистических идей и учений.
  Стержнем зарождавшейся социалистической идеологии и соответствующего движения была борьба за установление справедливого общественного порядка, в котором интересы общества и личности совпадут, а равенство всех и социальная справедливость будут главными законами в государстве (А. Сен-Симон, Ш. Фурье. Р. Оуэн, П. Леру, П.-Ж. Прудон). К 40-м годам XIX века относится и рождение марксизма, основоположниками которого явились К. Маркс и Ф. Энгельс. Они полагали, что капитализм не может разрешить конфликт производительных сил и производственных отношений, в основе которых лежат частная собственность, эксплуатация человека человеком и общественный характер труда.
  Марксизм провозгласил своей целью ликвидацию частной собственности и передачу производства в руки общества. Свержение политического и экономического господства буржуазии представлялось К. Марксу единственно возможным способом осуществления социальных преобразований.
  Таким образом, страны европейского континента в XIX веке основательно изменили свой социальный, экономический и политический облик. Промышленная революция оказала заметное влияние на политическую модернизацию. Анализ исторических процессов в Европе дает основания считать, что XIX век - это эпоха формирования индустриальной цивилизации. Российская Империя является неотъемлемой частью этой цивилизации. Она в ускоренном виде повторила весь путь, которым прошли многие европейские государства. Хотя порой путь России в индустриальную европейскую цивилизацию был особенным, индивидуальным и очень своеобразным.

 
© www.txtb.ru