Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 3. Крестьянская война 1773 - 1775 гг. под предводительством Е.И. Пугачева

  Усиление эксплуатации и крепостного права привело к тому, что в 60 - 70-е годы XVIII века по России прокатилась волна антиправительственных выступлений крестьян, казаков, работных людей. Все эти выступления были как бы предтечей самой мощной в России Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева. Это движение началось в среде яицкого казачества, недовольного правительственными нововведениями: правительство ограничило казацкое самоуправление, введя в казацких полках армейские порядки, и лишило казаков привилегий беспошлинного лова рыбы и добычи соли. Однако особый размах придало восстанию участие в нем крепостных крестьян, работных людей и приписных крестьян Урала, а также башкиров, марийцев, татар и других народов Поволжья.
  Движение возглавил Емельян Иванович Пугачев - донской казак, бежавший на реку Яик из казанской тюрьмы. С семнадцати лет принимавший участие в войнах с Пруссией и Турцией и получивший младший офицерский чин за храбрость в боях, он был арестован и посажен в эту тюрьму за выступление в роли челобитчика от крестьян и простых казаков. Бежав на земли яицкого казачества, Пугачев объявил себя «законным императором Петром III» и возглавил антиправительственное выступление яицких казаков, переросшее в дальнейшем в широкое антикрепостническое движение. Как император, он издавал «манифесты» и «указы», отражавшие требования восставших. Особенно характерен и показателен в этом смысле «манифест» от 31 июля 1774 года, названный историками «Жалованной грамотой крестьянству». «Всех находившихся прежде в крепостничестве и подданстве помещиков» Пугачев в «манифесте» жалует «вольностью и свободою, землями и сенокосными угодьями, рыбными ловлями и соляными озерами ...без покупки и без оброку». «Манифест» освобождал население страны от рекрутской повинности, от «податей и отягощениев» и повелевал ловить и казнить дворян и «мздоимцев-судей».
  Первый этап Крестьянской войны начался в сентябре 1773 года в землях яицкого казачества. Еще немногочисленный отряд Е.И. Пугачева, потерпев неудачу под Яицким городком - центром местного казачьего войска, двинулся к Оренбургу, захватывая по пути небольшие городки по реке Яик. В начале октября началась осада восставшими этой крупнейшей крепости на юго-востоке России. Здесь армия Пугачева выросла до 30 - 50 тысяч человек (ее состав постоянно менялся) при 100 пушках. Эта армия была организована по образцу казачьего войска и подчинялась созданному во время осады высшему органу власти - «Военной коллегии». В то время как основная часть войска восставших во главе с Пугачевым стояла под Оренбургом, отдельные отряды соратников «императора Петра III» - Салавата Юлаева, Чики Зарубина, Белобородова, Хлопуши захватили Кунгур, Красноуфимск, Самару, осадили Уфу, Екатеринбург, Челябинск, не на шутку напугав Екатерину II размахом восстания. Правительство подтянуло к Оренбургу войсковые части во главе с генералом А.И. Бибиковым, которые в марте 1774 года нанесли войскам Пугачева серьезное поражение.
  На апрель-июль 1774 года приходится второй этап Крестьянской войны. Восставшие отступили на Урал, где их ряды пополнились крепостными крестьянами и горнозаводскими рабочими. С Урала Пугачев с двадцатитысячным войском двинулся по Каме на Казань, в основные районы помещичьего землевладения, повергнув тем самым помещиков в панику и заставив правительство поторопиться с окончанием русско-турецкой войны, чтобы мобилизовать все силы для борьбы с разрастающейся Крестьянской войной. В начале июля 1774 года армия восставших овладела Казанью. Однако вскоре к городу подошли правительственные войска под командованием полковника Михельсона и в жестоком сражении восставшие потерпели сокрушительное поражение. Оставшись с отрядом всего в 500 человек, Пугачев переправился на правый берег Волги и начал отступление вниз по реке с надеждой прорваться на Дон, где он мог бы рассчитывать на поддержку донского казачества.
  Начался третий, заключительный этап войны. Именно в этот период она приобрела ярковыраженный антикрепостнический характер: крестьяне и народы Поволжья встретили Пугачева как своего освободителя. Отступая по Волге на юг, пугачевцы захватили Саранск, Пензу, Саратов. Против них были брошены отборные армейские части. Под Царицыном восставшие были разбиты. С небольшим отрядом Емельян Пугачев попытался вернуться на Яик, но на пути туда был арестован домовитыми казаками и выдан властям. 10 января 1775 года он был казнен с четырьмя своими ближайшими соратниками на Болотной площади в Москве.
  Самая крупная в истории России Крестьянская война закончилась поражением восставших. Причинами этого поражения были: стихийный характер, локальность движения и его социальная неоднородность (в нем участвовали разные категории угнетенного населения, каждая из которых преследовала свои цели), а также наивный монархизм, плохое вооружение восставших и отсутствие у них единой программы борьбы.
  Яростное сопротивление крестьянства и других угнетенных слоев населения вынудило помещиков и правительство несколько умерить степень их эксплуатации: на уральских заводах, например, была значительно повышена оплата труда. Следствием Крестьянской войны стали и новые реформы: Екатерина II провела целую серию реформ по дальнейшей централизации и унификации органов управления, а также законодательному закреплению сословных прав населения.

 
© www.txtb.ru