Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 14. Политические партии и движения

  Главным элементом гражданского общества являются политические партии. Хотя понятие «партия» применяется нередко и для характеристики античного или феодального общества, современная политология склонна все же рассматривать зарождение партий в сочетании с развитием отношений Нового времени, когда в политическую жизнь включаются широкие социальные слои, получающие легальную возможность отстаивать свои политические и экономические интересы путем участия в регулярных выборах. Только тогда появляется необходимость в постоянной организации, которая изначально отражает интересы ограниченной социальной группы или класса, а с развитием демократических условий обращается за поддержкой к более широкой части электората.
  Основными признаками партии, отличающими ее от политического клуба или движения, считаются: отражение в ее программе определённой идеологии или хотя бы конкретных представлений об экономической, политической и социальной ориентации; наличие организационной структуры (иногда отраженной в уставе партии), позволяющей судить о длительности объединения по времени, его массовости и распространенности по всей территории государства (а в особых случаях — и о международном статусе: например, Коммунистический Интернационал — Коминтерн рассматривал национальные компартии как свои секции); потребность в поддержке со стороны народа вплоть до членства или активного членства (активисты, функционеры) в ней. Исходя из этой системы признаков, партии — это организованные группы единомышленников, представляющие интересы части населения и стремящиеся к политической власти для их осуществления.
  Существует ряд специальных классификаций партий по организационному признаку, мы остановимся лишь на наиболее важных критериях, позволяющих делить партии на кадровые, массовые и «избирателей»; с сильной и слабой структурой.
  Кадровые партии относительно невелики, хотя и собирают значительное число голосов избирателей: на парламентском уровне их лидеры хорошо известны, а их опытные функционеры активизируются в основном в период подготовки к выборам.
  Массовые партии обладают большим количеством членов, обычно платящих взносы и имеющих партийный билет, присутствующих на митингах, выдвигающих круг активистов, для которых партия — смысл жизни.
  Партии «избирателей» при помощи неидеологизированной программы стремятся создать себе электорат выборщиков разной социальной и профессиональной принадлежности, этнического состава для решения главных проблем текущего дня. Хотя основные американские партии и отличаются от европейских отсутствием фиксированного членства, их подход близок к тактике партий «избирателей».
  Партии с сильной структурой — это партии дисциплины, предписывающие депутатам подчиняться решениям партийной фракции, что к сожалению, может приводить к большей ответственности депутатов перед фракцией, чем перед избирателями, к пренебрежению мнением и аргументацией оппонентов партии со слабой структурой предоставляют своим представителям в выборных органах свободу голосования, границы которой очерчиваются предвыборной программой партии и ответственностью перед избирателями.
  В современных условиях подавляющее большинство партий исключает возможность неконституционного насильственного захвата власти. Только выборы, мнения большинства избирателей могут привести партию к власти, поэтому возникает необходимость корректировки программ с целью привлечения большего числа избирателей и интеллектуальной гегемонии не только в «своем» социальном слое, но и в обществе в целом, в отказе от непопулярных сейчас радикальных методов воздействия на массы. Некоторые политические партии, отражая интересы небольшой социальной группы, не претендуют на полноту власти и видят свою роль в отстаивании требований этой группы в представительных органах и возможном участии в коалициях в качестве «дополнительной» партии.
  Вряд ли возможно показать всю партийную палитру, обладающую наряду с основными цветами (идеалами, тенденциями) множеством оттенков идеологического и организационного характера. Возникновение партий и движений обычно связано с попытками различных социальных групп реализовать путем завоевания политической власти свои особые интересы и господствующие в этих группах представления о перспективах развития общества и способах их достижения. Чаще всего инструментом реализации своих программ партии избирают государство, и типология партий связана с их взглядами на степень участия государства в жизни общества, в первую очередь, в экономической сфере. Так, анархисты требуют уничтожения государства, коммунисты предполагают отмирание государства в перспективе, но его всевластие, диктатура одного класса во всех сферах жизни общества в переходный период. Либералы и консерваторы считают, что экономика в основном или полностью должна быть свободной от государственного вмешательства, социалисты в условиях различных форм собственности осуществляют перераспределение доходов государства с приоритетом социальной сферы.
  Еще большее разнообразие вносят в партийные системы взгляды партий на форму государства (монархия — республика; унитарное — федеративное), характер политического режима, национальную и международную политику. Разными подходами отличаются партии и в отношении их организационной структуры.
  Не следует полагаться на название партии — лидеры партий, именуемых свободными, либеральными, демократическими, народными, зачастую не отражают интересов народа или облекают их в такие формы и методы осуществления, которые носят явно провоцирующий, экстремистский характер — расчет делается на неискушенность избирателей, довыборный характер обещаний всем и всего. Большое значение .имеют условия той или иной страны: так, в многонациональной либо двух- трехконфессионной странах партии, имеющие в названии «национальная», «христианская», «исламская» действительно по своим интересам, отраженным в программах, могут противостоять части, а то и большинству общества; при наличии же однородного этноса, подавляющего большинства католиков, протестантов, мусульман и др. в составе населения, название партии практически мало о чем говорит (кстати, такие партии имеют обычно несколько внутренних фракций, отражающих интересы различных общественных групп).
  Более определенно выражают свои взгляды националистические, левоэкстремистские и праворадикальные (в том числе фашистские) партии, что в стабильной политической и экономической ситуации не вызывает поддержки населения — избирателей, но в условиях кризиса, перелома в жизни общества взгляды и стремления сравнительно небольшой группы могут составить основу иллюзий значительного большинства членов oбщeствa. Этот период может совпасть с предвыборной кампанией и выборами, но может вызвать и взрыв нетерпения, насилия. В том и другом случаях ожидание «сильной руки» воплощается в диктатуре лидера или группы над обществом, освобождающимся от заблуждений.
  В отличие от политических партий различные общественные движения не обладают стройной организационной структурой, не имеют программ, охватывающих все стороны жизни общества, объединяются под определенными, представляющими общечеловеческие интересы лозунгами борьбы за мир, спасения цивилизации от преступного применения несовершенных технологий, права человека, национальное самоопределение. Эти движения массовы, пестры по социальному составу в силу привлекательности объединяющей идеи и в ряде случаев становятся серьезными соперниками традиционных партий. Победа таких движений на выборах в нашей стране носила националистический оттенок, за рубежом же на выборах частичного успеха добивались экологисты. Политическая роль социальных движений существенно возросла, но переоценивать ее также не следует: так, создание партий «зеленых» привело их к необходимости высказываться по гораздо более широкому кругу проблем, что привело к быстрому отливу их приверженцев. Такая же картина и с другими массовыми общественными движениями, конституирующимися в политические партии.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  Брандт В. Воспоминания.— М., 1991.
  Галкин А. А., Рахшмир П. Ю. Консерватизм в прошлом и настоящем — М,1987.
  Грачев А. С. Политический экстремизм. — М., 1986.
  Группы интересов // Полис. - 1992. - № 5-6.
  Здравомыслов А.Г. Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса: Учебное пособие. - М., 1995.
  Ленин В. И. Политические партии в России. — Политические партии в России и задачи пролетариата. — Политическое положение. — К лозунгам. — М., 1990.
  Липсет С. Третьего пути не существует (Перспективы левых движений) // Полис. — 1991. — №№ 5, 6.
  Маннгейм К. Консервативная мысль // Социологические исслед-я. - 1993. - №№ 1, 4, 9.
  Маркс К., Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии//Соч. — 2-е изд. — Т. 4.
  Массовые демократические движения: истоки и политическая роль / Отв. ред. Г. Г. Дилигенский. — М., 1988.
  Матц У. Идеология как детерминанта политики в эпоху модерна // Полис. - 1992. - № 1-2.
  Михельс P. Социология политической партии в условиях демократии // Диалог. — 1990. — №№ 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 18; 1991. - № 3.
  Медушевский А. Н. М. Я. Острогорский и политическая социология в XX веке // Социологические исслед-я.- 1992. -№8; 1993. - № 1
  Мушинский В, О. Антонио Грамши. Учение о гегемонии. — М., 1990.
  Опитц Р. Фашизм и неофашизм. - М., 1988.
  Ортега-и-Гассет X. Не быть членом партии//Социологические исслед. —1993. — № 7.
  Острогорский М.Я. Демократия и политические партии. - М., 1997.
  Рассел Б. Практика и теория большевизма. — М„ 1991.
  Рормозер Г. Пути либерализма в России // Полис.- 1993.- № 1.
  Современная социал-демократия: Словарь-справочник / сост. В. Я. Швейцер. —М., 1990.
  Согрин В. В. Идеологический плюрализм в США: перипетии и закономерности // США: экономика, политика, идеология. — 1992. —№8.
  Сокольский С. Консерватизм, либерализм, социализм // Мировая экономика и межд. отношения. — 1992.— № 8.
  Уоллерстайн М. Избирательные системы, партии и политическая стабильность // Полис. — 1992. — № 5—6.
  Херсон Л. Дж. Р. Идеология в Соединенных Штатах // Полис. — 1993. —№ 6.
  Чернецовский В. М. Массовые демократические движения. — Л., 1989.
  Шмачкова Т. В. Из основ политологии Запада (Характер режимов, гражданское общество и партийные системы при демократии) // Полис. — 1991. — № 2.
  Шмачкова Т. В. Мир политических партий // Полис. — 1992. № 1 — 2.
  Эллис Э. Политические партии и возобновление истории // Полис. - 1994. - № 2.


 
© www.txtb.ru