Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.2. Понятие и определения геополитики

    Особое и очень важное место в политической географии 20 века заняла «геополитическая линия». Гп как наука прошла несколько стадий развития. Причем на каждой стадии складывались различные представления об этой науке, ее методах и задачах.
  Существует огромное множество определений предмета данной науки (как и экономической географии, политической географии и вообще любой дисциплины).
  Такое многообразие подходов проистекает из исторических обстоятельств, а также из теснейшей связи геополитики с мировой политикой, проблемами власти и доминирующими идеологиями.
  Синтетический характер этой дисциплины предполагает включение в нее многих дополнительных предметов - географии, истории, демографии, стратегии, этнографии, религиоведения, экологии, военного дела, истории, идеологии, социологии, политологии и т.д.
  Геополитика (от греч. ge -Земля, politika -политика) - наука о географической обусловленности различных политических процессов.
  Термин «геополитика» впервые появился в 1916 г., в научный оборот его ввел шведский профессор Рудольф Челлен. Так, по мнению Р. Челлена, геополитика должна рассматривать государство как географический организм и вместе с тем, как политическое пространство.
  Дефиниции Гп преодолели большую эволюцию от беспощадно­обличительного до объективного анализа коренных проблем в современную эпоху через переосмысление сути прошлого.
  Первая волна определений в отечественных энциклопедических изданиях.
  Гп определяется как «лженаучная политическая концепция для обоснования захватнической политики капиталистических государств природно-географическими и расовыми свойствами населения», что «исходные теоретические положения геополитики - признание определяющей роли географической среды в жизни человеческого общества и идея неравноценности рас», что «Гп культивируется в целях пропаганды экспансционистской политики и агрессивных войн».
  Далее, что Гп возникла как идеологическое оружие империализма, что Ф. Ратцель был «апологетом захватнической политики германского империализма», что в гитлеровской Германии Гп стала «официальной доктриной фашизма» (КГЭ, 1960. - С.438)
  Именно в этих положениях «зарыта собака» официального, сугубо негативного отношения к Гп в СССР в течение многих десятилетий.
  В конце 80-х и в 90-ые годы в отечественной науке четко определялось переосмысление трактовки Гп, отрешенное от сугубо идеологизированных определений. Уже нет такой жесткой негативной оценки Гп, но определяет ее как западную политологическую концепцию, утверждающую, что «политика государства, в особенности внешняя, в основном предопределена различными географическими факторами: пространственным положением, наличием либо отсутствием определенных природных ресурсов, климатом, плотностью населения и темпами его прироста и т.п.» (Философский энциклопедический словарь, 1989, С. 116).
  В 90-ые годы вышли в свет научные и научно-популярные работы, в которых предпринимаются попытки объективного анализа коренных проблем Гп в современную эпоху (Лавров С.Б., Мироненко Н.С., Колосов В.А., Каледин Н.Э.).
  В традиционной Гп в качестве объекта и субъекта выступают государство и нация, а в новой («неконфронтационной») Гп - приоритетное положение должны занять совместные действия ради решения проблем человечества (геополитика взаимодействия и взаимозависимости).
  «В самом общем виде Гп может быть определена как исследование географических отношений между центрами политической силы в мире». Ее важнейшая тема - влияние географического положения на национальные интересы и внешнюю политику государства. (Туровский, 1999. - С.30).
  «Гп можно определить как некую проблемную научную область, основной задачей которой выступает - фиксация и прогноз пространственных границ силовых полей разного характера (военных, экономических, политических, цивилизационных, экологических) преимущественно на глобальном уровне» (Колосов, Мироненко, 2001. - С.18).
  Нартов Н.А. сформулировал краткое определение: геополитика - наука, система знаний о контроле над пространством (Нартов, 2004. с. 12).
  К. Хаусхофер определяет ее так: геополитика изучает пространство с точки зрения государства.
  А. Дугин рассматривает геополитику как мировоззрение и дает следующие ее образные дефиниции:
  - это мировоззрение власти, наука о власти и для власти;
  - дисциплина политических элит;
  - краткий справочник властелина, учебник власти;
  - наука править.
  Мы добавим еще, что Гп - наука побеждать.
  Итак, неодинаковое понимание Гп. Одни ученые видят в ней науку, вторые - мировоззрение, третьи - искусство, четвертые - практическое действие.
  Ввиду синтетического характера дисциплины, нелегко ограничиться (удовлетвориться) однозначным определением предмета геополитики. Можно дать генетическое, системное, структурно-функциональное, интеграционное определения данного предмета. (Карпов, 2000, С.67).


 
© www.txtb.ru