Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3. Предмет и терминология геополитики

  Источники и предмет геополитики
  Развитие географии, значительные политические перемены, произошедшие в XVII-XX веках, создали новый тип осмысления политики и пространства, дав жизнь глобальным по уровню обобщения теориям. В первую очередь появились теории географического детерминизма, отстаивающие исключительную степень зависимости человека от географической среды. Так, Шарль Монтескье полагал, что живущие в холодном климате люди нравственны, в умеренном - нравственно-неустойчивы, в жарком - безнравственны, отсюда такие изъяны южного общества - как рабство.
  Военно-стратегические теории (теория «молниеносной войны» А.Шлиффена и Х.И. Мальтке, стратегия «морской мощи» А. Мэхэна, «военная география» фельдмаршала Д.А. Милютина и т.д.) впервые предложили военным учитывать, составляя карту военных действий, ландшафт местности и инфраструктуру дорог.
  Наконец, теоретики цивилизаций (Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, П.Н. Савицкий, А. Тойнби, Л.Н. Гумилев) полагали, что главными субъектами истории являются не нации или государства, а локальные культурно-исторические типы, объединяемые родством религии и языка, общностью исторической судьбы, и, не в последнюю очередь, своеобразием природной среды обитания.
  В ХХ в. эти три направления стали источниками формирования новой науки - геополитики. Термин «геополитика» впервые ввел в 1916 г. шведский историк и политолог Рудольф Челлен. Он понимал под геополитикой «доктрину, рассматривающую государство как ... пространственный феномен». Будучи «географическим организмом», государство имеет свои инстинкты, и основной из них - борьба за существование, т.е. за пространство. Таким образом термину «геополитика» изначально придавался очень агрессивный смысл.
  В современной науке определения геополитики носят более нейтральный характер:
  1) наука, система знаний о контроле над пространством. (Н.А. Нартов);
  2) наука об отношении земли и политических процессов («Журнал геополитики» Германия).
  Геополитика имеет сложный интегральный предмет. Она позволяет взаимосвязано изучать глобальные и локальные экономические процессы и их влияние на международные отношения; географические условия жизнедеятельности стран; военно-техническое оснащение государств; системы электронных средств связи; состояние и тенденции развития наук; образовательный статус населения; характер взаимодействия мировых религий; политическую культуру обществ (эффективность политического режима государств, уровень компетентности правящей элиты, отношение населения к политике вообще и к современной власти, в частности).
  Аксиомы, категории, методы и функции геополитики Как и многие другие науки, геополитика опирается в своем развитии на несколько основополагающих аксиом (правил, принимаемых без доказательства).
  1. Международные отношения предсказуемы и регулируемы в своем развитии.
  2. Подконтрольность международных отношений носит объективный характер и зависит от природно-климатических и цивилизационных факторов.
  3. Каждое государство стремится к максимальному увеличению своей мощи и территории.
  4. Все государства подчиняются закону фундаментального дуализма, то есть неизбежного противостояния двух типов общества - континентального и морского.
  Согласно этому закону географическое устройство планеты и особенно исторического развития цивилизаций сформировали 2 разновидности обществ:
  1. теллурократия (власть Суши, сухопутное могущество). Её признаками являются:
  • четко обозначенные пространственные границы;
  • консерватизм, уважение к традициям;
  • строгие нравственные и юридические нормы;
  • господство коллективизма;
  • иерархическое социальное устройство;
  • военно-авторитарная цивилизация.
  2. талассократия (власть Моря, морское могущество). Для нее характерны:
  • отсутствие четких границ, растянутость территории через морские коммуникации;
  • динамизм, изменчивость;
  • относительность нравственных и юридических норм;
  • господство индивидуализма;
  • договорное социальное устройство;
  • торговая цивилизация.
  Различие исторического опыта и жизненных ориентаций диктует соперничество и даже вражду между континентальным и морским типом цивилизаций.
  Другой фронт соперничества проходит по линии «центр-периферия», которая не всегда совпадает с первой. (Развитые - отсталые страны; столица - провинция внутри страны, метрополия - колонии). Важнейшими категориями геополитики является:
  Политическое пространство - часть пространства, являющаяся объектом политических отношений (территория, водное, воздушное).
  Контроль над пространством осуществляется в различных формах: политический - через органы власти на основе делегирования полномочий; военный - с помощью военных средств; экономический - может быть как государственным, так и внегосударственным (власть крупных корпораций); цивилизационный - через культурные архетипы (поведенческие, мировоззренческие и т.д.); коммуникационный (через транспорт и связь); информационный (через распространение или нераспространение необходимой информации); демографический (по национальному составу населения).
  Геополитическое поле - пространство, контролируемое государством или их союзом. Различают отдельные виды геополитических полей: эндемичное - территория исторического центра страны, область её первоначального формирования, общепризнанная соседями. (Европейская Россия без Северного Кавказа + Урал); пограничное поле - территория, подконтрольная государству, но недостаточно им освоенная. Здесь ниже плотность населения и преобладают национальные меньшинства (Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Карелия, Калининградская обл. и мусульманские территории Поволжья); перекрестное - пространство, на которое претендуют несколько сопредельных государств (Северный Казахстан, Донбасс, Приднестровье, Крым и т.п.); тотальное - непрерывное пространство под контролем национальной общности или государства (Россия без Чечни). Метаполе - пространство, осваиваемое одновременно несколькими государствами. (Западная Европа для ЕС и НАТО, Юго-Восточная Азия для АСЕАН и Японии).
  Баланс сил - соотношение различных видов могущества стран в определенный период времени, важнейший фактор стабильности международных отношений.
  Экспансия - расширение государством своего политического пространства путем территориальных приобретений или установления иных форм контроля.
  Геополитика использует различные методы:
  Системный метод - анализ геополитики как сложной саморегулирующейся системы, которая развивается и непрерывно взаимодействует с окружающей средой.
  Деятельностный метод - анализ геополитической динамики, выделение стадий и этапов принятия геополитических решений и их реализации.
  Сравнительный метод - сопоставление однотипных явлений жизни для выделения их общих черт и специфики, для нахождения оптимальных путей решения проблем.
  Исторический метод требует изучения всех явлений жизни в последовательном временном развитии, выявления связи прошлого, настоящего и будущего.
  Нормативно-ценностный метод - включает в себя выяснение значения фактов, явлений для личности и государства, а также их оценку с точки зрения морали. Хотя этот метод и вносит в политику некоторое человеческое измерение, но он приводит к идеализации политических отношений и к отрыву от реальности. В результате принимаются непродуманные решения.
  Функциональный метод основан на тщательном изучении зависимостей между различными сферами общественной жизни, между странами и группами стран.
  Институциональный метод изучает деятельность тех институтов, которые осуществляют политическую деятельность, - государство, партии, церковь, профсоюзы и др.
  Антропологический метод нацелен на выявление иррациональных, инстинктивных мотивов человеческого поведения, обусловленных биологической природой человека.
  Геополитика выполняет определенные функции по отношению к обществу:
  Познавательная - изучение тенденций геополитического развития стран и народов, изменение различных явлений, процессов, событий.
  Управленческая - состоит в выработке рекомендаций и конкретных управленческих решений на основе анализа собранной информации. Идеологическая - обоснование общей стратегии и конкретных геополитических акций государства.
  Прогностическая - заключается в проектировании развития геополитических сил, выработке конфигурации геополитических полей стран и их союзов, изучении их влияния на развитие международных отношений, что дает возможность уладить возможные политические конфликты и выработать средства для предотвращения их в будущем.

Вопросы к разделу I

  1. Какую роль играет пространственный фактор в жизни человека и цивилизации?
  2. Назовите способы взаимодействия человека и пространства.
  3. Каковы особенности современного географического сознания?
  4. Перечислите и объясните самые употребимые геополитические понятия.
  5. Какую роль способна выполнять геополитика в обществе?


 
© www.txtb.ru