Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Начало геополитики во Франции

  Тогда как Германия воспринимала себя как «опоздавшую» нацию, столкнувшуюся с уже занятой Европой и поделенным миром, Франция рубежа XIX-начала XX вв. считала себя «старой нацией», территориальные владения которой уже имели четкие очертания. Хотя в 1871 году, вследствие поражения Франции в войне против Пруссии Бисмарка, у французов были отняты две провинции - Эльзас и Лотарингия - Франция никогда не забывала о своих древних корнях. Она знала также, что после поражений 1814-1815 годов (в войне Наполеона I против объединенной Европы) и 1871 года французские планы гегемонии в Европе были окончательно похоронены. Гордая Франция Людовика XIV, Великая нация, которая распространяла идеи Революции в Европе (1792-1815), уступили место стране, старавшейся успокоить своих соседей, а затем и вынужденной бороться за свое собственное выживание.
  С 1871 по 1945 год цели французской внешней политики сводились к одному: как оказать сопротивление Германии, имевшей значительный перевес в численности населения, промышленном потенциале и военной силе? Ответ был достаточно определенный: Франция больше не способна самостоятельно защищать свою территорию, если она намеревается противостоять Германии, она должна это делать с помощью союзников. Геополитика Франции в Европе сводилась к трем тезисам: привлечь и удержать в качестве союзника Великобританию, которая больше озабочена положением на морях и океанах; располагать союзниками, находящимися в тылу Германии, которые могли бы в случае вооруженного конфликта навязать ей войну на два фронта; постараться максимально ослабить Германию, как только возникнут для этого благоприятные обстоятельства (как это было в 1918 и 1945 годах). Таким образом, внешнеполитические приоритеты и государственные интересы Франции были иными, чем у Германии, что отразилось на судьбах национальных географии и геополитики.
  География Элизе Реклю (1830-1905)
  Элизе Реклю принадлежит к плеяде европейских географов, которые на стыке XIX и XX веков видели в своей науке ключ к пониманию проблем планеты Земля. Эмигрировав из Франции, и объехав всю Европу и Америку, он опубликовал свою первую книгу по физической географии под названием «Земля», которая сразу же вызвала большой интерес. Активно занимаясь революционной деятельностью, он готовит к изданию «Новую всемирную географию», составившую 19 томов, 17.873 страницы и 4.290 карт. Эта работа продолжалась с 1872 по 1895 год. Реклю писал чрезвычайно живо и интересно, для него научная работа была средством познать человека во всем многообразии его проявлений. Очевидно, поэтому свой второй большой труд он назвал «Человек и Земля». Большая часть этой книги была опубликована уже после его смерти.
  Можно говорить о тройном вкладе Элизе Реклю в науку.
  • Взгляд на Землю как на единый непрерывно меняющийся комплекс. «К среде-пространству, характеризующемуся тысячами внешних явлений, следует добавить среду-время с его непрерывными изменениями и с их бесконечными последствиями... Но все эти силы варьируются в зависимости от места и возраста...» Реклю не был сторонником географического детерминизма, согласно которому пространство оказывает одностороннее воздействие на человека, а сам человек является всего лишь продуктом своей среды. По мнению Элизе Реклю, между человеком и природой существует постоянное и активное взаимодействие.
  • Повышенное внимание к деятельности человека, являющейся одновременно причиной и прогресса, и регресса. Предсказывая по примеру Маркса трагедии XX века, Элизе Реклю видел Землю в водовороте мощного исторического движения.
  • Анализ конфликтов в связи с тремя важнейшими, по мнению Реклю, темами: «классовая борьба, поиски равновесия и главенствующая роль личности». Элизе Реклю описывает золотой век империализма (конец XIX и начало XX века), когда завершался колониальный раздел мира. Он осветил ряд ключевых проблем своей эпохи: динамику капитализма, постоянно стремящегося к захвату новых рынков; упадок английской промышленности; подъем Соединенных Штатов и России.


 
© www.txtb.ru