Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



B) Унитарное государство, федерация и конфедерация

  Современные страны объединяют людей разных этнических, религиозных, культурных групп, разных территорий и местных традиций. В связи с этим каждое сообщество людей должно договориться о степени самостоятельности своих частей, о распределении власти по территории, о принципах своей целостности. Иными словами, общество должно выбрать ту или иную форму своего национально-территориального и государственно-политического устройства. В зависимости от этого различают три основных типа государств.
  Наиболее простым из них является унитарное государство. «Простота» его (иногда кажущаяся) в том, что это единое, составляющее одно целое, в котором на всей территории действуют единые конституция и гражданство, единая система права, органов государственной власти и управления.

Основные типы государств по национально-территориальному устройству

Основные типы государств по национально-территориальному устройству

Основные типы государств по национально-территориальному устройству

  В таком государстве нет внутренних государственных образований (наподобие штатов или республик). Оно обычно делится лишь на административно-территориальные единицы типа губерний, областей, районов. Примеры унитарных государств - Дания, Италия, Польша, Финляндия, Франция, Япония.
  В отличие от унитарного федеративное государство, или федерация (от лат. foederatio - объединение, союз), объединяет относительно самостоятельные государственные образования — земли (как, например, в ФРГ), штаты (Бразилия), провинции (Канада), республики (Россия) и другие регионы. Эти региональные единицы (субъекты федерации) могут иметь собственную конституцию и внутреннее административно-территориальное деление, свои органы власти и управления, правовую и судебную системы, свое гражданство.
  Наряду с этим в федерации осуществляется взаимоприемлемое разделение власти между федеральными (центральными) и региональными государственными органами. Скажем, вопросы внешней политики, обороны, денежного обращения и ряд других решаются на федеральном уровне; внутрирегиональные, местные проблемы - на уровне каждого субъекта федерации.
  Первым в истории федеративным государством стали США (по Конституции 1787 г.). Сегодня в мире множество таких государств - Австралия, Австрия, Аргентина, Венесуэла, Пакистан, Швейцария и многие другие.
  Особая государственная форма - конфедерация (от лат. confoederatio - объединение, союз). Сама она, строго говоря, не является государством, поскольку объединяет в себе независимые, самостоятельные государства. Подобные союзы обычно создаются для достижения тех или иных (военных, политических) общих целей и отличаются неустойчивостью. В итоге они либо распадаются (как, например, Норвегия и Швеция в 1905 г. после почти векового союза или как два западноафриканских государства Гамбия и Сенегал, объединившиеся в 1982 г в Сенегамбию), либо перерастают в федерацию [как в свое время Швейцарская конфедерация (в XVIII и XIX вв.) или Конфедеративные штаты Америки, объединявшие в 1861-1865 гг. 11 мятежных штатов рабовладельческого юга США].
  Растущая глобализация жизни современных людей рождает все новые формы объединений, альянсов, содружеств государств. Наиболее впечатляющий прогресс в межгосударственной интеграции демонстрирует Европейский Союз - ЕС (или по-английски - European Union).
  Свои пути взаимодействия ищут и бывшие союзные республики рухнувшего в 1991 г. СССР. Большинство из них объединились в Содружество Независимых Государств (СНГ), которое пока, к сожалению, дает мало практической пользы. Кроме того, эти страны «пробуют себя» и в различных двух- и многосторонних альянсах (например, Таможенный союз Белоруссия - Казахстан - Киргизия - Россия - Таджикистан или Союз Белоруссии и России).


 
© www.txtb.ru