Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



A) Монархия и ее формы

  Самым распространенным и наиболее длительно существовавшим типом государства в прошлом была монархия. Монархия (от греч. monarchia — единовластие) - это такая форма государственного правления, при которой верховная власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства — наследственного правителя, монарха (фараона, султана, царя, короля, императора и т. д.). История знает монархию неограниченную и ограниченную.

Монархия и ее основные формы

Монархия и ее основные формы

  Неограниченная монархия означает, что власть правителя не имеет каких-либо серьезных ограничений и носит в основном единоличный, самодержавный характер. Такая самовластная монархия была типична для многовекового периода рабовладения и феодализма. Но и она, в свою очередь, на разных этапах выступала в разных исторических формах Важнейшие из них можно свести к следующим.
  Наиболее одиозной формой неограниченной монархии была деспотия, означавшая абсолютную власть самого монарха, полный произвол приближенных к нему верхов и полное бесправие подданных. Иногда деспотию дополняла теократия, при которой глава государства (фараон, царь, император и т. д.) являлся одновременно его религиозной главой.
  Значительно более мягкой формой правления была сословная монархия. Она предполагала сочетание власти монарха с наличием органов представительства разных сословий (прежде всего духовенства, средних и мелких феодалов, горожан).
  Сплотив население, укрепившись и создав мощные государства, монархические режимы примерно тех же стран перешли к жесткому абсолютизму — сильной, централизованной, самодержавной власти монарха. В этих условиях деятельность органов сословного представительства либо теряет прежнее значение, либо вовсе прекращается. Для многих стран Европы основной период абсолютизма пришелся на XVI - XVIII вв., а для России - на XVII - XIX вв.
  Однако во второй половине XVIII в. в ряде государств Европы (Австрия, Дания, Испания, Швеция и др.) и в России [в 60-е гг. XVIII вв., при императрице Екатерине II (1729-1796)] наступила своеобразная «оттепель» в суровом самодержавии - так называемый просвещенный абсолютизм. Суть его в том, что возглавившие эти государства «просвещенные монархи» стали проводить реформы в целях более разумной организации социальной жизни (ликвидация сословных привилегий, господства крупных феодалов и всевластия церкви; шаги в сторону веротерпимости, смягчения цензуры, развития рыночных отношений, совершенствования школьного обучения и т. д.).

Основные формы неограниченной монархии

Основные формы неограниченной монархии

  По мере развития и демократизации обществ на смену неограниченной, самодержавной монархии пришла монархия ограниченная, или конституционная. Ограниченная монархия тоже предполагает передачу монархического титула по наследству, но сама власть монарха ограничена на основании конституции.
  В современном мире неограниченные монархии крайне редки. По всей видимости, они сохранились лишь в таких восточных государствах зоны Аравийского полуострова, как Катар, Оман, Саудовская Аравия (некоторые источники называют еще соседние Бахрейн, Кувейт, а также теократическое государство-город Ватикан на территории Рима). Ограниченная монархия представлена более широко - в частности, в Бельгии, Дании, Лихтенштейне, Нидерландах, Таиланде, Швеции, Японии и других странах.


 
© www.txtb.ru