Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



8. XIX век - век коренного изменения отношения церкви к спорту

  Изменение отношения церкви к спортивным состязаниям в XIX и начале XX в. связано с двумя факторами: упадком влияния церкви в общественной жизни и бурным развитием спорта. В докапиталистических формациях церковь выступала как главная идеологическая сила, которая санкционировала и освящала существующие порядки. С победой капитализма положение церкви и ее организаций изменилось. Наука, искусство, философия начали вырываться из религиозных пут, оказывая все возрастающее воздействие на жизнь общества. В ряде стран церковь отделяется от государства, теряя при этом правовые функции.
  В первой половине XIX в. спортом занимались лишь немногие. Он был уделом главным образом представителей имущих классов и сосредоточивался в основном в учебных заведениях. С середины же века начинается бурное распространение спорта в Англии, где в 40-х годах, наконец, был снят запрет на публичные игры. Из Англии спорт начал шествие по всем странам мира. В 1850 г. за пределами Англии существовало лишь несколько дюжин спортивных клубов, а в 60-х годах не было такой страны на всех континентах, за исключением Африки, где бы не пустила корни какая-либо форма современной спортивной деятельности. Стали проводиться международные соревнования по конным кроссам и стрельбе. Молодежь Европы была охвачена горячкой велосипедных состязаний. Наряду с получившим распространение в Голландии скоростным бегом на коньках, стали популярными лыжные соревнования в Скандинавских странах. Спорт получает признание не только в учебных заведениях, но и среди рабочей молодежи. В Европе и Соединенных Штатах Америки создаются, хотя еще немногочисленные, рабочие спортивные союзы.
  Видя растущую популярность спорта и тягу молодежи к занятиям физическими упражнениями, церковь решила использовать это явление в своих интересах. Наиболее активно повела себя протестантская церковь. Свободная от догмата о греховности тела, свойственного католицизму, она приступает к созданию организаций, сыгравших значительную роль в развитии спорта и привлечении к нему молодежи. Речь идет о создании Ассоциации молодых христиан. Из всех клерикальных организаций, которые культивировали и культивируют физические упражнения, эта организация является самой значительной. В Ассоциации молодых христиан раньше, чем в каких-либо других организациях, физическое воспитание было использовано, по признанию американского теоретика спорта Р. Т. Мак-Кензи, “не только для общего воспитания, но и для закрепления своего влияния на молодежь”.
  Первая организация молодых христиан возникла в Англии в 1844 г. Ее создал мелкий лондонский служащий Георг Вильям, который за “заслуги перед человечеством” в 1894 г. был посвящен в рыцари, а после смерти похоронен рядом с национальными британскими героями - адмиралом Нельсоном и Веллингтоном.
  Признанная и поддержанная английской буржуазией, эта организация насчитывала уже в 1851 г. 8 обществ в Лондоне и 16 в различных частях королевства. Эти организации объединяли около 2700 человек, влияние Ассоциации молодых христиан проникало и в другие страны. Накануне первой мировой войны число привлеченных в Ассоциацию уже достигло 600 тыс. человек, а имущество оценивалось в сумму, приближающуюся к 9 млн фунтов стерлингов. В Париже на конференции было провозглашено создание Всемирного Альянса Ассоциации молодых христиан - единого международного центра, который мог бы скоординировать и направить деятельность национальных ассоциаций, а также способствовать созданию новых организаций в разных странах. Стремясь оказывать влияние на более широкие слои молодежи, Ассоциация объединяет приверженцев всех трех разновидностей христианства: протестантов, католиков, православных - и даже допускает членство представителей других религий и неверующих. В России такая Ассоциация существовала с 1862 по 1918 г.
  Для того чтобы заинтересовать молодежь, привлечь ее в свои организации, в Ассоциации с самого начала был использован спорт. Он рассматривался, прежде всего, как “острый инструмент”, с помощью которого можно “проникнуть в ум и сердце молодого человека через его тело”. Сама эмблема Ассоциации молодых христиан - красный равносторонний треугольник, стороны которого означают “дух, ум, тело”, - показывает, что распространить и укрепить веру среди молодежи возможно только посредством спорта и специального образования. Многое в Ассоциации молодых христиан делалось для развития спорта. Не случайно именно в ней были изобретены такие спортивные игры, как баскетбол и волейбол.
  Ватикан обратился к спорту позднее, чем протестантская церковь. Однако, видя, что авторитет бурно развивающегося спорта все возрастает, католическая церковь к концу XIX и началу XX века была вынуждена не ставить так остро, как это было до сих пор, тезис о греховности тела. Не будучи в силах сразу отмежеваться от этого догмата, Ватикан стал проповедовать идею о гармоничном воспитании человека, как духовном, так и физическом, но при этом духовное по-прежнему провозглашалось превыше физического. Католическая церковь начинает осуществлять некоторые организационные мероприятия, которые могли бы помочь ей привлечь молодежь. Так, церковь создает для обществ католической молодежи условия для занятий шахматами, для различных игр на свежем воздухе. Кроме того, она взяла в свои руки организацию и руководство спортивных кружков церковных школ. И, наконец, в 1911 г. в г. Нанси был создан Международный союз католических организаций физической культуры.
  Если католическая церковь в этот период еще достаточно осторожно подходила к спорту там, где это касалось широких народных масс, то для воспитанников иезуитских колледжей спорт был взят на вооружение сразу и в полной мере. В колледжах играли в игру, напоминающую регби, летом проводились кулачные бои, а зимой - катание на санях. При этом совершенно игнорируется и сам догмат греховности тела и вреда спорта высоких достижений, якобы порождающего у людей гордыню и тщеславие.
  Таким образом, уже в этот период ясно наметился отход церковников от своего прежнего отношения к физическому воспитанию. Церковь стала проводить более гибкую политику по отношению к новым современным общественным явлениям, в том числе и к спорту.


 
© www.txtb.ru