Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.2. Основные макроэкономические показатели

  Наиболее широко применяются в экономическом анализе два важнейших показателя: валовый внутренний продукт (ВВП) и валовый национальный продукт (ВНП). Оба они отражают результатаы деятельности в двух сферах народного хозяйства - материального производства и услуг; оба определяются как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц). Подсчитываются эти показатели как в текущих (действующих) ценах, так и в постоянных (ценах какого-либо базового года).
  Разница между ВНП и ВВП состоит в следующем:
  ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку. Это совокупная стоимость продукции сферы материального производства и сферы услуг, независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны;
  ВНП - это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг в обеих сферах национальной экономики независимо от местонахождения национальных предприятий ( в своей стране или за рубежом).
  Таким образом, ВНП отличается от ВВП на сумму так называемых факторных доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (переведенная в страну прибыль от вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собственности, заработная плата граждан, работающих за рубежом) за минусом аналогичных вывезенных из страны доходов иностранцев.
  Обычно чтобы рассчитать ВНП, к показателю ВВП добавляют разность между прибылями и доходами, полученными предприятиями и физическими лицами данной страны за рубежом, с одной стороны, и прибылями и доходами, полученными иностранными инвесторами и иностранными работниками в данной стране, - с другой.
  Как измеритель валового годового объема производства ВВП/ВНП имеет один важный недостаток: он завышает объем производства на стоимость годовых амортизационных отчислений и на сумму косвенных налогов.
  Вследствие этого, уменьшив величину ВВП/ВНП на сумму амортизационных отчислений, начисленных за год, можно получить еще один макроэкономичесий показатель - чистый национальный продукт (ЧНП).
  С помощью этого показателя измеряется общий годовой объем производства товаров и услуг, который страна произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства. Другими словами, ЧНП показывает размер дохода поставщиков экономических ресурсов за предоставленные им землю, рабочую силу, капитал, предпринимательские способности, с помощью которых создан этот ЧНП.
  Единственным компонентом, не отражающим истинного вклада экономических ресурсов в ЧНП, являются косвенные налоги. Значит, чтобы определить показатель общего объема заработной платы, рентных платежей и прибыли, необходимо вычесть из ЧНП сумму косвенных налогов. Полученный показатель носит название национальный доход.
  Таким образом, национальный доход - это вновь созданная за год стоимость, характеризующая, что прибавило производство данного года к благосостоянию общества. Поэтому при его подсчете, в отличие от ВВП, в него не включаются суммы амортизации, косвенных налогов, государственных субсидий.
  Это чистый «заработанный доход» общества, этим и определяется важность НД как макроэкономического показателя и его широкое применение при сопоставительном анализе.
  В практике различают произведенный и использованный НД. Произведенный НД - это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг. Использованный НД - это произведенный НД за минусом потерь (от стихийных бедствий, ущерба при хранении и т.д.) и внешнеторговое сальдо. Национальный доход разбивается на два фонда:
  - фонд потребления - это часть НД, обеспечивающая удовлетворение материальных и культурных потребностей людей и потребностей общества в целом (на образование, оборону и т.д.);
  - фонд накопления - это часть НД, обеспечивающая развитие производства.
  Исключение повторного счета. Главное требование при расчете показателей ВВП и ВНП - это чтобы все товары и услуги, произведенные за год, учитывались только один раз, т.е. чтобы при расчете учитывалась только конечная продукция и не учитывались промежуточные продукты, которые могут покупаться и перепродаваться много раз.
  Конечная продукция - это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования, а не для перепродажи. Промежуточная продукция - это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку или перепродаются несколько раз, прежде чем попасть к конечному потребителю.
  Если суммировать произведенные в стране товары и услуги во всех отраслях экономики, то неизбежен многократный повторный счет, существенно искажающий реальный объем произведенного валового продукта.
  Например, зерно, выращенное в сельском хозяйстве, прежде чем превратиться в конечный продукт - хлеб, проходит четыре стадии обработки:
  1) сбор, обмолот и сортировка зерна в сельском хозяйстве;
  2) очистка, сушка и хранение на элеваторах;
  3) размол зерна на мельницах;
  4) выпечка хлеба на хлебозаводах.
  Если предположим, цена зерна произведенного, произведенного в сельском хозяйстве, составляет n единиц, то при его обработке и переработке на трех последующих стадиях эта цена еще трижды включается в издержки производства на элеваторе, мельнице и хлебозаводе и, в конечном итоге, четырежды суммируется при расчете объема продукции по всем отраслям. Однако реальная стоимость, создаваемая на каждой стадии обработки зерна и охватывающая стоимость производства и доход, предстает лишь в виде заработной платы, амортизации и прибыли этого конкретного предприятия.
  Следовательно для исключения многократного повторного счета ВВП и ВНП должны выступать как стоимость конечных товаров и услуг и включать в себя только стоимость, создаваемую (добавляемую) на каждой промежуточной стадии обработки.
  Добавленная стоимость. Так возникает понятие добавленной стоимости. Добавленная стоимость (ДС) - это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукту, т.е. заработную плату, прибыль и амортизацию конкретного предприятия.
  Поэтому стоимость потребленных сырья и материалов, которые приобретались у поставщиков и в создании которых предприятие не принимало участия, в добавленную стоимость произведенного данным предприятием продукта не включается.
  Иначе говоря, ДС - это валовая продукция предприятия (или рыночная цена выпущенной продукции) за минусом текущих материальных издержек, но с включением в нее отчислений на амортизацию (так как основные фонды предприятия принимают участие в создании новой стоимости производимой продукции). В советской практике этот показатель носил название условно­чистой продукции.
  Эти величины добавленной стоимости при суммировании их по всем отраслям и производствам и дают итоговые показатели ВВП и ВНП, свободные от повторного счета. В СНС в состав добавленной стоимости включаются: амортизация, заработная плата, прибыли корпораций и некорпорированных предприятий, полученная ими рента, процент на ссудный капитал, а также косвенные налоги на бизнес.
  Методы подсчета валового продукта
  Таким образом, с помощью показателей валового продукта делается попытка измерить объем годового (квартального, месячного) выпуска товаров и услуг в экономике.
  Эта общая, сводная величина валового продукта нас интересует, во-первых, с точки зрения того, из чего она складывается, и, во-вторых, на что она расходуется, т.е. если ВВП России в 1992 г. составил 15 трлн. руб., то что он включает и на что израсходована эта сумма.
  Следовательно, ВВП или ВНП может быть определен одним из трех методов путем суммирования:
  - добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики (ВВП по производству или по отраслям);
  - всех расходов на покупку общего объема произведенной в данном году продукции (ВВП по расходам);
  - всех доходов, полученных в стране от производства продукции данного года (ВВП по доходам);
  Расчет ВВП по отраслям. Анализ показателя ВВП при методике расчета первым методом (по отраслям) позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВВП.
  Например, в 1990 г. валовый внутренний продукт России по отраслям составлял, млрд. руб.(%):
  Промышленность 228 (35,5)
  Сельское и лесное хозяйство 100 (15,6)
  Строительство 57 (8,9)
  Транспорт и связь 43 (6,6)
  Другие отрасли сферы материального производства 35 (5,5)
  Отрасли сферы услуг 163 (25,4)
  Прочие отрасли 16 (2,5)
  Всего 642 (100)
  Сопоставление ВВП по производству за ряд лет позволяет выявить изменение его структуры и динамику развития отдельных отраслей национальной экономики, свидетельствует о харктере осуществляемой в стране экономической и особенно структурной политики.
  Сопоставление данного показателя и его структуры с аналогичным показателем других стран довольно широко распространено, однако следует помнить, что оперирование с относительными величинами (удельными весами отдельных отраслей в производстве ВВП) при сравнении всегда требует специальных пояснений.
  Так, структура ВНП СССР и США в 1989 г. была следующей (%):

Структура ВНП СССР и США в 1989 г.

  Наглядно виден высокий удельный вес сферы услуг в США в создании ВНП по сравнению с СССР, однако при этом более низкий удельный вес промышленности в создании ВНП США отнюдь не свидетельствует о том, что уровень индустриального развития страны ниже. Такой вывод - результат чисто «технического» сопоставления относительных величин.
  Расчет ВВП по расходам. В соответствии со вторым методом расчета ВВП, по использованию (по расходам), он включает следующие статьи:
  1. Конечные потребительские расходы. Это товары повседневного спроса, предметы потребления длительного пользования, расходы на услуги и др.;
  2. Конечные расходы органов государственного управления. Это государственные расходы на покупку продукции предприятий и покупку ресурсов для нужд государства. Выражается это в сумме затрат государства на выплату заработной платы государственным служащим, на закупку товаров и услуг;
  3. Валовые капиталовложения, валовые накопления и изменение запасов материальных оборотных средств. Сюда входят: а) валовые капиталовложения в основные фонды, т.е. покупку машин и оборудования, в строительство; б) прирост (уменьшение) запасов материальных оборотных средств, т.е. изменение запасов сырья, материалов, топлива и готовой продукции;
  4. Сальдо экспорта и импорта (часть создаваемого ВВП направляется на экспорт, и, с другой стороны, часть средств страны расходуется на товары и услуги, которые импортируются из-за рубежа).
  Эта последняя статья часто не выделяется отдельно, если входит составной частью в предыдущие статьи ВВП.
  Например, ВВП России по использованию в 1990 г. составлял, млрд. руб. (%):
  Конечное потребление населения 295 (46)
  Государственное потребление 140 (22)
  Валовое накопление 207 (32)
  В том числе:
  - валовые капиталовложения 195
  - изменение в запасах материальных оборотных средств 12
  Всего 642 (100)

Вопросы для самопроверки

  1. Каковы отличия СНС от принятой ранее в СССР и в России статистической отчетности?
  2. В чем отличия ВВП от ВНП?
  3. Как рассчитываются ВВП по доходам, по расходам, по производству?
  4. Как рассчитывается НД? Каковы его основные элементы?
  5. Каковы принципы сопоставления стоимостных макроэкономических показателей?
  6. Используя приведенные ниже условные данные СНС (млрд.ден.ед.), рассчитайте: а) ВВП; б) НД:
  Заработная плата наемных работников 200,0
  Амортизация 15,0
  Государственные закупки товаров и услуг 60,0
  Чистые внутренние инвестиции 70,0
  Личные потребительские расходы 250,0
  Косвенные налоги на бизнес 18,0
  Экспорт товаров и услуг 16,0
  Импорт товаров и услуг 20,0
  Доходы от собственности 100,0
  Рентные платежи 31,0
  Поступления процентов от вложенного капитала 10,0


 
© www.txtb.ru