Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.3. Юридические лица: понятие и виды (коммерческие и некоммерческие)

  Юридические лица в отличие от физических являются «предметом неодушевленным», то есть организациями, которым присущи совершенно определенные юридически обязательные признаки. Эти признаки делятся на две группы.
  Первая группа - основополагающие признаки:
  1. Наличие у организации обособленного имущества в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении, отраженного на самостоятельном балансе или в смете.
  2. Возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности.
  3. Возможность самостоятельно отвечать по своим обязательствам.
  4. Возможность от своего имени выступать истцом и ответчиком в суде.
  5. Государственная регистрация в качестве юридического лица.
  Только наличие всех этих признаков дает основание считать организацию юридическим лицом.
  Вторая группа - дополнительные признаки, производные от первых:
  1. Организационное единство, предполагающее наличие у юридического лица четкой внутренней упорядоченности.
  2. Органы управления, наделенные строго определенными полномочиями.
  3. Самостоятельный баланс или смета.
  Классификация юридических лиц может производиться по различным критериям.
  Для характеристики степени и самой возможности их участия в предпринимательской деятельности главным, исходным является правоспособность юридического лица.
  Для правового статуса гражданина, как мы видим, главным на практике является дееспособность. Если правоспособность у гражданина возникает с момента рождения, то у юридического лица - с момента государственной регистрации.
  Кроме того, на отдельные виды деятельности, определяемые законом, юридическим лицам необходимо получение специального разрешения - лицензии.
  По действующему ныне законодательству все юридические лица подразделяются на 2 большие группы по общей и специальной правоспособности.
  В первую входят те коммерческие организации, которые обладают общей правоспособностью. Они могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов коммерческой деятельности, не запрещенных законом. Основная их цель - извлечение прибыли.
  К коммерческим юридическим лицам относятся: полные товарищества; товарищество на вере (коммандитные товарищества); общество с ограниченной ответственностью; общества с дополнительной ответственностью; акционерное общество; производственные кооперативы.
  Особую разновидность коммерческих организаций составляют дочерние и зависимые хозяйственные общества (хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью).
  Во вторую группу входят юридические лица - обладатели специальной правоспособности.
  Суть специальной правоспособности состоит в том, что ее обладатели могут иметь гражданские права, лишь соответствующие целям деятельности, предусмотренным в их учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
  Эту группу составляют: коммерческие организации, которые в порядке исключения из общего правила не обладают общей правоспособностью (государственные и муниципальные предприятия; например, банки, страховые организации, предприятия по производству оружия и боеприпасов, ядерных веществ, переработке драгоценных металлов и т.д.).
  Также в эту группу входят некоммерческие организации (извлечение прибыли не является для них основной целью, а полученная прибыль не делится между участниками организаций).
  Это такие организации, которые создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей. Их предпринимательская деятельность служит достижению целей, ради которых они создаются.
  Особенности осуществления коммерческой деятельности сельскохозяйственными производственными кооперативами
  Особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов регулируются Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 08.12.1995 г. № 192-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», другими законами и подзаконными нормативноправовыми актами.
  Специальным законом в этой области является Федеральный закон от 08.12.1995 г. № 192-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Настоящий Федеральный закон определяет правовую и экономическую основу сельскохозяйственной кооперации Российской Федерации. Он также гарантирует гражданам, то есть физическим и юридическим лицам право на создание и государственную поддержку сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, а также ассоциаций.
  Сельскохозяйственный кооператив - это организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
  Под сельскохозяйственной кооперацией в целом понимается система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
  Основные принципы создания и функционирования сельскохозяйственного кооператива:
  1) добровольность членства в кооперативе;
  2) взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной или иной хозяйственной деятельности;
  3) распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия в хозяйственной деятельности кооператива;
  4) ограничение участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;
  5) управление кооперативом на демократических началах (один член кооператива - один голос);
  6) доступность информации о членах кооператива для всех его участников.
  Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в виде производственного или потребительского кооператива.
  Сельскохозяйственный производственный кооператив - это сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.
  Сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией. Членов сельскохозяйственного производственного кооператива должно быть не менее пяти, и не менее 50% объема работ должно выполняться его членами.
  Виды сельскохозяйственных производственных кооперативов
  Сельскохозяйственная или рыболовецкая артель (колхоз) - это сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами на основе добровольного участия для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной или рыбной продукции, а также для иной не запрещенной законом деятельности путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива. Для членов сельскохозяйственной и рыболовецкой артели (колхоза) обязательно личное трудовое участие в деятельности артели (колхоза), при этом их члены являются сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от выполняемых ими функций. Фирменное наименование сельскохозяйственной или рыболовецкой артели должно содержать ее наименование и слова «сельскохозяйственная артель» или «колхоз», либо «рыболовецкая артель» или «рыболовецкий колхоз».
  Коопхоз - это сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств или гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов. Однако в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд. Фирменное наименование коопхоза должно содержать его наименование и слово «коопхоз».
  Сельскохозяйственный потребительский кооператив - это сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными производителями (как гражданами, так и юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.
  Сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями.
  Виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов:
  • перерабатывающие;
  • сбытовые (торговые);
  • обслуживающие;
  • снабженческие;
  • садоводческие;
  • огороднические;
  • животноводческие;
  • кредитные;
  • страховые.
  Перерабатывающие - это кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции: производством мясных, молочных и рыбных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка, конопли, лесо- и пиломатериалов.
  Сбытовые (торговые) - это кооперативы, занимающиеся продажей сельскохозяйственной продукции, ее хранением, сортировкой, мойкой, транспортировкой, заключением сделок в указанной области, изучением рынков сбыта, рекламой сельскохозяйственной продукции.
  Обслуживающие - это кооперативы, осуществляющие мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные и экологовосстановительные работы, телефонизацию и электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, аудиторскую деятельность, научно-консультационные, информационные, медицинские, санаторно-курортные и тому подобные услуги.
  Снабженческие - это кооперативы, занимающиеся закупкой и реализацией нефтепродуктов, удобрений, известковых материалов, кормов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов, а также закупкой и продажей других средств производства, необходимых в сельском хозяйстве; а также кооперативы, занимающиеся тестированием и контролем качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и их поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров (продовольствия, спецодежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и других).


 
© www.txtb.ru