|
Зачетные вопросы по дисциплине
1. Понятие уголовно-исполнительного права и его отличие от иных отраслей российского права. Его цели и задачи. 2. Принципы уголовно-исполнительного права. 3. Уголовно-исполнительные правоотношения. Их содержания и субъекты. 4. Основания возникновения и прекращения уголовно-исполнительных правоотношений. 5. Понятие и содержание уголовно-исполнительной политики на современном этапе развития российского общества. 6. Понятие и содержание правового положения осужденных. 7. Общая характеристика основных обязанностей и прав осужденных. 8. Уголовно-исполнительная система в Российской Федерации. 9. Основные средства исправления осужденных. 10. Понятие режима отбывания наказания и средства его обеспечения. 11. Уголовно-исполнительная система и основные направления ее реформирования. 12. Виды и характеристика исправительных учреждений. 13. Контроль за деятельностью исправительных учреждений и его виды. 14. Виды исправительных колоний и условия отбывания наказания в них. 15. Проблемы исполнения отложенных видов наказаний. 16. Порядок и условия отбывания наказания в виде штрафа. 17. Порядок и условия отбывания дополнительный наказаний. 18. Порядок и условия отбывания наказания в виде исправительных работ. 19. Порядок и условия отбывания наказания в виде обязательных работ. 20. Порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы. 21. Порядок и условия отбывания наказания в виде ареста. 22. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 23. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
24. Особенности режима исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы. 25. Труд, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных. 26. Воспитательное воздействие на осужденных приговоренных к лишению свободы. 27. Основные направления и формы участия общественности в работе учреждений и органов, исполняющих наказания. 28. Меры поощрения и порядок их применения к осужденным. 29. Меры взыскания и порядок их применения к осужденным. 30. Понятие злостного нарушения режима. 31. Особенности содержания в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах. 32. Понятие и виды учета осужденных в исправительных учреждениях. 33. Личное дело осужденного и его содержание. 34. Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима. 35. Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях строгого режима. 36. Исполнение наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях особого режима. 37. Исполнение наказания в виде лишения свободы в колониях- поселениях. 38. Исполнение наказания в виде лишения свободы в тюрьме. 39. Особенности режима в тюрьме. 40. Исполнение наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях. 41. Характеристика условий отбывания наказания в воспитательных колониях. 42. Меры поощрения и взыскания, применяемые в воспитательных колониях. 43. Участие общественных объединений в работе воспитательных колоний. 44. Порядок и условия исполнения пожизненного лишения свободы. 45. Место и роль следственных изоляторов в уголовно-исполнительной системе. 46. Задачи и функции следственного изолятора. 47. Структура управления и основные службы СИЗО. 48. Прием в СИЗО и распределение по камерам.
49. Особенности содержания в СИЗО несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей.
50. Особенности исполнения наказания в лечебных и лечебнопрофилактических исправительных учреждениях 51. Порядок и условия отбывания ограничения по военной службе. 52. Порядок и условия исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части. 53. Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих. 54. Особенности правового положения осужденных военнослужащих. 55. Исполнение наказания в виде смертной казни, предпосылки отмены смертной казни в России. 56. Порядок исполнения наказания в виде смертной казни. 57. Основания и порядок представления осужденных к условнодосрочному освобождению от отбывания наказания. 58. Порядок освобождения осужденных, отбывающих наказание. 59. Основания освобождения от отбывания наказания.
60. Оказание помощи освобожденным и осуществление контроля за их поведением.
61. Основания и порядок представления беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, к отсрочке от дальнейшего отбывания наказания. 62. Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных к лишению свободы. 63. Правовые последствия отбывания наказания.
64. Основания изменения осужденным условий содержания во время отбывания наказания.
65. Классификация осужденных к лишению свободы и их распределение по исправительным учреждениям. 66. Формы участия общественности в исправлении несовершеннолетних осужденных.
67. Основания отмены условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
68. Основания и порядок применения к осужденным принудительным мер медицинского характера. 69. Основания и порядок перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое.
70. Основания и порядок представления осужденным права выезда за пределы исправительных учреждений, основания и порядок предоставления осужденным свиданий, права на переписку и телефонные переговоры.
71. Классификация международных актов в области исполнения наказаний. 72. Основное содержание международных стандартов обращения с осужденными к мерам, не связанным с лишением свободы. 73. Основное содержание международных стандартов обращения с осужденными к наказанию в виде лишения свободы. 74. Влияние международных стандартов обращения с осужденными на уголовно-исполнительную политику и законодательство РФ. 75. Проблемы реализации международных стандартов обращения с осужденными в уголовно-исполнительной системе России. 76. Пенитенциарная система дореволюционной России. 77. Тюремная система России периода Временного правительства, ее реформа и содержание.
78. Особенности правового регулирования деятельности мест лишения свободы в годы первых пятилеток и предвоенные годы (1929-1940 гг.).
79. Правовое регулирование исполнения лишения свободы в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы (1941-1953 гг.). 80. Режим в местах лишения свободы России в 1917-1959 гг. и его основные характеристики. 81. Труд в местах лишения свободы России в 1917-1959 гг., его цели и содержание. 82. Политико-воспитательная работа с осужденными в местах лишения свободы России в 1917-1959 гг. 83. Исправительно-трудовое право и кодификация законодательства России в 1959-1990 гг., характеристика структуры и общих положений законодательства об исполнении уголовных наказаний. 84. Формирование уголовно-исполнительной политики суверенной России в 1991-1996 гг.
85. Общая характеристика уголовно-исполнительной системы и состава осужденных в 1991-1996 гг.
86. Изменения в режиме исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в 1991-1996 гг. 87. Состояние воспитательной работы с осужденными, их образование и профессиональная подготовка в период 1991-1996 гг.
|
|