Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



14.2. Порядок досрочного освобождения от наказания

  Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения предусмотрены ст.173 УИК РФ.
  Отбывание лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок, а также отбывание ограничения на военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части прекращаются в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом.
  Осужденные к ограничению свободы, аресту и лишению свободы на определенный срок освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день. При исчислении срока наказания в месяцах он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа - в последний день этого месяца.
  При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи и ценности, средства, хранящиеся на его лицевом счете, личные документы (паспорт, трудовая книжка, пенсионное удостоверение и др.) и ценные бумаги, а также документы об освобождении осужденного от наказания.
  Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня.
  Уголовно-исполнительная инспекция в день окончания срока исправительных работ обязана предложить администрации организации, в которой осужденный отбывал исправительные работы, прекратить удержания из его заработной платы. Освобожденному выдается документ об отбытии наказания или освобождении от него.
  Осужденному, освобожденному от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела, начальником ИУ, разъясняются его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных на время отбывания наказания прав. В документе об освобождении указанному осужденному приносятся официальные извинения от имени государства.
  Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат, вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно­досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию ИУ.
  Администрация ИУ не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.
  Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.
  Осужденный, у которого наступило психическое расстройство или иная тяжкая болезнь, препятствующие отбыванию наказания, его законный представитель, а также начальник ИУ вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания через администрацию ИУ. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.
  В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно­досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении 3 лет со дня вынесения постановления суда об отказе.
  Отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
  Условно-досрочно освобожденные и осужденные к ограничению свободы в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, если они были направлены в ИУ в случаях, предусмотренных законом, могут вновь обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее чем по истечении 1 года со дня вынесения определения об отмене условно­досрочного освобождения либо о замене более мягкого вида наказания лишением свободы.
  Согласно ст. 177 УИК РФ осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей, отбывающим наказание в ИК, судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. В законодательстве не установлен срок, требуемый для предоставления отсрочки отбывания наказания. Администрация ИУ самостоятельно решает, когда осужденная женщина, имеющая малолетнего ребенка, может быть представлена к отсрочке отбывания наказания.
  Отсрочка отбывания наказания не применяется к женщинам, осужденным на срок свыше 5 лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
  Администрация ИУ направляет в суд представление об освобождении осужденной женщины. К представлению прилагаются характеристика осужденной, справка о согласии родственников принять ее и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания, либо справка о наличии у нее жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности, либо справка о наличии ребенка, а также личное дело осужденной.
  Администрация ИУ, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осужденной, освобождает ее. У осужденной берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства в 3-дневный срок со дня прибытия. Следует к месту жительства самостоятельно за счет государства. Администрация ИУ обязана обеспечить освобождаемую женщину проездными документами, питанием и одеждой по сезону на все время следования до места предполагаемого жительства.
  В день освобождения в УИИ по месту жительства осужденной направляется копия определения суда об отсрочке отбывания наказания с указанием даты освобождения. Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденную на учет (инспекция в течение 3-х суток обязана направить подтверждение в ИУ по месту освобождения) и в дальнейшем осуществляет контроль за ее поведением.
  В случае неприбытия осужденной женщины в 2-недельный срок со дня ее освобождения УИИ осуществляет первоначальные розыскные мероприятия, а в случае недостижения результатов объявляет розыск осужденной.
  В случае нарушения общественного порядка или трудовой дисциплины осужденной женщины, к которой применена отсрочка отбывания наказания и если в отношении ее период отсрочки применялись меры административного или дисциплинарного взыскания, а также, если она уклонялась от воспитания ребенка и ухода за ним, УИИ объявляет предупреждение.
  В случае если осужденная отказалась от ребенка или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним, УИИ по месту ее жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденной для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания.
  Осужденная считается уклоняющейся от воспитания ребенка, если она, официально не отказавшись от ребенка, оставила его в родильном доме или передала в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставила ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылась, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка.
  По достижении ребенком 14-летнего возраста либо в случае его смерти УИИ по месту жительства осужденной с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения осужденной, ее отношения к воспитанию ребенка, отбытого и неотбытого сроков наказания направляет в суд представление об освобождении осужденной от отбывания оставшейся части наказания или о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания.


 
© www.txtb.ru