Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.1. Правовое положение осужденных и его структура

  Правовое положение лиц, отбывающих уголовные наказания, можно сформулировать, как совокупность закрепленных в различных отраслях права субъективных прав, юридических обязанностей и законных интересов, определяющих положение осужденных во время отбывания уголовного наказания.
  Институт правового положения осужденных имеет важное социальное значение по следующим причинам:
  1) Любой вид уголовного наказания связан с комплексом ограничений прав и свобод, поскольку лица, отбывающие уголовные наказания остаются гражданами государства, обладают их правами и обязанностями.
  2) Четко определенное правовое положение осужденных является юридической гарантией ограждения их от произвола, подлинного обеспечения реализации прав и законных интересов.
  3) От «качества» исполнения осужденными возложенных на них обязанностей, реализации их прав и интересов зависит эффективность уголовного наказания.
  4) Актуальность института правового положения лиц, отбывающих наказание, возрастает с учетом предпринимаемых Россией мер по интеграции в мировое сообщество. Как известно, одним из важнейших условий такой интеграции является защита прав человека, и, не в последнюю очередь, соблюдение прав осужденных.
  Различают три вида правового статуса личности: общегражданский (или общий правовой статус граждан); специальный (видоизмененный статус какой-либо категории граждан); индивидуальный (правовое положение конкретного лица).
  Осужденные, как особая категория граждан, обладают специальным правовым статусом осужденного, который в свою очередь подразделяется на правовые статусы лиц, отбывающих отдельные виды уголовного наказания, например, внутри специального статуса осужденного к лишению свободы выделяют статус осужденных в ИК, в колонии-поселении, осужденных- женщин, несовершеннолетних осужденных и т.д.
  Уголовное наказание не приводит к потере гражданства, поэтому специальный правовой статус осужденного базируется на общем правовом статусе граждан России. Таким образом, значительная часть элементов общего правового статуса граждан в специальном правовом статусе сохраняется. Выражается это в форме: дублирования (в ст.13 УИК РФ «Право осужденных на личную безопасность» отражены положения ст.22 Конституции РФ, в ст.14 УИК РФ «Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных» отражены положения ст.28 Конституции РФ и Закона РФ «О свободе вероисповедания»); конкретизации (в ст.112 УИК РФ «Общее образование осужденных к лишению свободы» не только отражены положения п.4 ст.43 Конституции РФ и Закона РФ «Об образовании»).
  Пользование некоторыми общегражданскими правами и свободами для осужденных ограничивается. В этом проявляется сущность уголовного наказания, как реакции государства на совершенное преступление.
  Правовое положение осужденных включает в себя реальность применения к осужденным правоограничений и основной формой их закрепления может быть только федеральный закон (ст. 10 УИК РФ).
  Правоограничения - это лишь часть специального статуса осужденного, который дополняется специфическими элементами и определяется тем, что они не имеют аналога в общегражданском правовом статусе, их содержание не зависит от общегражданского правового статуса, а отражает особенности исполнения того или иного вида наказания (например, ст. 40 УИК РФ определяет, что в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения УИИ).
  Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.
  Осужденные иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и исполняют обязанности, которые установлены международными договорами РФ, законодательством РФ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ.
  В содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания, входят права, и юридические обязанности. Каждый из этих элементов правового статуса самостоятелен, так как характеризуется социальным назначением, сущностью и содержанием.
  Субъективные права осужденных - закрепленные законом и гарантируемые государством реальные варианты возможного поведения осужденного или пользования им социальными благами, обеспеченными юридическими обязанностями должностных лиц, органов, исполняющих наказания, других субъектов, уголовно-исполнительных правоотношений.
  Например, в ст. 13 УИК РФ, закреплено право осужденных на личную безопасность, реализация которого обеспечена обязанностью должностных лиц ИУ принять неотложные меры при возникновении угрозы безопасности конкретной личности.
  Общие права осужденных подразделяет на конституционные и гражданские. Конституционные права осужденных подвергаются меньшим ограничениям, а гражданские права ограничиваются в большей мере.
  Законные интересы осужденных - закрепленные в правовых нормах возможности для осужденных обладание теми или иными благами, удовлетворение которых связано с оценкой их поведения должностными лицами органов, исполняющих наказания, прокуратуры, судом личности осужденных во время отбывания наказания.
  Например, в ч.3 ст.14 УИК РФ предусмотрено, что осужденным к ограничению свободы по их просьбе может быть дано разрешение на посещение мест богослужений, находящихся за пределами ИЦ; нормами ст.97 УИК РФ предоставлено право администрации ИУ принимать решение о выезде осужденных к лишению свободы за пределы ИК.
  Осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским и иным опытам, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье.
  Виды законных интересов: возможность применения поощрения (ст. 87 УИК РФ - перевод на улучшенные условия содержания осужденных к лишению свободы); возможность применения льгот (ст. 139 УИК РФ - оставление в ВК осужденных, достигших совершеннолетия); возможность получения благ, по своей социально-правовой сущности, не являющаяся ни поощрением, ни льготой (ст. 103 УИК РФ - привлечение осужденных к лишению свободы к труду «по возможности» с учетом специальности).
  Юридические обязанности осужденных - установленная в обязывающих и запрещающих нормах права мера необходимого поведения осужденных во время отбывания наказания, обеспечивающая достижение целей уголовного наказания, поддержание правопорядка во время его отбывания, соблюдение прав и законных интересов, как самого обязанного лица, так и иных лиц.
  Например, в ст. 26 УИК РФ закреплено требование к осужденным к обязательным работам отрабатывать их на определяемых для них объектах; в ст. 31 УИК РФ - обязанность осужденного к штрафу добровольно оплатить штраф в течение 30-ти суток.
  Особое место в правовом статусе осужденных занимают специфические права, законные интересы и обязанности, которым нет аналога в общегражданском правовом статусе (например, обязанность осужденных вежливо относится к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения исполняющие наказания, а также к другим осужденным - ст. 11 УИК РФ).
  Среди специфических обязанностей осужденных интересна обособленная группа - моральные обязанности осужденных, к которым относятся: обязанность выполнять правила личной и общей гигиены, требования санитарии, опрятный внешний вид.
  Согласно ст.11 УИК РФ осужденные обязаны:
  1) исполнять и соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены;
  2) соблюдать порядок и условия отбывания наказания;
  3) выполнять законные требования администрации ИУ;
  4) вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим ИУ, а также к другим осужденным;
  5) являться по вызову администрации ИУ и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора;
  6) неисполнение обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации ИУ влекут установленную законом ответственность.
  Представляется необходимым отметить такую тенденцию развития правового статуса осужденных как гуманизацию условий отбывания наказания: усиление гарантий реализации осужденными права на личную безопасность, информацию, свободу совести. Была смягчена изоляция в местах лишения свободы, предоставлен ряд льгот в материально-бытовом обеспечении, снят ряд ограничений в условиях и оплате труда и т.д.
  Юридическая ответственность осужденных подкрепляется мерами государственного принуждения, так, осужденный, являясь специальным субъектом правовых отношений в сфере исполнения наказания, рассматривается и как сторона, в отношении которой возможно наступление юридической ответственности: уголовной, материальной, административной, дисциплинарной.
  Уголовная ответственность осужденных может наступать по основаниям, предусмотренным ст. 8 УК РФ. Осужденный к лишению свободы, как специальный субъект, может быть привлечен к уголовной ответственности за такие преступления, как: побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из под стражи (ст.313 УК РФ); уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК РФ); дезорганизация нормальной деятельности ИУ (ст. 321 УК РФ).
  При совершении осужденным преступления к нему применяются более строгие меры наказания, предусмотренные в УК РФ. Ему может быть назначено наказание с отбыванием в ИК с более строгим видом режима или с содержанием в тюрьме.
  За причинение во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные несут материальную ответственность (ст. 102 УИК РФ).
  Осужденный должен возмещать ущерб, причиненный ИУ, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.
  Материальная ответственность на осужденных может быть возложена согласно ТК РФ при наличии прямого действительного ущерба, противоправности его поведения, причинной связи между действием (бездействием) и ущербом, а также вины осужденного. Взыскание материального ущерба, причиненного осужденным, осуществляется путем удержания соответствующих сумм из его заработка после возмещения им стоимости питания, одежды, белья, обуви, подоходного налога.
  Осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, за административные проступки могут быть привлечены к административной ответственности на основании норм КоАП РФ.
  Дисциплинарная ответственность осужденных представляет собой особый вид юридической ответственности и определяется специальным правовым статусом, характером правоотношений, возникающих в процессе отбывания наказания и условиями порядка его исполнения и отбывания. Основанием дисциплинарной ответственности осужденных является дисциплинарный проступок, под которым необходимо понимать виновное, противоправное действие (бездействие), посягающее на установленный УИК РФ порядок отбывания наказания.


 
© www.txtb.ru