Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Семейная политика в России: объективная необходимость и перспективы

Кучмаева О.В.
(Государственный НИИ семьи и воспитания, Москва)

  Современное состояние семьи многими специалистами расценивается как кризис семьи как социального института, проявляющийся в уменьшении способности семьи выполнять такие необходимые для общества функции, как воспроизводство населения и воспитание новых поколений. Схожие явления наблюдаются во всех индустриально развитых странах мира. В нашей стране проявления кризиса семьи имели место задолго до начала социальноэкономического кризиса, который ускорил вышеупомянутые негативные тенденции, но отнюдь не был их первопричиной. Все серьезные демографические прогнозы предполагают, что и после выхода страны из социально-экономического кризиса суммарный коэффициент рождаемости останется ниже черты простого замещения поколений. Данные многих проводимых специальных исследований, показывают, что замужние женщины репродуктивного возраста не только фактически имеют и собираются иметь в будущем, но и считают идеальным для семьи значительно меньшее число детей, чем это необходимо для обеспечения хотя бы простого замещения поколений.
  Формирование новых моделей семьи связано с изменениями ценностных ориентаций. Традиционная система взаимоотношений в обществе, предусматривающая жестко регулирующую роль установившихся обычаев, порядка и внешнего авторитета, заменяется ориентированной на автономию личности в выборе стратегии поведения. Утвердившаяся в настоящее время установка на личную ответственность и самореализацию личности противоречит традиционным представлениям о необходимости семейной солидарности. Проведение ряда исследований показало, что кризис семейных ценностей может быть отнесен к преобладающим в общественном мнении опасностям, он вызывает тревогу у третьей части респондентов.
  Большинство функций семьи - репродуктивная, воспитательная, сексуальная, экономическая - уже не является прерогативой исключительно семьи. На первое место по значимости для подавляющего большинства людей выходит психологическая функция. Прогнозы будущего семьи в представлении западных психологов и психоаналитиков обобщил нобелевский лауреат А.Тоффлер: «Семья, называемая «гигантским шокопоглотителем» общества - место, куда помятый и побитый индивидуум возвращается после схватки с миром, - единственная стабильная точка во все больше и больше наполняющейся изменениями окружающей среде. Так как супериндустриальная революция разворачивается, сам этот «шоко- поглотитель» будет претерпевать некоторые потрясения».
  В российском обществе продолжают существовать некие социальные стандарты демонстрации семьи в качестве ценности. Причем это касается как государства в целом, так и отдельных индивидов. Хотя зачастую именно декларацией дело и ограничивается. Подавляющее большинство исследований подтверждает высокую ценность семьи в глазах россиян. Однако это отнюдь не означает, что люди в реальной жизни ведут себя в соответствии с такой оценкой. Здесь, как представляется, налицо обычное расхождение между идеальными представлениями и реальным поведением: между тем, что люди говорят, и тем, что они делают.
  Хотя на прямой вопрос о значимости семьи респонденты отвечают позитивно, зачастую это просто «хороший тон». В частности, ответы на вопрос: «Для чего нужна семья? В каких случаях семья является опорой?» показывают, что семья выступает для респондентов опорой в сложных, кризисных ситуациях (болезнь, неприятности на работе и т.п.). В прочих случаях семью склонны рассматривать, скорее, как обузу. Благополучная семья обеспечивает необходимые людям, особенно в условиях социокультурного кризиса, помощь, безопасность, облегчение стрессовых ситуаций.
  Видимо, эти опасения привели к тому, что в настоящее время семья и дети не занимают среди основных жизненных ценностей ведущего положения, как это было несколько лет назад. Первое место респонденты независимо от их возраста, пола, уровня образования, социального положения отдают здоровью, так как именно здоровье членов семьи определяет ее благополучие и независимость, затем следуют деньги, и лишь третье место (причем у всех возрастных групп) занимает семья.
  В целом можно утверждать, что семья остается одной из значимых жизненных ценностей россиян независимо от возраста, при этом на ведущие места в ценностных ориентациях выходят ценности личного характера.
  Результатом изменений в поведении современной семьи явился отказ от рождения детей, о чем свидетельствует динамика репродуктивных установок населения за последние 10 лет. В частности, опрос 1070 студентов петербургских вузов, показал, что семья остается для них привлекательной ценностью, но связывать себя браком молодежь не спешит. Девушки планируют замужество в 25 лет - после достижения «независимого и стабильного положения в обществе», юноши еще позже. Бездетными видят себя 5,8% опрошенных; одного ребенка планируют иметь 24,4%, двух - 58,1%, трех - 9,4%, четырех и более - 2,3%. Такие планы не дают надежды даже на простое воспроизводство населения. По расчетам Архангельского В.Н., величина суммарного коэффициента рождаемости по первым рождениям свидетельствует о том, что примерно 20% женщин откладывают рождение первенца или отказываются от него.
  В целом в контексте брачного поведения наблюдается ориентация к снижению нормы брачности (это подтверждают и данные переписи 2002 г.) - люди не видят в семейном образе жизни исключительной ценности. Люди стали более чем лояльно относиться к незарегистрированным бракам. Так, в ходе исследования, провед енного в 2002 г. в г. Твери, выяснилось, что положительно оценивает их большинство населения. Однако с возрастом респондентов доля положительных оценок снижается: в возрастной группе от 18 до 24 лет она составляет 81.2% среди мужчин и 76.9% среди женщин, 4055 лет - 57.4% и 75.4%, 55-70 лет - 42.1% и 45.2% соответственно. Данные подтверждают, что в современной России официально незарегистрированные браки получают все большее распространение. Однако наряду с этим на вопрос «Возможно ли для Вас рождение ребенка в гражданском браке?» практически половина респондентов ответили «нет». Причем при ответах на этот вопрос различия в возрастных группах трудноуловимы. Таким образом, изменение морали по отношению к институту брака, большее распространение фактических брачных отношений вероятнее всего приведет к еще большему сокращению рождаемости. Так как лояльное отношение к незарегистрированному браку отнюдь не распространяется на отношение к рождению и воспитанию ребенка в такой семье.
  В семье происходит смена лидерства, все заметнее утверждаются партнерские отношения - 44% опрошенных в 2001 г. указали именно на этот тип отношений в их семье, лишь 8% дали ответ, что полномочия полностью сосредоточены у мужа или жены. По данным социологических опросов, в каждой пятой семье властные полномочия у жены, в каждой шестой - у мужа. Наличие в 36% семей одного субъекта властных полномочий есть основание для внутрисемейного конфликта. Лишь 37% респондентов имеют установку на равенство и партнерство супругов. При этом большинство опрошенных считают, что положение женщин в семье более ущемленное, чем мужчин.
  Семья меняется, и, пожалуй, меняется достаточно радикально. Изменения и кризисные процессы в семейных отношениях отмечают все специалисты. При этом одни усматривают крах семьи, а другие полагают, что она сохранится в модернизированном виде.
  Социальной нормой становятся неполные семьи; незарегистрированные браки; семьи, где воспитываются внебрачные дети. В обществе кардинально изменилось отношение к незарегистрированным бракам, обсуждается возможность однополых браков. Возникновение в обществе таких явлений как клонирование, распространение ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), суррогатного материнства, старение общества как следствие сокращения рождаемости (20% населения России старше 60 лет) при обсуждаемом учеными возможном значительном увеличении продолжительности жизни человека - все эти изменения приведут к формированию института семьи, имеющей мало общего с традиционной.
  Сторонники кризисной и модернизационной концепций государственной семейной политики по-разному оценивают изменение семейных ролей и переход к приоритету интересов индивида над интересами семьи в целом. Одни специалисты предлагают такие меры семейной политики, как государственный патернализм, возрождение семейного производства, повышение субъектной роли семьи, другие - обеспечение государством условий для свободного развития каждой семьи, опирающееся на приоритет интересов личности, развитие эгалитарных отношений в семье и обществе.
  Происходящие изменения обуславливают необходимость специальной семейной политики, ее четкое законодательное закрепление. Отсутствие реальной семейной политики - это тоже семейная политика, выражающая отношение государства к институту семьи, его ценности для общества. Анализ программ политических партий и движений, участвующих в выборах в Государственную Думу в 2003 г., показал, что большинство из них декларировало необходимость поддержки семьи, учет ее интересов в реализации социальноэкономической политики (за исключением, пожалуй, СПС, пропагандирующих приоритет интересов индивида). Однако декларацией дело и заканчивается.
  Когда реально государство не проявляет активности в поддержке семьи, гражданское общество находится еще в стадии становления, единственным субъектом семейной политики, проявляющем активность и заинтересованность в пропаганде семейных ценностей и семейного образа жизни, выступает церковь. Однако возврат к традиционной, патриархальной семье, семейным ценностям, основанным на религиозном мировоззрении, представляется нереальным, у значительной части населения вызывает и отторжение. Хотя по результатам исследований доля верующих среди населения России составляет довольно значительную величину (до 6080%), однако зачастую это достаточно поверхностная оценка. При постановке вопроса в контексте соблюдения респондентами правил и норм той религии, приверженцами которой они себя считают (а часто люди не готовы даже сказать, что являются приверженцами конкретной религии), знакомства со святыми книгами веры, возможности отнесения себя к категории людей, живущих «воцерков- ленной» жизнью, доля верующих сокращается до 5-7%.
  Государство уже легитимировало права граждан, в том числе и право на самостоятельное планирование рождений детей. В любом случае, упование на то, что можно законодательно «заставить» каждого гражданина иметь не менее трех детей представляется по меньшей мере неразумным. Человек не будет создавать семью, рожать и воспитывать детей, если это не станет его потребностью, органичной частью образа жизни.
  О возможном эффекте мер семейной политики свидетель ству- ют результаты социологических исследований, показывающие, что в максимальной степени семьи нуждаются в мерах по повышению их уровня жизни и улучшению жилищных условий. Семьи с детьми составляют подавляющее большинство малообеспеченного населения. Однако вряд ли семейная политика окажется действительно эффективной, если будут реализовываться только социальноэкономические меры поддержки.
  И здесь, в первую очередь речь может идти о формировании государственной идеологии, направленной на формирование ценности семьи, пропаганду семейного образа жизни. При этом необходимо использовать и законодательные рычаги, и мощную информационную кампанию, воздействующую на общественное мнение, и элементы образовательной политики.
  Механизм рыночного регулирования, в том числе и рынка труда, не заинтересован в учете интересов семьи. Жесткие условия конкурентного общества ставит и женщин, и мужчин перед выбором: карьера или семья. И выбор делается не в пользу семьи. Если государство действительно заинтересовано в сохранении и благополучии института семьи, именно оно должно обеспечить, чтобы люди с семейными обязанностями не были изгоями на рынке труда. Государство должно обеспечить действенность механизма контроля за соблюдением прав граждан с семейными обязанностями на рынке труда, заинтересованность работодателя в такого рода работниках, а не ограничиваться декларациями.
  Велика роль и СМИ в формировании позитивного образа семьи. Необходимо сотрудничество государства с другими институтами общества, в том числе с церковью, в проведении семейной политики. Государство должно разделить ответственность за будущее семьи, детей со своими гражданами. Имеющиеся меры социальной поддержки не обеспечивают пока реальной помощи в воспитании детей. Кроме того, в любом случае объем помощи государства является своеобразным индикатором, демонстрирует уровень его заинтересованности в благополучии семьи. Если государство оценивает свою помощь родителям в обеспечении достойного уровня жизни детей в 70 р. (размер ежемесячного пособия в значительной части регионов России), то значит, настолько семья значима для государства.
  Пока в стране не обеспечены реальные механизмы реализации Основных направлений государственной семейной политики, утвержденных указом Президента еще в 1996 г. Государственная экономическая политика должна учитывать интересы семьи. Именно на государственных органах власти лежит обеспечение соблюдения международных обязательств России в обеспечении достойного уровня жизни семей, декларируемых законодательством норм бюджетных расходов на семейные пособия. Разработка минимальных социальных стандартов на уровне Федерации спущена на тормоза, их подготовка и контроль за реализацией фактически полностью переходит на уровень регионов.
  В целом мужчины и женщины стали вступать в брак позже, стремятся к большей самостоятельности, не видят необходимости заводить несколько детей (а иногда и одного ребенка), зачастую откладывают рождение ребенка «на потом», гораздо меньше придают значение официальной регистрации отношений, а зачастую и совместному проживанию. В условиях малодетности молодежь принимает решение об отказе от рождения, а не о рождении единственного ребенка, об ограничении реализации своих репродуктивных намерений 1 ребенком, а не 2-3-мя детьми. Социальноэкономические и социо-культурные изменения, происходящие в России в последние 15 лет, влияют на изменение условий жизни, социальных норм (в том числе норм детности), ценностных ориентаций. Происходит постепенный переход от двухдетности к одно- детности как идеальной модели семьи.
  Оценка тех или иных жизненных обстоятельств с точки зрения условий реализации потребности в детях определяется конкуренцией потребностей, зависит от соотношения значимости различных ценностей для индивида. Изменение ценностных ориентаций ведет к изменениям в конкуренции потребностей. Существенное расширение предлагаемого спектра возможностей поведения в различных сферах жизнедеятельности может способствовать развитию потребностей, удовлетворению которых, в представлении индивида, может мешать даже один ребенок.
  Прогноз дальнейших изменений в брачно-семейной структуре населения России зависит от эффективности проводимой государством демографической политики, направленной на повышение рождаемости и укрепление семьи. Если такая политика не будет осуществлена или окажется недостаточно эффективной, все отмечаемые негативные тенденции в развитии семьи получат продолжение. И тогда вряд ли мы сможем говорить о сохранении института семьи с его нынешними характеристиками, функциями в будущем. Это будет уже другая семья, другая система ценностей, другое общество с иным характером отношений.


 
© www.txtb.ru