Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



К вопросу о трансформации репродуктивного поведения

Склярова Ю.А.
(Институт социально-политических исследований РАН, Самара)

  Принятие решений в социальных ситуациях соотносится с господствующей системой ценностей. Ценностно-нормативный аспект репродуктивного поведения является существенным элементом социальной организации общества. Репродуктивное поведение - это система действий и отношений, опосредующая рождение ребенка в браке или вне него. Ценностно-нормативный аспект репродуктивного поведения касается определения ценностных ориентаций как важнейших элементов внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом, и ограничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого, а также представлений о репродуктивных нормах. В процессе социализации и институционализации личности через социальные институты и соответствующие типы социального контроля интернализуются и закрепляются социальные нормы как образцы, правила, принципы деятельности. Необходимое условие действенности социальных норм - их обоснованность с точки зрения соотношения их принятым в данном обществе ценностям, по отношению к которым нормы выполняют подчиненную, инструментальную функцию.
  Важнейшими ценностями для жизнедеятельности общества являются здоровье и семья (в том числе видоизмененная семья). Сегодня наблюдается трансформация репродуктивного поведения под влиянием ослабления потребности в детях, и увеличении потребности в финансовом благополучии. В сознании большинства потенциальных родителей осуществление репродуктивной функции зависит не от возраста, а от социальноэкономического положения. Этот факт важно учитывать при разработке мер демографической политики, а также содержание таких норм репродуктивного поведения как идеальное число детей, возраст реализации репродуктивной функции, интер- и прото- генетические интервалы.
  Потребность в ограничении рождаемости основывается в значительной степени на комплексном сочетании объективных и субъективных факторов, которые в неразрывном единстве обуславливают общую тенденцию к "модернизации'' жизни (жизнь в больших городах предлагает альтернативы традиционному "семейному счастью": свободное время, потребление, профессиональный успех).
  Вместе с индустриализацией возникает явление индивидуализации, захватившего все стороны социальной жизни и проникшего во все общественные институты, следствием которой является низкие показатели рождаемости. Изменение типов воспроизводства населения во многом объясняется трансформацией моделей демографического поведения и функций семьи, в частности ослабления потребности в многодетности. Падение рождаемости имеет историю и является последствием социокультурного развития (возникновения феминизма, индустриализма, сексуальной революции и т.д.). Перечисленные тенденции определяют демографическую ситуацию, но сами они являются результатом изменения социальной психологии и общественного сознания. Поэтому, важным направлением при конструировании демографической политики является разработка сценария уменьшения разрыва между индивидуальными ценностями и целями социального развития государства.


 
© www.txtb.ru