Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Тема 12. Общая криминологическая характеристика и классификация преступлений

  Криминологическую характеристику можно определить как совокупность данных (достаточную информацию) об определенном виде (группе) преступлений либо конкретном противоправном деянии, используемую для разработки и реализации мер профилактического характера.
  Криминологическая характеристика — исходный этап для оптимизации процесса разработки и реализации мер предупреждения преступлений. Если рассматривать предупреждение преступлений как целостную систему, то одной ее составной частью является криминологическая характеристика, а другой — разработка и реализация профилактических мероприятий.
  Конкретное содержание криминологической характеристики состоит в выявлении всех признаков, составляющих в своей совокупности и взаимосвязи ее структуру. Здесь можно выделить три основных блока:
  1) криминологически значимые признаки преступления;
  2) данные, раскрывающие криминологическую ситуацию совершения преступления таких типов;
  3) признаки, определяющие специфику деятельности по предупреждению преступлений.
  По характеру проявлений и своей сущности элементы криминологической характеристики подразделяются на субъективные, объективные, а также комплексные, соединяющие признаки первых двух категорий (рис. 3).
  К первой группе (субъективные) относятся: свойства личности преступника; мотив и цель преступления; свойства личности по терпевшего.
  Ко второй группе (объективные): статистика преступлений; сведения о социальных условиях (обстановке) преступления (социальнополитическая; геополитическая; социально-экономическая; время; география и т.п.).
  К третьей группе (комплексные): причины преступлений; последствия преступлений; механизм преступления; обстоятельства, способствующие преступлениям (см. схему).
  Криминологическая характеристика лежит в основе классификации сходных видов (групп) преступлений. Цель такой классификации — разработка рекомендаций для их углубленного познания и для поиска наиболее эффективных мер их профилактики. До настоящего времени в криминологии не разработано какой-либо единой классификационной модели видов преступлений. И сделать это весьма затруднительно, если учесть разноструктурный и многоцелевой аспект подобных классификаций

Рис. 3. Криминологическая характеристика преступлений

Рис. 3. Криминологическая характеристика преступлений

  С учетом предшествующего опыта и современного уровня разработки понятий криминологической характеристики систематизация преступлений в особенной части предусматривает их группировку в рамках крупных блоков: по признакам, выступающим в качестве оснований для классификации, либо, при их совпадении, по приоритетному значению.
  Такими признаками следует признать объединение преступных деяний по основной их криминальной направленности с учетом нового уголовного законодательства.
  К подобным крупным блокам мы относим следующие виды преступности: политическую, коррупционную, корыстную, организованную, насильственную, экологическую, неосторожную, несовершеннолетних, женщин, военнослужащих.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что означает криминологическая характеристика преступлений?
  2. Что относится к субъективным признакам преступления?
  3. Каковы комплексные причины преступления?


 
© www.txtb.ru