Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.2. Формы защиты прав авторов

  Защита авторских прав осуществляется в предусмотренном законом порядке, т. е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты.
  Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов.
  Формы защиты целесообразно подразделять на судебные и несудебные. К первому виду относится защита в судах различных уровней, ко второму - административно-правовая и самозащита.
  Основным средством защиты авторских прав является подача иска в суд. В Российской Федераций право на судебную защиту авторских прав управомоченными субъектами чаще всего реализуется путем обращения в суд общей юрисдикции или арбитражный суд (арбитражная подведомственность возникает в случае, если оба участника спорного правоотношения являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и спор носит экономический характер либо иным образом связан с предпринимательской деятельностью). При обращении в суд общей юрисдикции с исками, вытекающими из авторского права, авторы освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. «О государственной пошлине» и ст. 89 ГПК РФ. При предъявлении такого иска в арбитражный суд истец уплачивает государственную пошлину в размере, который определяется в общеустановленном порядке. Действие исковой давности на требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных авторских прав, не распространяется. Срок исковой давности по искам, связанным с нарушением имущественных прав и интересов, составляет три года со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
  Кроме подачи иска в суд общей юрисдикции или арбитражный суд право на судебную защиту авторских прав может быть реализовано путем обращения в Конституционный Суд РФ. Особенность обращения в Конституционный Суд РФ состоит в том, что этот орган не только восстанавливает — при наличии достаточных оснований - нарушенное правовое положение субъектов, но и признает несоответствующим Конституции РФ применяемый нормативный акт. Прецедент обращения в Конституционный Суд РФ за защитой авторских прав уже существует. Так, 28 апреля 1992 г. Конституционный Суд РФ вынес постановление по делу о проверке конституционности постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 февраля 1992 г. № 2275-1 «О Всероссийском агентстве по авторским правам». Данным постановлением Конституционного Суда РФ постановление Президиума Верховного Совета РСФСР было признано не соответствующим Конституции РФ как устанавливающее существенные ограничения конституционных прав авторов и вынесенное с выходом за рамки своей компетенции. С момента выхода указанного постановления Конституционного Суда РФ постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «О Всероссийском агентстве по авторским правам» утратило силу, и правоотношения, возникшие на основании данного постановления Президиума, приводились к состоянию, существовавшему до его принятия.
  Гражданским законодательством допускается защита гражданских прав в административной форме, но согласно п. 2 ст. 11 ГК РФ лишь в случаях, предусмотренных законом. В настоящее время авторское законодательство прямо не предусматривает таких случаев. Однако анализ различных нормативно-правовых актов и правоприменительной практики позволяет сделать вывод о наличии у соответствующих субъектов возможности защищать свои авторские права в административной форме. При этом в данной форме могут быть защищены не все права, а лишь те, реализация которых возложена на то или иное звено исполнительной власти. Иначе говоря, возможность защиты должна быть предусмотрена компетенцией органов управления. Принципиальное значение имеет то обстоятельство, что любое решение, вынесенное при разрешении спора в административном порядке, может быть оспорено в суде. Средством защиты при использовании административной формы является жалоба или заявление. Органом исполнительной власти, на который возложено рассмотрение жалоб (заявлений) на нарушение авторских прав, в настоящее время является Федеральная антимонопольная служба.
  Помимо названных форм управомоченные субъекты могут осуществлять защиту своих авторских прав самостоятельно. Типичным примером средств самозащиты являются действия, совершаемые в порядке необходимой обороны и крайней необходимости. В рассматриваемой области спектр средств самозащиты достаточно узок и сводится в основном к возможности отказа совершать определенные действия в интересах неисправного контрагента, например отказаться от внесения в произведение изменений и дополнений, не предусмотренных авторским договором, либо от исполнения договора в целом, скажем, в случае его недействительности.
  Видимо, сюда же могут быть отнесены и технические средства защиты авторского права и смежных прав, введенные в Закон об авторском праве в 2004 г. В соответствии с нормой ст. 481 Закона под техническими средствами защиты авторского права и смежных прав понимаются любые технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведениям или объектам смежных прав, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором, обладателем смежных прав или иным обладателем исключительных прав, в отношении произведений или объектов смежных прав.
  При этом в Законе установлено, что не допускается осуществление без разрешения правообладателей действий, направленных на снятие ограничений использования произведений или объектов смежных прав, установленных путем применения технических средств защиты авторского права и смежных прав. Запрещается также изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любого устройства или его компонентов, их использование в целях получения дохода либо оказание услуг в случаях, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторского права и смежных прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.
  Очевидно, что указанные изменения появились для защиты, прежде всего, прав на такие объекты авторского и смежных прав, которые могут быть распространены по кабелю, с помощью спутниковой связи и иных устройств.
  В качестве еще одной специальной меры превентивного характера в Закон внесен запрет в отношении произведений или объектов смежных прав удалять или изменять без разрешения правообладателей информацию об авторском праве и о смежных правах. Недопустимо также в соответствии со ст. 48 Закона об авторском праве воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение для всеобщего сведения, доведение до всеобщего сведения произведений или объектов смежных прав, в отношении которых без разрешения правообладателей была удалена информация об авторском праве и о смежных правах.
  Под информацией об авторском праве и смежных правах понимается любая информация, которая идентифицирует произведение или объект смежных прав, автора, обладателя смежных прав или иного обладателя исключительных прав, либо информация об условиях использования произведения или объекта смежных прав, которая содержится на экземпляре произведения или объекта смежных прав, приложена к ним или появляется в связи с сообщением для всеобщего сведения либо доведением до всеобщего сведения таких произведения или объекта смежных прав, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.


 
© www.txtb.ru