Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.5. Ответственность за экологические правонарушения

  Экологические правонарушения - это противоправные деяния, нарушающие природоохранное законодательство и причиняющие вред окружающей среде и здоровью людей.
  За их совершение должностные лица всех организаций и граждане несут дисциплинарную, имущественную, административную или уголовную ответственность.
  Дисциплинарная ответственность в экологической области имеет широкое распространение, она оперативна, проста в исполнении.
  Имущественная ответственность за нарушение природоохранного законодательства заключается в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный вред в натуре или в денежной форме.
  А дминистративная ответственность за экологические правонарушения (в области землепользования, горных отношений, охраны вод, лесов, атмосферного воздуха, правил охоты, рыболовства и китобойного промысла) применяется в основном в виде штрафных санкций, которые имеют и превентивный характер.
  К указанным видам административной юридической ответственности применяют и такие специальные взыскания, как приостановление работ; временное прекращение эксплуатации хозяйственно-технических объектов и механизмов; перевод на особый режим пользования природным ресурсом; на особый режим контроля за его потреблением; прекращение права природопользования либо изъятие конкретного природного объекта из пользования; отказ в предоставлении нового природного объекта в пользование.
  Уголовная ответственность установлена Уголовным кодексом РФ и применяется только судом за совершение преступления.
  Она применяется за совершение общественно опасных экологических деяний (умышленное уничтожение или существенное повреждение лесных массивов; незаконное занятие рыбным промыслом, охотой; нарушение правил охраны и использование недр и др.).
  В случае причинения вреда окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, разрушения естественных экологических систем и природных ландшафтов, физические или юридические лица обязаны возместить причиненный вред в полном объеме. Если законом не установлены таксы и методики исчисления размера вреда окружающей среде, исходят из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков (в том числе упущенной выгоды). Иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет.
  Особое внимание в последнее время уделяется вопросам по возмещению вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Объем и размер возмещения такого вреда осуществляется в соответствии с законодательством по решению суда, исковая давность для обращения в суд в подобных случаях не устанавливается.
  Успех в наведении экологического правопорядка достигается постепенным наращиванием общественного и государственного воздействия на правонарушителей, сочетанием воспитательных, экономических и правовых мер.


 
© www.txtb.ru