Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.4. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

  Уголовное право выделяет обстоятельства, наличие которых не позволяет дальше считать деяние преступлением. К таким обстоятельствам, исключающим преступность деяния, относятся: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, и психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения.
  Необходимая оборона предусмотрена ст.37 УК, в соответствии с которой не является преступлением причинение вреда посягающему лицу, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.
  Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства, т.е., когда обороняющийся использует такие средства и методы, применение которых не было вызвано ни характером, ни опасностью посягательства, ни реальной обстановкой его совершения и которые без необходимости причинили посягающему явно более тяжкий вред, чем тот, который мог быть причинен нападавшим.
  Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, как обстоятельство, исключающее преступность деяния, предусмотрено ст.38 УК. В соответствии с ней не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышение необходимых для этого мер.
  В соответствии со ст.39 УК не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемых законом, интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
  Превышением пределов крайней необходимости признается умышленное причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный вред.
  Крайнюю необходимость следует отличать от необходимой обороны:
  - если при необходимой обороне источником опасности могут быть только общественно опасные действия людей, то при крайней необходимости опасность может исходить не только от деяний людей, но и от сил природы, животных, механизмов и т.д.;
  - если при необходимой обороне вред может быть причинен только нападающему, то при крайней необходимости вред может быть причинен и третьим лицам;
  - если необходимая оборона признается правомерной тогда, когда причиняется вред, соразмерный опасности посягательства, то крайняя необходимость правомерна лишь в случае причинения меньшего вреда, чем вред, который предотвращался;
  - если право на необходимую оборону существует даже тогда, когда можно избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти, то крайняя необходимость имеет место только тогда, когда грозящая опасность не могла быть устранена иным путем, кроме как причинением вреда.
  Статья 40 УК предусматривает, что не является преступлением причинение вреда в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями. Различают два вида принуждения: физическое и психическое.
  Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, предусмотрено в ст.41 УК, в соответствии с которой не является преступлением причинение вреда интересам охраняемым уголовным законом при обоснованном риске для достижения общественно-полезной цели (например, при проведении эксперимента).
  Исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство, исключающее преступность деяния, предусмотрено ст.42 УК. В соответствии с ней не является преступлением причинение вреда лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения.
  В том случае, если приказ окажется незаконным, за причинение вреда может быть привлечено к уголовной ответственности лицо, отдавшее незаконный приказ.


 
© www.txtb.ru